Минэкономики разработало стратегию развития сферы
Глава экономического ведомства страны весьма положительно настроен относительно показателей в сфере сельского хозяйства на текущий год. На днях в ходе пресс-конференции министр экономики Тигран Хачатрян отметил, что в 2020 году сельскому хозяйству Армении удастся обеспечить положительный тренд и выйти на рост после продолжительного спада, зарегистрированного по итогам предыдущих лет.
Дело в том, что сельхозсфера вот уже который год неуклонно демонстрирует падение. Так, по итогам 2016 года, показатель агросектора снизился на 5%, спустя год — еще на 3%, далее в 2018 году — и вовсе на 7,3%. Что касается прошлогоднего показателя, то, как пару недель назад пояснил заместитель министра экономики Артак Камалян, курирующий сельскохозяйственную сферу, падение в сфере по-прежнему наблюдается. Связано это с тем, по мнению замминистра, что в XXI веке зависимость агросектора нашей страны от природно-климатических условий продолжает оставаться высокой.
“У нас имеется лишь несколько фермерских хозяйств, соответствующих требованиям ХХI века. К сожалению, большая часть местных фермерских хозяйств образца ХIХ века”, — обрисовал картину г-н Камалян.
Для выхода из сложившейся ситуации в Минэкономики в течение последнего года была разработана стратегия развития сельхозсферы, которая, в отличие от предыдущих подобных документов, заверил замминистра, нацелена на системный подход.
“Для начала мы проанализировали, какие основные проблемы имеются в сфере, а затем попытались дать им системное решение. Наше отличие в том, что у нас есть не только стратегия, но и четко разработанный план действий. В целом мы обозначили семь приоритетов. При этом в разрезе 10 лет указали порядка 86-87 мероприятий, а на ближайшие три года — около 24-25 мероприятий, которые намерены осуществить”, — сообщил замминистра.
О том, как именно правительство намерено стимулировать развитие сельского хозяйства, более детально рассказал глава Минэкономики, отметив прежде всего, что для обеспечения долгосрочного роста государству необходимо работать над повышением эффективности использования ресурсов, в частности, земли. Ведь в случае неэффективного использования ресурсов, даже применение самых новых технологий окажет ограниченное воздействие на повышение эффективности в отрасли, справедливо заметил он.
“Полагаю, что 2020 год будет лучше для сельского хозяйства, но результаты нашей политики будут ощутимы в более долгосрочной перспективе”, — уточнил министр экономики.
Достичь эффективности
В этом смысле среди предстоящих мероприятий запланирована реализация проекта “Банк земли”, который сейчас находится на рассмотрении правительства. Проект этот, как сказал г-н Хачатрян, предусматривает электронную картографию земель с указыванием данных об их собственниках. В плане мероприятий новой стратегии также указана необходимость урегулирования правого поля для укрупнения земель и реализации шагов для внедрения нового механизма.
Иначе говоря, требуются законодательные регулирования в связи с тем, что предполагается создание информационной базы и внедрение системы мониторинга земель для определения их статуса — являются ли они используемыми или нет. Это приведет к тому, что если земельные участки определят в качестве неиспользуемых, то, применяя законодательные рычаги, правительство получит возможность обязать конкретного землевладельца либо использовать эти сельхозземли по назначению, либо передать их другому заинтересованному лицу на основании арендного договора, или же продать.
Вопрос о неэффективном использовании земель сельхозназначения обсуждается в правительстве довольно давно. Была создана даже специальная рабочая группа, которой надлежало разработать предстоящие законодательные изменения для реформы в этой сфере. Как отметил в беседе с нами глава общины Азатан Ширакской области Вардан Икиликян, также входящий в эту рабочую группу, в соответствии с действующим законодательством, в частности, статьями 102 и 103 Земельного кодекса РА, если приватизированная земля используется не по назначению или налог на землю не выплачивается собственником три года и более, то можно провести отчуждение земли, передав право собственности на нее другому владельцу.
“Однако ни один глава общины не пойдет на этот шаг. Потому что понимают, что если собственник не обрабатывает свой земельный участок, то либо не в состоянии это сделать из-за отсутствия денег, либо не трудоспособен или же вовсе находится не здесь. Чем виноваты его дети, которые завтра лишатся возможности иметь собственные земли и обрабатывать их”, — говорит он, добавляя, что именно для этого разрабатываются механизмы, которые позволят эффективно использовать земельные ресурсы, не лишая при этом права собственности их владельцев.
Статья опубликована 17 января, 2020 12:06
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…