Официальный Баку продолжает мутить воду вокруг процесса урегулирования азербайджано-арцахского конфликта.
Спустя неделю после состоявшихся 4 декабря переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе, которые азербайджанский министр назвал “жесткими”, Эльмар Мамедъяров решил дать “утечку” о содержании обсуждений, заявив, что на переговорах обсуждаются “конкретные и реальные моменты”, упомянув при этом “план Лаврова”, который, по его словам, стал “результатом плотных дискуссий, где-то два года назад в Москве”, основан на “Мадридских принципах”, суть которых, по его мнению, заключается в поэтапности: “на первом этапе вывод войск, возвращение азербайджанского населения, обеспечение безопасности, налаживание коммуникаций”. Мамедъяров при этом ссылается на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта 2019г., которое, однако, он же сам исказил. Во-первых, в этом заявлении упоминаются принципы Заключительного Хельсинкского акта — неприменение силы или угрозы силы, территориальной целостности и самоопределении и равных правах народов. Во-вторых, в нем говорится о праве всех беженцев и внутриперемещенных лиц на возвращение к местам былого проживания. Что касается якобы поэтапности, то, напомню, посредники неоднократно заявляли, что очередность перечисления т.н. базовых принципов урегулирования не означает подобной очередности при их реализации. Вопрос же безопасности азербайджанский министр цинично свел к обеспечению “безопасности возвращающегося азербайджанского населения”, заявив, что “армянское население Карабаха — это наши граждане, и их безопасность будет обеспечена в полном объеме”.
Ответ официального Еревана был жестким. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге заявила, что на встрече глав МИД Армении и Азербайджана не было обсуждений по конкретному документу. “Мы многократно отмечали, что на данном этапе никакой документ не обсуждается”, — сказала Нагдалян, добавив, что вряд ли Мамедъяров просто допустил техническую ошибку, и о чем он говорит, непонятно. Она напомнила, что, выступая на СМИД ОБСЕ в Братиславе, глава МИД РА Зограб Мнацаканян подчеркнул, что основа урегулирования — это признание права народа Арцаха на определение статуса без принуждения и ограничений. “Без ограничений это значит, что народ Арцаха может выбрать любой вариант — вне территориальной целостности и юрисдикции Азербайджана. Варианты, которые не обеспечивают реализацию этого права, не могут быть приемлемы для Армении”, — подчеркнула Анна Нагдалян.
Говоря о вопросах безопасности, пресс-секретарь МИД РА отметила, что политика армяноненавистничества, проводимая Азербайджаном более 30 лет, доказывает, что не может обеспечить безопасность народа Арцаха. Она напомнила, что недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинял армян в организации и проведении антиармянских погромов в Сумгаите. В подобной атмосфере рассмотрение возможности обеспечения безопасности и вероятности гарантий безопасности для армянского народа от Азербайджана становится бессмысленным, отметила Нагдалян.
Пресс-секретарь МИД РА подчеркнула, что Армения является гарантом безопасности Арцаха. “Безопасность Арцаха не подлежит уступкам. Не может быть ситуации, когда народ Арцаха останется без необходимых для защиты “линий”, — заявила Анна Нагдалян. Она назвала надуманными потуги официального Баку по вовлечению в переговорный процесс т.н. “азербайджанской общины Нагорного Карабаха”.
“Нагорный Карабах никогда в своей истории не был объединением двух общин. Даже в советские времена он был армянской автономией. Несмотря на политику Азербайджана по изменению демографической картины Нагорного Карабаха за счет переселения азербайджанцев, армяне составляли абсолютное большинство в Нагорном Карабахе. Поэтому разговоры об общинах надуманные, а цель их — попытаться воздействовать на участие Нагорного Карабаха в переговорах”, — отметила Нагдалян. Она напомнила, что как в заключительной части документа Будапештского саммита ОБСЕ 1994г., так и соглашении о перемирии говорится о трех сторонах.
Напомним в этой связи, что тогдашний Действующий председатель ОБСЕ Ласло Ковач, разъясняя формулу Будапешта, заявил 31 марта 1995 г., что “подтверждает ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, т. е. об участии двух вовлеченных в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всем процессе переговоров, включая Минскую конференцию”. И Нагорный Карабах, как равноправная сторона, участвовал в них в трехстороннем переговорном процессе. Конституция же Азербайджанской Республики, как мы уже писали (см. http://www.ra.am/archives/27755) не только не предполагает общинного устройства где-либо на территории страны, но и никак не обозначает наличие Нагорного Карабаха в составе государства.
Статья опубликована 18 декабря, 2019 13:13
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…