Минувший сезон стал одним из лучших в истории отечественных шашек. После продолжительного перерыва посланцы нашей страны стали призерами официальных международных соревнований и выступили во многих соревнованиях. Это уже определенный сдвиг, по сравнению со штилем недавнего прошлого. Об итогах соревновательного года мы побеседовали с президентом федерации шашек и рэндзю Армении Альбертом Погосяном.
— Может ли этот сезон стать переломным в плане выхода армянских шашек на новый уровень?
— Год действительно получился запоминающимся и богатым на события — лучший за последние десятилетия. Основные достижения были в наиболее распространенных у нас русских или 64-клеточных шашках. Все началось с чемпионата Европы, на котором наша страна, представленная четырьмя игроками, заняла в командном зачете 3 место среди восьми сборных. Затем мой подопечный, 11-летний Рафаэль Ордян стал бронзовым призером мирового первенства среди игроков до 20 лет. Откровенно говоря, это стало приятным сюрпризом, как и серебряная медаль, завоеванная 7-летней Арпи Князян (воспитанницей Ашота Мкртумяна) на чемпионате мира по блиц-игре в бразильские шашки в соревновании детей до 11 лет. А в конце ноября в Ереване впервые прошел заключительный этап розыгрыша Кубка мира по быстрым и блиц-шашкам, организованный исключительно усилиями нашей федерации. В турнире по блицу участвовали 75, а рапиду — 45 шашистов из 14 стран. Среди них были 6 гроссмейстеров, трое из которых являются экс-чемпионами мира. И тут наши игроки были близки к завоеванию медалей. Так, в блице Самвел Азибекян и Ншан Алавердян заняли, соответственно, 5 и 6 места, а в рапиде Алавердян, поделив 3-6 места, по дополнительным показателям замкнул первую шестерку. Перед этим Гагик Григорян занял 10 место в открытом чемпионате Германии, что также является для нас хорошим результатом. Кроме того, весной сразу 12 армянских шашистов приняли участие в этапе Кубка мира в Тбилиси. Это, пожалуй, тоже беспрецедентно. Ну, а в июне я и Ншан Алавердян выступили на этапе Кубка мира в Италии. Хочу отметить, что на все международные соревнования мы и все наши ребята ездили за свой счет, поскольку шашки в Армении не пользуются государственной поддержкой. В любом случае, в последние несколько десятилетий у нас не было столь насыщенного сезона.
— Значит, уже просматриваются предпосылки для полноценного прогресса?
— Да, и теперь наша главная задача — сохранить взятый темп. В связи с этим хочу поблагодарить родителей наших подопечных, которые, веря в успех, терпеливо приводили своих детей на занятия и способствовали нынешнему положительному сдвигу.
— Кстати, насколько популярны шашки в Армении?
— Я не раз говорил, что шашки, пожалуй, самая распространенная спортивно-интеллектуальная игра в нашей стране. Даже более популярная, чем шахматы. В шашки играют в детских садах, в школах, во дворе и почти во всех семьях. Это один из наиболее распространенных способов организации досуга. О популярности шашек в Армении свидетельствует и тот факт, что почти все области страны делегировали представителей на ереванский этап Кубка мира. А из Капана было сразу три участника. На местах тоже часто проводятся различные соревнования. Не случайно, что в этом году была сформирована областная федерация шашек в Котайке, а в Раздане и Чаренцаване были открыты группы. Мы надеемся, что со временем популярность этой игры еще больше возрастет.
— Вы часто обращаете внимание на то обстоятельство, что ваша федерация не имеет государственной поддержки и финансирования. Как же удается оставаться на плаву?
— Ценой больших усилий и преданности любимой игре. Я давно руковожу спортшколой спортивно-интеллектуальных игр мэрии Еревана. В свое время нам было выделено 10 тренерских штатов, благодаря чему нам удавалось удерживать специалистов и выплачивать им зарплату. Но несколько лет назад мы попали под сокращение, и половина наших штатов была передана новосформированным шахматным школам. Некоторые тренеры, оставшись без средств к существованию, перешли на другую работу. Но невозможно усилиями нескольких специалистов обеспечивать полноценное развитие шашек в миллионном городе, поэтому мы обратились к городским властям с просьбой восстановить те 5 штатов. Однако дело пока не сдвинулось с места. При том, что занятия в спортшколах проводятся абсолютно бесплатно. Наша федерация не в состоянии выделять тренерам зарплату. Ситуация, конечно, удручающая. Спортивное руководство страны тоже обделяет нас вниманием. Последний случай вообще вопиющий: за 3 место на мировом первенстве международная федерация присудила юному Рафаэлю Ордяну звание мастера, а наше министерство спорта отказалось оформить ему звание мастера спорта Армении, сославшись на нелогичные директивы.
— Ожидаются ли новые международные соревнования в нашей стране?
— Уже решено, что с 25 мая по 4 июня 2020 года в Армении пройдет юношеский чемпионат Европы, в котором ожидается участие посланцев 25-30 стран. После этого нам могут доверить и организацию юношеского первенства мира, место проведения которого пока не определено. При государственной поддержке мы, конечно, могли бы чаще проводить международные соревнования. Спонсоров у нас тоже нет. А ведь шашки способствуют еще и лучшему усвоению шахмат, о чем свидетельствуют результаты международных научных исследований. Кстати, одним из наших подопечных является бывший чемпион Армении по шахматам Левон Бабуджян, на днях ставший обладателем Кубка Казахстана. Он участвовал, причем довольно удачно, и в ереванском этапе Кубка мира по шашкам, победив одного из экс-чемпионов мира.