Участникам обеспечат равные условия
Активизация рынка ценных бумаг и финансирование местной экономики с использованием возможностей фондовых бирж — такова вкратце основная цель принятых на днях парламентом во втором и окончательном чтении законодательных поправок в Налоговом кодексе.
Нововведениями, в частности, предусматривается, что брокеры, участвующие в сделках с облигациями и акциями, будут освобождены от выплат НДС. Наряду с этим освобождаются от выплат подоходного налога дивиденды, получаемые бенефициарами с ценных бумаг. Для сравнения, на сегодня у нас при получении дивидендов с краткосрочных государственных ценных бумаг подоходный налог равен нулю, а в коммерческих структурах — 10%.
При таком раскладе, как считает соавтор законопроекта, депутат НС Артак Манукян, государство не способствует движению капитала в реальный сектор экономики. Как следствие, для финансирования нашей экономики в основном используются на сегодня банковские вклады населения. Хотя рынок ценных бумаг тоже мог бы стать серьезным источником для привлечения инвестиций.
Но главное, не обеспечиваются сейчас равные условия для всех участников рынка.
Дело в том, продолжил депутат, что в России, Казахстане, Грузии и других странах эти услуги освобождены от НДС. В итоге, Армения в этом направлении проигрывает в плане конкурентоспособности. Ликвидировать этот пробел как раз и позволят новые законодательные поправки в Налоговом кодексе, срок действия которых установлен до 31 декабря 2024 года. Авторы инициативы уверены, что к этому сроку удастся обеспечить рост эмиссии ценных бумаг и достичь снижения процентных ставок.
Попытки активизировать рынок ценных бумаг предпринимаются у нас не первый раз. Так, еще в 2017 году были приняты поправки в законе “Об акционерных обществах”, нацеленные на повышение прозрачности процесса управления акционерными обществами, что в итоге позволило бы защитить интересы малых акционеров. То есть на законодательном уровне этот вопрос был решен. Однако именно по части расчета индекса, касающегося защиты интересов малых акционеров, Всемирный банк заметно ухудшил позиции Армении в своем последнем докладе Doing Business-2020, в результате чего наша страна сдвинулась с 41-го на 47 место в общем списке, состоящем из 120 стран. Как выяснилось, законодательных изменений недостаточно, поскольку в соответствии с новой методикой исследований ВБ, если в стране нет как минимум десяти компаний, прошедших процедуру листинга на фондовой бирже, то показатели по части этого компонента обнуляются.
Решить все эти вопросы с использованием лишь налоговых механизмов, конечно же, не получится. Поэтому сейчас в Армении Центробанком и Министерством финансов разрабатывается при содействии Международного валютного фонда комплексная программа действий по развитию рынка ценных бумаг, которая будет охватывать мероприятия по 15 пунктам. Как считают в Минфине, реализация этой программы будет способствовать адресному и поэтапному развитию рынка ценных бумаг.
Крупным игрокам нужно создать условия
Акцент на развитие рынка капитала ставят и в Министерстве экономики. Как отметил недавно глава экономического ведомства Тигран Хачатрян, без наличия развитого рынка капитала крупные институциональные инвесторы, в том числе и портфельные, будут относиться к нашей стране с осторожностью.
“Сегодня часто звучит мнение, что необходимо задействовать внутренние сбережения и превратить их в инвестиции, а потом уже думать о публичном рынке капитала. Но на мой взгляд, внутренние сбережения могут направляться на развитие малого и среднего бизнеса и на обеспечение самозанятости населения. Иностранные же инвесторы важны тем, что они играют по-крупному, поскольку рынки у них крупные. Поэтому мы должны создать такие условия, которые позволили бы нескольким крупным инвесторам в лице транснациональных компаний организовать в Армении свой бизнес в течение ближайших нескольких лет”, — высказал свою точку зрения глава Минэкономики.
В качестве таковых условий, по словам министра, можно рассмотреть возможность задействования предприятий на основе принципов государственно-частного партнерства, где государство возьмет на себя, к примеру, 20% капитальных расходов на создание предприятий, а остальные предложит инвестору. Тем более, что подобная практика, где государство в некотором роде делит риски с инвесторами, существует в некоторых странах, испытывающих крайнюю необходимость в стратегических институциональных инвесторах в лице международных транснациональных компаний.
В целом, как указал г-н Хачатрян, во всем мире сейчас наблюдается довольно жесткая конкурентная борьба за институциональные инвестиции. А для того, чтобы оказаться вовлеченным в этот процесс, государство через свои институты должно постоянно анализировать сильные и слабые стороны с тем, чтобы приглашать инвесторов в те или иные сектора экономики на определенных льготных условиях. Плюс, для реализации подобных крупных проектов государству необходимо сконцентрировать определенные ресурсы, в том числе — неиспользуемые территории, простаивающие производственные инфраструктуры и другие полезные для бизнеса активы.
Статья опубликована 5 февраля, 2020 13:49
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…