Армения была и остается не только гарантом безопасности Арцаха, но и будет играть более значительную роль в качестве гаранта мира в регионе. При этом сотрудничество и диалог между государственными органами Республики Армения и Республики Арцах носят систематизированный характер и призваны обеспечить всеобъемлющую безопасность армянского народа в регионе.
Совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха прошло 23 декабря в Ереване под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна. На заседании присутствовали также президент Армении Армен Саркисян, председатели парламентов Армении и Арцаха — Арарат Мирзоян и Ашот Гулян.
Советы безопасности Армении и Арцаха уже второй раз встречаются для сопоставления позиций двух республик и обсуждения вопросов совместной повестки. Традиция подобных совещаний заложена 12 марта этого года в Степанакерте. На том заседании премьер-министр Армении Никол Пашинян произнёс программную речь, в которой обрисовал своё видение возможностей достижения прогресса в мирном урегулировании Арцахской проблемы и обозначил наиболее существенные задачи, которые предстоит решить.
Ходом решения первой из поставленных задач — обеспечить вовлеченность Арцаха в качестве основной стороны конфликта, премьер-министр, в целом, удовлетворен. По этому поводу Никол Пашинян на ереванском заседании отметил: «В течение последних месяцев восприятие необходимости увеличения этой вовлеченности существенно укрепилось. Предпринимаемые властями Республики Армения и Республики Арцах шаги уже дали свои результаты. Важно, что эти шаги выразили объективную реальность, создавшуюся в регионе после ненасильственной бархатной народной революции в Армении. Каковы характеристики этой объективной реальности?
Во-первых, произошедшие в Армении изменения существенно увеличили субъектность Арцаха и подчеркнули равноправный характер отношений между властями Армении и Арцаха.
Во-вторых, изменилась культура принятия решений и роль людей и общества, влияющих на эти решения не только в Армении, но и в Арцахе».
Предстоящие в марте выборы президента Республики Арцах Никол Пашинян охарактеризовал как вдвойне более важные с точки зрения повышения процессе мирного урегулирования роли народа Арцаха и его избранных властей. «Все фундаментальные документы по урегулированию конфликта либо содержат ссылку на участие избранных властей Арцаха, либо одобрены представителями избранных властей Арцаха», — подчеркнул премьер-министр Армении, отметив, чрезвычайную важность наличия и выражения доверия людей, живущих в зоне конфликта, «поскольку они будут непосредственными носителями выгод и рисков любого варианта мирного урегулирования».
В этом контексте Никол Пашинян решительно осудил звучащие со стороны «некоторых структур» негативные оценки предстоящих в Арцахе выборов. «Участие избранных представителей Арцаха в переговорном процессе подчеркивалось с самого начала переговорного процесса, и в этом плане очень странно, что во многих случаях мы слышим от некоторых структур негативные оценки в связи с происходящими в Арцахе выборами. Мы констатируем, что выборы в Арцахе основаны на международном мандате. Следовательно, любые заявления, которые каким-либо образом критикуют эти выборы, подрывают мирный процесс. Поскольку, если народ Арцаха на переговорном процессе должны представлять избранные представители, как это указано в документационной базе формата переговоров и переговорного процесса, то, как еще могут быть избраны представители, если не путем выборов», — заявил Никол Пашинян. При этом он выразил уверенность, что новоизбранные власти Арцаха, получив мандат своего народа и неся перед своим народом ответственность, будут конструктивно участвовать в мирном процессе.
Что касается роли Армении, то она продолжит выступать гарантом всесторонней безопасности Арцаха, что подразумевает тесное сотрудничество с властями Арцаха, которые сформируются в результате выборов. Эту позицию, изложенную ещё летом, 5 августа, в речи на площади в Степанакерте, Никол Пашинян вновь подтвердил на совместном заседании СБ Армении и Арцаха, поблагодарив Президента Бако Саакяна за поддержку демократических процессов в Арцахе.
В своей речи, премьер-министр Армении акцентировал две достигнутые в этом году важные договоренности, которые касаются создания благоприятной атмосферы для достижения мира и подготовки населения к миру. «Эти договоренности имели два практических результата: несмотря на регулярные нарушения режима прекращения огня, в целом удалось избежать военной эскалации и сохранить ситуацию под контролем для всех сторон. Однако нарушения прекращения огня продолжают приводить к человеческим жертвам, ставить под угрозу гражданское население в зоне конфликта и подрывать мирный процесс. Например, на прошлой неделе Азербайджан обстрелял северо-восточные приграничные дороги и населенные пункты Армении, и это произошло в рамках министерской конференции ОБСЕ, после принятого в Братиславе заявления высоких представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 6 декабря, и этот инцидент не способствует мирному процессу. В сложившейся ситуации необходимо последовательно осуществлять договоренности о прекращении огня, в том числе путем наращивания возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
Не менее важны программы по подготовке народов к миру, в рамках которых состоялся обмен журналистами. В отличие от контактов между людьми в рамках других программ, этот обмен был проведен не по схеме той или иной третьей стороны, а через государственные органы сторон конфликта, которые смогли координировать и выполнить общую задачу через офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Этот факт сам по себе заслуживает похвалы: если наши народы не смогут общаться друг с другом напрямую, никакая сила не может примирить нас. Важно, чтобы азербайджанские журналисты посещали Армению и Арцах, а армянские и арцахские журналисты побывали в Азербайджане и, в конце концов, смогли работать друг с другом», — заявил Никол Пашинян.
Касаясь разночтений в толковании выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в качестве основы для переговоров Мадридских принципов, премьер-министр Армении констатировал: «Здесь для нас первостепенное значение имеет вопрос статуса Арцаха. Позволяют ли предлагаемые принципы и элементы сохранять и развивать статус Арцаха за пределами суверенитета, территориальной целостности Азербайджана, или эти принципы и элементы предназначены для ограничения права народа Арцаха на самоопределение, как утверждает Азербайджан? Как я уже отметил, толкование этого вопроса со стороны сопредседателей Минской группы существенно отличается от толкования Азербайджана, что дает основания для оптимизма в отношении предлагаемой переговорной основы. В любом случае, в конце концов, Армения и Арцах должны договориться с Азербайджаном, следовательно, необходимо двигаться от разночтений к формированию общего восприятия.
В течение года мы уточнили наши позиции, в последний раз — в Братиславе 5 декабря. Если Азербайджан пытается сделать реализацию права на самоопределение или неприменение силы относительным, то относительным становится и третий принцип, и, в итоге, продолжается та ситуация, которая у нас есть сегодня. Безопасность Армении, Арцаха и армянского народа в целом требует предсказуемой атмосферы и сценария урегулирования конфликта. Тот подход, согласно которому урегулирование конфликта призвано удовлетворить только максималистские требования и потребности одной из сторон, является тупиковым, и именно в результате такого подхода получается так, что несмотря на усилия армянской стороны и сопредседателей, в течение последних 25 лет не удается урегулировать конфликт.
Думаю, целью предметных обсуждений должно быть прежде всего установление согласованных принципов разрешения конфликта не только в названиях принципов, но и в их содержании. Но я также считаю необходимым отметить, что любые попытки представить возвращение к статусу-кво 1986-87 гг. или его любой модификации в качестве решения конфликта напрасны и не вытекает из сути и содержания конфликта».
Вновь подтвердив свою многократно озвученную концептуальную формулу урегулирования, которая сводится к тому, что «без активного участия и согласия народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана невозможно достичь устойчивого мира и примирения», Никол Пашинян отметил, что конструктивная позиция Армении находит отклик у международных партнеров. Однако не было ожидаемого отклика со стороны официального Баку. «На концептуальном уровне урегулирования арцахской проблемы мы предложили очень простой, логичный и понятный принцип: любое решение арцахской проблемы должно быть приемлемым для народа Карабаха, народа Армении и народа Азербайджана. Объявив этот принцип, я надеялся, что президент Азербайджана выступит с аналогичным заявлением, что открыло бы большие возможности для достижения существенного прогресса в переговорном процессе. Однако, к сожалению, мы до сих пор не слышали такого заявления от лидера Азербайджана, и я считаю, что все международные структуры и партнеры, заинтересованные в урегулировании конфликта, должны поставить перед собой задачу побудить президента Азербайджана сделать такое заявление, согласиться с понятной и логичной формулой, потому что такое восприятие, согласно которому сценарий урегулирования конфликта должен удовлетворить одну из сторон и игнорировать интересы двух других сторон, приведет к тому, что в переговорном процессе мы будем топтаться на месте. Более того, я думаю, что все поняли, что у карабахского конфликта нет военного решения. Подобные попытки будут иметь катастрофические последствия в первую очередь для Азербайджана, тем более, что, как я уже неоднократно говорил, за последние полтора года мы приобрели беспрецедентное количество оружия и вооружения высокого качества, осуществили и осуществляем реформы в Вооруженных силах, которые еще более повышают боеготовность нашей армии.
Считаю необходимым еще раз повторить, что мы проводим эти действия не для войны, а ради мира, и заявляем, что все попытки говорить с Арменией, Арцахом и армянским народом с позиции силы бессмысленны. И в этом отношении Армения не только играет роль гаранта безопасности Арцаха, но и должна играть более важную роль гаранта мира в регионе», — заявил Никол Пашинян, завершая свое выступление.