Четкую политическую волю исполнительной власти Армении к борьбе с коррупцией констатировала международная организация Transparency International в своем заявлении по случаю отмечаемого 9 декабря Международного дня борьбы с коррупцией.
“Основываясь на различных публикациях года, мы можем утверждать, что коррупция в Армении перестала быть системной или, по крайней мере, факторы, которые делали ее системной, значительно ослабли. Административные и политические рычаги монопольного и олигополистического доминирования существенно снизились, теневая экономика сократилась, а ВВП увеличился. Нет серьезных и достоверных фактов, указывающих на близость крупных бизнесменов к правящей политической элите. Нет публикаций, чтобы утверждать о существовании коррупционной пирамиды в системе государственного управления или широко распространенном и скоординированном вымогательстве налогов”, — отмечается в заявлении.
В то же время, по мнению авторов заявления, преждевременно утверждать, “что коррупция в Армении перестала быть серьезной проблемой и что она больше не является решающим фактором, негативно влияющим на развитие страны”. В частности, отмечено, что многочисленные разоблачающие коррупцию публикации СМИ и сообщения правоохранительных органов свидетельствуют о некоторой степени существования прежних коррупционных схем и порочных практик. “Ситуация опасна в том смысле, что она создает благоприятные условия для возвращения системной коррупции, в то время как противодействие ей посредством изменений в менталитете и поведении общества займет много времени”, — предупреждает Transparency International, отмечая, что некоторые инерционные явления “ставят под угрозу антикоррупционные амбиции правительства и сменяются новыми сомнениями и разочарованиями”.
В числе вызывающих опасение факторов указаны связанные с конфиденциальными бонусными выплатами непрозрачные и неподотчетные действия государственных и местных органов власти, получение пожертвований от бизнесменов, использование при государственных закупках механизма “закупок от одного лица”, а также случаи разоблачения конфликта интересов.
Поскольку одним из ключевых факторов эффективности усилий в борьбе с коррупцией является скорость осуществления реформ и принятых обязательств, авторы заявления подчеркивают: “Задержки этих реформ явно усиливают сопротивление и долговечность коррумпированных группировок и ставят под угрозу антикоррупционную и демократическую повестку дня революции.
В сложившейся ситуации радикальные реформы во всех областях имеют первостепенное значение, и еще более важными являются реформы в судебных и правоохранительных органах, направленные на обеспечение честности должностных лиц, снижение коррупционных рисков и повышение общественного доверия”.
В этой связи выражено недоумение по поводу задержки разрешения кризиса вокруг Конституционного суда, а также подчеркнуто решающее значение того, чтобы избирались “приверженные революционным ценностям, знающие, идейные, имеющие управленческие навыки и смелость и инициативные руководящие кадры”.
“Существующие системы довольно порочны, и новые, даже идейные кадры могут быть поглощены ими или приспособиться к ним, а те, кто не приспособятся — несправедливо вытеснены”, — сказано в заявлении.
Приветствуя в основном позитивную антикоррупционную политику, проводимую законодательной и исполнительной ветвями власти Армении, Transparency International выражает надежду, что прилагаемые усилия будут стремиться к тому, чтобы существенно изменить управленческую и политическую культуру во всех сферах. “От возглавившей революцию политической силы ожидаются революционные решения. Изменения должны быть везде, обоснованные и безотлагательные”, — считают авторы заявления.