10 декабря — особый день в новейшей истории Арцаха. В этот день в Республике Арцах отмечают сразу два знаменательных дня: 28-летие общереспублианского референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики, Декларация о провозглашении которой была принята 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней; 13-летие всенародного референдума по принятию Конституции НКР. Оба события стали поворотными в истории Арцаха.
Твердое “да” независимости
На референдуме 10 декабря 1991г. армянство Арцаха высказало решительное “да” независимой государственности — 99,89% участников голосования, “против” — выступили 24 человека (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными. Попытки официального Баку подвергнуть сомнению легитимность референдума в связи с тем, что в нем не принимало участия азербайджанское население, лишены каких-либо оснований. Центральная избирательная Комиссия НКР создала необходимые условия для проведения референдума на всей территории республики, включая и азербайджанонаселенные пункты. В частности, администрации Шушинского района была направлена телеграмма с просьбой организовать участие азербайджанского населения района в референдуме. В азербайджанонаселенные пункты республики были отправлены бюллетени для голосования. Бюллетени были составлены на армянском, азербайджанском и русском языках и содержали следующий вопрос: “Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?” Однако азербайджанское население НКР отказалось от участия в референдуме и вместо этого поддержало развязанную азербайджанскими властями агрессию против Арцаха, приняв в нем активное участие.
В день референдума столица НКР — Степанакерт и другие армянские населенные пункты подвергались обстрелу из азербайджанских пушек и “Града”. И вообще сам референдум и подготовка к нему проходили в тяжелейших условиях войны, развязанной против Арцаха властями Азербайджанской ССР при поддержке высшего руководства Союза ССР. На всей территории Аз.ССР продолжались этнические чистки и акты геноцида в отношении мирного армянского населения, а в Арцахе полным ходом разворачивалась операция “Кольцо”, в рамках которой войска МВД СССР совместно с ОМОНом Аз. ССР организовали депортацию армян с территории Геташена, Шаумяновского района и ряда населенных пунктов Нагорного Карабаха. Некоторые из деревень были просто стерты с лица земли. Только в первый период депортации, с 20 апреля по 20 мая 1991г., в Геташене и Мартунашене, по данным спецкомисии ВС Арм. ССР, было убито 22 человека, а в Карабахе — 14 человек. В автономной области активизировались азербайджанские банды, которые устраивали засады на дорогах, убивали и брали в заложники сельчан, пастухов, обстреливали села, грабили и жгли фермы и посевы, угоняли скот… Одновременно обстреливались приграничные населенные пункты Армянской ССР в Иджеванском, Ноемберянском, Тавушском, Горисском, Капанском районах, имели место вторжения в ряд населенных пунктов, было сожжено село Воскепар Ноемберянского района. Были убиты 24 человека, из них 14 — милиционеры и 10 — гражданские лица. Ранено 5 милиционеров и 16 гражданских лиц. 104 человека, из которых 67 — сотрудники правоохранительных органов, были взяты в заложники войсками, вывезены в Аз. ССР и переданы в руки aзерских бандформирований.
Несмотря на жесточайшее давление высшего руководства СССР, группа независимых наблюдателей приняла участие в наблюдении за ходом референдума. Среди них Афанасьев Юрий Николаевич — народный депутат СССР и РСФСР, Смирнов Владимир Сергеевич — народный депутат СССР, Назаров Борис Лазаревич — председатель Информцентра по правам человека, Прошечкин Евгений Викторович — “Демократическая Россия”, Воеводский Константин Эммануилович — Международный конгресс по правам человека СБСЕ, Санкт-Петербургский правозащитный центр, Буркова Инесса Емельяновна — Комитет российской интеллигенции “Карабах” (КРИК), Синявская Галина Петровна — “Движение против насилия”, Лунина Елена Владимировна — Московский комитет родителей военнослужащих, Алексеевский Кирилл Михайлович — Клуб избирателей АН СССР и многие другие. Они вели работу в г. Степанакерте, Аскеранском, Гадрутском, Мардакертском, Мартунинском и Шаумяновском районах, посетили более 30 избирательных участков, присутствовали при подсчете голосов. Нарушений в процедуре голосования, выдачи бюллетеней, их оформления, подсчета голосов наблюдателями не было обнаружено. Наблюдатели сочли необходимым отметить, что референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибло 10 армян, ранено 11. Большинство женщин и детей Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов.
Сформированный 28 декабря 1991 года парламент НКР принял Декларацию о государственной независимости, таким образом закрепив законодательно как результаты референдума, так и последовательность правовых актов, реализующих право народа НКР на самостоятельное определение своего политического статуса.