Вместо серьезных переговоров, которые намеревались провести в Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ “по части определения будущих шагов по мирному урегулированию карабахского конфликта”, в столице Азербайджана их потчевали старыми сказками о мифическом азербайджанском миролюбии и толерантности. В роли Шехерезады выступил министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров. 16 февраля он, что называется, был на арене не просто весь вечер, а весь день, вешая лапшу на уши сначала главе МИД Ирана Мухаммеду Джаваду Зарифу, а потом международным посредникам по карабахскому урегулированию.
Основной целью этой Шехерезады азербайджанского розлива было добиться от международного сообщества согласия оказать давление на Армению и потребовать вывода армянских вооруженных сил из Арцаха. В азербайджанской версии это звучит так: “Сопредседатели должны потребовать выведения Вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с нормами международного права и положениями четырех резолюций Совета безопасности ООН”.
В советское время в ходу была прибаутка о неучах, которые умудрялись в одном слове сделать несколько ошибок. Слово “еще” у них, к примеру, превращалось в “исчо”. Неучем Мамедъярова не назовешь, но лгать он, как представитель официального Баку, так горазд, что в одном небольшом предложении нагородил кучу лжи.
Никаких “оккупированных территорий” нет, есть территории Республики Арцах, освобожденные от азербайджанских агрессоров в ходе Азербайджаном же развязанной войны против Арцаха и Армении.
Нет ни предполагаемых Мамедъяровым норм международного права, ни положений в резолюциях СБ ООН, по которым кто-либо должен был бы ставить перед Арменией подобные ультиматумы. Об этом много говорилось и писалось, посему повторяться не станем. Но заметим, что “оккупированными территориями” Баку называет весь Арцах (бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область и прилегающие к ней районы, в административном порядке отрезанные от Арцаха в бытность Аз.ССР и прикрепленные к другим административным районам), требуя, по сути, сдачи арцахцев на “милость” Азербайджана. И тогда и только тогда, по словам Мамедъярова, “перестанет нарушаться режим прекращения огня”. Как ни старался азербайджанский министр перекинуть на армянские стороны ответственность за рост напряженности на линии соприкосновения, но этой фразой он, как неделей раньше Ильхам Алиев, сам себя выдал, проговорившись, что именно Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня с целью вынудить армянские стороны к односторонним уступкам.
Саркастически прозвучала и фраза Мамедъярова о необходимости “возвращения на свои земли беженцев и вынужденных переселенцев”. Речь глава МИД Азербайджана ведет, конечно же, об азербайджанских беженцах и вынужденных переселенцах, которых Баку мечтает вернуть в Арцах. А как же более 500 тысяч армянских беженцев из Аз. ССР, чудом спасшиеся от варварских погромов и актов геноцида, организованных и осуществленных азербайджанскими властями в 1988-1990гг.?! Их-то в пропитанный ненавистью к армянам и ко всему армянскому Азербайджан никакими пряниками и уж тем более сказками об азербайджанской толерантности не заманишь. Но именно они, в отличие от Мамедъярова и иже с ним, в соответствии с международным правом имеют, простите за тавтологию, полное право на территориальную компенсацию (за потерянную родину) за счет территорий, на которые вновь пытается наложить свои кровавые лапища преступный бакинский режим.
“Вывод ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана мог бы стать важным шагом вперед в процессе урегулирования конфликта и установления взаимного доверия”, — увещевает Мамедъяров-Шехерезада. Интересно, кого этот сказочник принимает за идиотов — посредников или нас? О каком доверии Баку может идти речь, когда в Азербайджане преследуются все, в ком заподозрят наличие хотя бы капли армянской крови, не говоря уже о контактах с армянами?! Как пишет азербайджанская газета “Ени Мусават”, армянофобия в Азербайджане достигла такой степени, что для спокойного проживания в этой стране достаточно лишь обвинить кого-нибудь в том, что он либо “армянин”, либо придерживается “проармянской позиции”, при этом не нужны никакие доказательства: надо просто обвинить человека, чтобы стать любимчиком власти.
Видимо, потому главный редактор азербайджанской газеты “Гюнделик Баку” Габиль Алиев, обращаясь к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой защитить его от бывшего председателя медико-социальной экспертной комиссии N24 Самухского района Амирхана Асланова в ходе судебного разбирательства по иску Асланова против Алиева, пишет: “Я считаю армян своими вечными врагами. Где увижу армян, отрежу им языки и буду называть их развратными. Если меня даже порвут на куски, я всегда буду ненавидеть их. …Если я буду снова участвовать в войне, то даже армянских детей не пощажу…”
И на этом фоне Мамедъяров заявляет сопредседателям о необходимости начать серьезные переговоры над проектом мирного соглашения? Как возможно вести переговоры с теми, с кем невозможно договориться даже по элементарным гуманитарным вопросам? С теми, кто отдает приказы грабить и насиловать, убивать спящих, беззащитных, немощных? С теми, кто отказывается соблюдать уже достигнутые договоренности? Будь Азербайджан действительно готов к работе над мирным соглашением, он бы отказался и от воинственной риторики, и от гонки вооружений и вообще сел бы за стол переговоров с Арцахом.
Но на нет, как говорится, и суда нет. В Степанакерте, куда сопредседатели отпрявтся после визита в Ереван, бакинским сказкам об “азербайджанском рае” не верят и верить никак не могут. “Любая попытка возвращения в прошлое, тем более в плане границ, статуса и т.д. не только неприемлема, но и чревата очень непредсказуемыми последствиями. Думаю, что подобными заявлениями азербайджанская сторона снова продемонстрировала свое неуважительное отношение”, — цитирует радио “Азатутюн” пресс-секретаря президента Республики Арцах Давида Бабаяна.
Посредники, в свою очередь, больше говорят о необходимости снижения напряженности на границах, организации встречи президентов Армении и Азербайджана. Французский сопредседатель Пьер Андрие выразил журналистам в Баку надежду на то, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретятся самое позднее во время саммита Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. “В конце концов, окончательное решение принимают президенты, мы стараемся играть свою роль посредников. Это нелегко, но мы продолжаем”, — отметил он.
Статья опубликована 18 февраля, 2015 20:41
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…