Разрабатывается концепция современного армянского села
Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, затерянное в горах Гегаркуника небольшое село Калаван оказалось в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений. Многие наши села хотят следовать примеру Калавана, от которого сегодня буквально “пахнет” успехом.
Все началось с того, что еще в 2013 году один из жителей Калавана — Роберт Гукасян — основал фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризм. Дело в том, что, увлекаясь археологией и археозоологией, участвуя во многих международных экспедициях в разных странах, он всегда мечтал превратить родное село в такое место, которое будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места в мире.
Идеей этой вдохновились односельчане, присоединились и общими усилиями начали шаг за шагом претворять в жизнь намеченное по принципу: от каждого по способностям, каждому — по труду.
И уже через год-два с момента старта программы сюда начали приезжать туристы со всего света, начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Людям здесь предлагают почувствовать быт первобытного человека и в лесах Калавана, вдали от цивилизации самим сделать каменные орудия труда, получить огонь и строить укрытия. Сельчане организовывают пешие прогулки и знакомят туристов с местной флорой и фауной, некоторые виды которых занесены в Красную книгу. Многие участвуют в конкурсах по стрельбе из лука, узнают массу интересных фактов о профессии археолога. Есть в деревне и своя лесная кухня. Эта идея появилась у инициаторов проекта Time land после того, как выяснилось, что местные женщины очень хорошо разбираются в лесных растениях, ягодах и фруктах. На основе даров леса здесь готовят около 120 блюд, каждое из которых имеет свою уникальную историю.
Успех в единстве
Летом прошлого года Калаван посетил премьер-министр Никол Пашинян, выложив оттуда видео прямого эфира на своей странице в ФБ, который озаглавил — “О личных усилиях: Роберт Гукасян”. Учитывая, сколь многое сделано в последние годы для общинного развития, премьер в ходе своего визита предложил Роберту стать советником премьер-министра, дабы распространять опыт Калавана в других селах Армении.
Став в сентябре прошлого года советником премьер-министра, он сразу же заявил, что в Армении практически нет общины, которая не имела бы перспектив для развития. Более того, многие из них обладают настолько серьезным потенциалом, с точки зрения наличия историко-культурных памятников на своей территории, природных ресурсов и других возможностей, которые калаванцам и не снились. Просто нужно сплотить людей вокруг общей идеи, заставить их поверить в себя и ощутить важным в деле развития села.
И теперь главный вопрос — вокруг какой идеи? Ведь не в каждом селе есть свой молодой и полный энтузиазма Роберт, разработавший в свое время концепцию развития родного Калавана, а затем и сплотивший вокруг себя односельчан.
“Для того, чтобы очертить пути общинного развития, необходимо для начала выявить имеющиеся проблемы, чем мы и занимались последние месяцы. Говорить о них сейчас не буду, поскольку накопившихся в селах проблем много и вкратце об этом не расскажешь. Но что меня особенно удивило, так это то, что армянские села не имеют какого-либо курса, ориентира, скажу больше — цели и мечты. Причем на государственном уровне. Никто из нас не знает, что значит современная армянская деревня, к которой мы стремимся. И, когда говорим, что собираемся развивать общины, ни у кого нет ответа на вопрос — развиваем куда, в каком направлении. А все потому, что у нас нет четко сформулированной концепции современного села. Все, что мы видим сегодня в деревнях, очень хорошо отражает средневековую концепцию сел, будь то армянских или европейских: хлев для животных практически в самом доме, грязь и навоз во дворе и на улице и пр. Все это ведет нас назад, в средние века”, — рассказал в беседе с нами советник премьер-министра Р.Гукасян.
Селам нужен общий стиль
Говоря о том, в каком направлении велась работа в последние месяцы уже в качестве советника главы правительства, он отметил, что разрабатывается концепция современного армянского села с тем, чтобы в конечном итоге очертить некую общую модель, так называемый “мастер-план”, который можно повсеместно применить. При необходимости же скорректировать в соответствии с особенностями той или иной общины. Раскрывая детали новой концепции, наш собеседник пояснил, что на данном этапе разрабатывается архитектурный вид села.
До сих пор, по его словам, этого не было, и каждый строил дом по своему усмотрению, финансовым возможностям и вкусам. Поэтому в регионах сегодня можно увидеть дома, похожие на Кремль или, скажем, мельницу. Помимо архитектурного проектирования домов, которые будут созвучны современным требованиям (к примеру, наличие санузлов в домах, а не как раньше — во дворе), в центре внимания находится и общий вид сельских улиц. Какими они должны быть — заасфальтированными или выложенными плиткой, камнями? Одним словом, предстоит очень кропотливая работа для того, чтобы создать архитектурный вид современного армянского села, говорит советник премьера, отмечая при этом, что речь идет не о проектировании типовых домов, а общем стиле деревни. Такой подход в будущем приведет к тому, что строительство новых домов уже будет осуществляться в соответствии с утвержденным архитектурным планом села, а не стихийно, как сейчас.
В пилотном режиме уже начаты работы в трех селах Вайоцдзорской области — Хндзорут, Нор Азнаберд и Зедея. К процессу привлечены также и студенты местных вузов. По мнению нашего собеседника, студенчество обладает огромным потенциалом, который необходимо использовать не только в плане развития общин, но и страны в целом. Сейчас девять студентов Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) пишут свои магистерские диссертации, ориентируясь на тему разработки архитектурного вида современного армянского села. В перспективе, по словам г-на Гукасяна, надо достичь того, чтобы все выпускники вузов писали дипломные работы именно по тем темам, которые на данном этапе востребованы и актуальны для государства.
В рамках пилотной программы в скором времени будет готова первая концепция современного села с подробным анализом того, какие есть природные ресурсы в этом селе, которые можно использовать, скажем, при закладке сельской дороги, какова площадь свободных земельных участков, что можно развивать здесь и т.п. Новый проект получил название “зовущие села”, поскольку после реализации программы они должны стать наглядным примером для других общин, инвесторов и всех тех, кто, по словам г-на Гукасяна, ищет способы для вложения свободных средств.
Статья опубликована 12 февраля, 2020 12:21
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…