Стали известны итоги IV Международного симпозиума скульптуры “Восхождение- 2” в Гюмри
При финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, мэрии Гюмри с 15 по 22 декабря 2019 года общественная организация “Гюмрийский культурный экспериментальный центр” провела в Гюмри Четвертый Международный симпозиум скульптуры “Восхождение-2”.
В его рамках в Гюмри собрались скульпторы из Армении и стран СНГ, которые не только создали новые работы, но вместе с другими гостями — известными специалистами, искусствоведами и художниками обсудили актуальные проблемы сферы на научной конференции “Трансформация линий градостроения и культуры в постсоветском пространстве и времени”. На симпозиум собрались 40 участников из стран СНГ и 28 — из Армении, а основной темой симпозиума стало сохранение культуры советской эпохи. По итогам мероприятия были созданы 22 работы, которые были представлены на выставке 21 декабря.
Как сообщил “РА” председатель ОО “Гюмрийский культурный экспериментальный центр”, скульптор Артур Геворгян, созданные в рамках симпозиума работы остаются в дар Армении — они пополнили экспозицию Гюмрийского национального парка-музея скульптуры. “По итогам программы 21 декабря мы объявили “Международным днем скульптуры”. Исправили существующую несправедливость и теперь скульпторы, не имеющие своего праздника, смогут его отмечать. Мы собираемся эту инициативу продвигать в соответствующих инстанциях и сделать все, чтобы придать празднику официальный статус. Восемь стран-участниц симпозиума также подписали меморандум о важности сохранения культурных достопримечательностей советской эпохи: мы внесли идею создания омбудсмена по охране советского наследия. Пока эти полномочия возложены на меня и мою организацию. Все предложения и идеи участников симпозиума были отражены в официальном письме, которое мы собираемся направить в ЮНЕСКО и другие организации, заинтересованные в сохранении культурного слоя советской эпохи”, — сообщил “РА” Артур Геворкян, добавив, что по инициативе участников симпозиума есть идея с будущего года расширить рамки симпозиума для его проведения и в других странах постсоветского пространства.
Мы также побеседовали с одним из участников симпозиума, белорусским скульптором Кириллом Крохолевым, который отметил, что участие в международном симпозиуме “Восхождение” в 2019 году это не первый его приезд в Армению. “До этого я успел поучаствовать в двух подобных мероприятиях. Армения всегда радушно принимала меня. Мне очень нравиться атмосфера которая царит на армянских симпозиумах.
Также всегда приятен интерес, который местные жители испытывают к труду скульптора. Такого понимания и принятия простыми людьми порой не самых легких для восприятия форм я не встречал нигде на постсоветском пространстве . Это я связываю с богатой и древней культурой в которой коренится ментальность современных армян.
На IV “Восхождении” я встретил много старых и новых друзей, с которыми познакомился на других проектах. По-моему, формат симпозиума наиболее полезен как для молодого художника, так и для принимающей стороны. Происходит интенсивный обмен профессиональным, культурным и личным опытом. Очень рад, что в Армении проводятся такие мероприятия и считаю, что многим странам СНГ стоит перенимать эту традицию.
Моим любимым материалом является камень. Когда я участвую в симпозиуме, всегда стараюсь поработать с местными породами, так я лучше понимаю ту культуру, в которой нахожусь. Армения, как горная страна, известна своим искусством камнеобработки, тут огромный выбор материалов для скульптора. Ранее я имел возможность работать с армянским туфом, сейчас же мне посчастливилось попробовать фельзит. Я получил огромное удовольствие от работы с этим камнем.
На IV симпозиуме “Восхождение” в Гюмри я сделал скульптуру “Плачущий Циклоп”.
Этот мотив я развиваю в своем творчестве в последние годы. Скульптура посвящена такому феномену человеческого сознания, как точка зрения или жизненная позиция. Человек всю свою жизнь пытается обрести эту позицию, с которой осуществляются суждения о мире. Он совершает некое ментальное или духовное восхождение. Очень многие факторы влияют на положение этой точки в пространстве — личный жизненный опыт, культурная среда, религиозные воззрения, даже климат и ландшафт, в котором пребывает индивид. Мы прилагаем огромные усилия чтобы обрести жизненную позиции, без нее человеческому существу невозможно структурировать хаос окружающей среды, чтобы выжить в бесконечно сложном мире. Большой травмой является крах жизненных убеждений. Но по иронии судьбы, чем сильнее мы укоренены в своей точке зрения, чем пристальней вглядываемся в сегмент реальности, чем лучше различаем детали, категоричнее становясь в суждениях, тем большая часть этой реальности ускользает от нас, погружаясь в сумрак. Эта особенность человеческого сознания напоминает мне образ циклопа, его зрение в монорежиме . Неспособность охватить своим взглядом объект (мир) в полном его объеме, а лишь часть его . По этой причине мой Циклоп — плачущий”, — рассказал Кирилл Крохолев.