По инициативе постоянной комиссии НС по науке, образованию, культуре и диаспоре вчера состоялись парламентские слушания на тему “Законодательные поправки в сфере аудиовизуальных медиауслуг”. Проще говоря, мы готовимся к кардинальным реформам в сфере теле- и радиовещания. Разговоры о необходимости реформ в этой области ведутся давно. Но, как выяснилось в ходе вчерашних дебатов, законопроекта как такового пока не существует, наши законодатели скрупулезно изучили поле, провели консультации также с международными экспертами, уже сформировались концепции, которые вчера и были представлены участвовавшим в слушаниях заинтересованным сторонам.
Председатель постоянной комиссии НС по науке, образованию, культуре и диаспоре Мхитар Айрапетян в своем вступительном слове отметил, что Закон “О телевидении и радио”, как правовой инструмент, устарел и не соответствует реалиям, которые сложились в новой постреволюционной Армении. Посему его следует незамедлительно менять. Реформирование же преследует цель выявить все проблемы в данной сфере и обеспечить свободное выражение различных мыслей и предложений, которые смогут в дальнейшем претвориться в жизнь в рамках новой законодательной инициативы.
По словам господина Мхитаряна, законодательство претерпит серьезные и масштабные изменения, не утаив, что “для некоторых они будут сложными и тяжелыми, поскольку закон “О телевидении и радио” в дореволюционный период, возможно, мог бы быть приемлем для многих сторон, однако сейчас мы поставили перед собой цель полностью реформировать данную сферу”.
Он также добавил, что новая законодательная инициатива призвана решить три проблемы: технические вопросы, содержание эфира, а также обеспечение культурно-образовательной составляющей, что крайне важно.
Председатель Комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян подробно представил положение дел в сфере, отметив, что предстоит колоссальная, трудная работа: время идет, техника развивается, Армения же в этой сфере безнадежно отстает.
Несколько подкорректировав господина Айрапетяна, специалист в области телевещания Тигран Акопян отметил, что ожидающиеся перемены не столько связаны с политическими переменами, сколько являются настоятельным требованием XXI века.
Экс-глава Общественного телевидения Армении Тигран Акопян также отметил, что, не нарушая право людей на свободное выражение своего мнения, тем не менее, необходим содержательный контроль за эфиром, дабы не допустить нарушений. Он привлек внимание также к деятельности радиовещательных компаний, отметив абсурдное, с его точки зрения, положение в действующем законодательстве, согласно которому запрещается, помимо Лорийской и Ширакской областей, наличие местных радиокомпаний. Самое же ужасное и абсурдное — то, что запрет этот распространяется также и на приграничную зону, где радио является не только источником информации, но и может быть использовано как система оповещения в экстремальной ситуации.
“Мы считаем, что это поле должно быть либерализовано, особенно в регионах все свободные частоты должны быть предоставлены желающим”, — сказал он, подчеркнув необходимость упразднить лицензии на пользование частотами, при этом не упуская из виду необходимость соблюдения законов, регулирующих эту сферу.
Вопрос лицензирования волнует, естественно, всех вещателей, ибо ни для кого не секрет, что ныне поле поделено между провластными и оппозиционными вещателями. По мнению властей, идея общественного мультиплекса уже нарушена, лицензировано множество вещателей, выпускающих в эфир все, что заблагорассудится. Оппозиция же убеждена, что с принятием нового закона начнется процесс ее вытеснения из эфира.
“Очень важно и то, по каким критериям телеканалам будут выдаваться лицензии. Очень важно наличие многосторонней, объективной информации, предоставляемой населению через новостные программы. Это очень красивые слова, которые можно встретить в книгах, во время предвыборных процессов, лежащих в основе демократии. Но за последние два года, когда в республике стартовали различные предвыборные процессы, телеканалы в плане обеспечения равных возможностей для всех участников политической гонки оказывались в катастрофической ситуации”, — подчеркнул в своем выступлении экс-депутат НС РА, редактор новостного блока телекомпании “Еркир медиа” Гегам Манукян, пояснив, что та или иная политическая сила или отдельный политик могли спокойно заявить о нежелании выступить в программе того или иного телеканала по тем или иным субъективным причинам. При этом господин Манукян выразил твердое убеждение, что реформы сферы необходимы.
Повторимся, что законопроект, как таковой, пока не существует. Законодатели пока что выслушивают мнения бенефициаров сферы, представляют свои точки зрения. Заметим, особое внимание следует уделить языку эфира — будь то радио или телевидение, ибо за последние десятилетия язык эфира опустился, что называется, ниже плинтуса.
В ходе слушаний выступили также депутаты, представившие свое видение урегулирования имеющихся в сфере проблем. Некоторые народные избранники придерживаются мнения, что эфир должен быть средством исключительно информации, но никак не пропаганды. Впрочем, это уже из области фантастики — аудио- видеоуслуги (радио и телевидение) имеют несоизмеримо большую аудиторию, чем печатные СМИ, обладают возможностью представлять все и вся более эмоционально, доходчиво. И как итог — легче воспринимаются. Именно поэтому во всех странах аудио- видеоуслуги используются в целях пропаганды и агитации. И вряд ли отдельно взятой Армении удастся избежать столь большого соблазна.
Впрочем, не будем забегать вперед и подождем, какой документ предложат законодатели, какова будет реакция заинтересованных сторон.