Как мы и предполагали, призывы международных посредников к Азербайджану соблюдать взятые им на себя обязательства по мирному урегулированию азербайджано-арцахского конфликта не возымели на официальный Баку никакого воздействия. Режим Алиева продолжает эскалировать напряжение на границах с Арцахом и Арменией, попутно пытаясь свалить всю ответственность за происходящее на армянские стороны. С этой целью Баку не гнушается даже обстрелами собственно азербайджанских населенных пунктов в приграничье, распространяя потом в интернете видеоролики с видами, якобы, пострадавших от “армянских обстрелов” жилых домов и раненых азербайджанцев. При этом азерпроп усиленно распространяет релизы о мифических отражениях не менее мифических атак с армянских сторон, снабжая их надуманными цифрами “убитых армян”.
Убийство же азербайджанцами 10 февраля на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, расположенной в северном направлении линии соприкосновения с ВС Азербайджана, военнослужащего Тиграна Симоняна (1991 г.р.), усилиями азерпропа превратилось в ток-шоу с “ликвидацией членов двух армянских разведывательно-диверсионных групп”, а также “командира группы специального назначения Тиграна Симоняна”. Естественно, и Степанакерт, и Ереван это абсурдное по своей сути заявление опровергли. А пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян призвал международные миссии по мониторингу незамедлительно прибыть на место, расследовать данный инцидент и потребовать у Азербайджана фактологические материалы о якобы имевшем место нападении с армянской стороны.
Глас вопиющего в пустыне. Плановые мониторинги команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика давно превратились в формальность и, как правило, не выявляют ни инцидентов, ни виновника нарушения режима прекращения огня. Даже в случаях звучащих с азербайджанской стороны в ходе мониторинга выстрелов представители ОБСЕ, сворачивающие мониторинг из соображений личной безопасности, воздерживаются от указания стреляющей стороны. Не расслышали, мол, откуда. Случаев же экстренных мониторингов я что-то не припомню и сильно сомневаюсь в существовании механизмов их проведения. О механизмах расследования инцидентов и вовсе говорить не приходится, поскольку от их разработки наотрез отказывается Азербайджан.
Кстати, очередной плановый мониторинг состоялся не далее, как 10 февраля. Нарушений режима прекращения огня, как обычно, не зафиксировано. А то, что азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, — это уже традиция, на которую в ОБСЕ, как правило, тоже не реагируют.
Впрочем, посредникам, по большому счету, и так все ясно. В противном случае, не было бы в некотором смысле сенсационного заявления сопредседателей в конце января по итогам встречи с главой МИД Азербайджана, в котором впервые Азербайджан фактически прямо указывался как виновник эскалации насилия в зоне конфликта. Кроме того, Баку, несмотря на распространяемые байки о якобы диверсиях армянских сторон, то и дело разоблачает сам себя. Достаточно одной фразы из недавнего заявления Минобороны Азербайджана: “Армяне начали осознавать, что идет война”. Ну, а президент и по совместительству Верховный главнокомандующий Азербайджана в деле саморазоблачения переплюнул своих подчиненных, фактически признав, что именно Баку наращивает напряженность на границах с Арахом и Арменией.
В частности, в ходе панельных обсуждений на тему “Кроме Украины — неурегулированные конфликты в Европе” в рамках Мюнхенской конференции по безопасности он заявил, что, поскольку “ни НАТО, ни Европейский союз не намерены напрямую вмешиваться в процесс переговоров, Азербайджан рассчитывает на собственные ресурсы”. При этом он обусловил прекращение военных действий “началом сдачи Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, после чего военные операции немедленно прекратятся, полностью будет соблюдаться режим прекращения огня”. Кому-то еще нужны какие-то доказательства азербайджанской экспансии в зоне конфликта?
Более того, в обозримом будущем и без того не блещущий цивилизационными критериями Азербайджан может превратиться в натуральную “серую зону”. На эту мысль наводит утверждение азербайджанским правительством правил и условий поступления на военную службу на контрактной основе, согласно которым это право получают иностранцы и лица без гражданства. Памятуя о пристрастии руководителей Азербайджана к использованию радикалов и террористов в войне против армянских государств, нетрудно представить, кому именно подобное право будет предоставляться. Международным посредникам стоит этим обеспокоиться.
Статья опубликована 13 февраля, 2015 15:01
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…