Официальный Баку в преддверии заседания Совета министров ОБСЕ и встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе устроил демарш, распространив среди участников СМИД ОБСЕ ранее опубликованное на сайтах посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении заявление о своем видении урегулирования азербайджано-арцахского конфликта.
Ничего нового в этом заявлении нет, Баку изначально придерживался изложенной в нем позиции, предполагающей “урегулирование” исключительно в рамках пресловутой “территориальной целостности” Азербайджана, “сдачу” Арцаха, возвращение “азербайджанского населения” и лишь после этого определение статуса Нагорного Карабаха “в составе Азербайджана”. Одним словом, Баку мечтает о возвращении к ситуации на начало 1988г.
В некотором смысле это заявление — перепев Мадридских принципов. Однако Мадридские принципы, во-первых, не предполагают полного возвращения к прошлому. Во-вторых, в них говорится о праве всех беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в места былого проживания. Это, кстати, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 21 ноября.
То есть речь идет о чудом спасшихся от актов геноцида и этнических чисток на всей территории Азербайджанской ССР в 1988-1992гг. армянских беженцах — более полумиллиона, и об армянских ВПЛ, вынужденных бежать из Шаумяновского района, Геташена и некоторых территорий Мартунинского и Мартакертского районов Нагорно-Карабахской Республики — десятки тысяч — в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны против Арцаха и Армении.
С другой стороны, подобный демарш Баку предпринял буквально на следующий день после окончания визита в Азербайджан главы МИД России Сергея Лаврова, который на совместной со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции ясно заявил, что Россия и Азербайджан считают, что в вопросе нагорно-карабахского урегулирования есть возможность найти компромисс, хотя и отметил, что “дело непростое, этот конфликт — один из наиболее длительных на пространстве СНГ”.
Постоянный представитель Армении в ОБСЕ, посол Армен Папикян, касаясь введения в оборот Азербайджаном своего деструктивного подхода по карабахскому конфликту в рамках 26-й министерской встречи ОБСЕ в Братиславе, подчеркнул, что уклонение от переговоров посредством максималистских подходов является признаком слабости. “Это не первое и не последнее подобное заявление представительства Азербайджана. Единственное отличие этого заявления в том, что оно распространено на фоне продолжающихся внутриполитических перестановок в Азербайджане, что подтверждает, что на данном этапе Азербайджан не готов к конструктивному взаимодействию. Уклонение от переговоров посредством максималистских подходов — признак слабости”, — сказал Армен Папикян АРМЕНПРЕСС.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы армянских депутатов по поводу распространенного Азербайджаном заявления, призвал не придавать характер сенсаций той или иной фразе, касающейся проблемы Арцаха. Он отметил, что на столе переговоров нет какого-либо документа, по которому бы велись обсуждения. По словам премьера, армянская сторона все еще не получила затребованных еще несколько месяцев назад разъяснений по поводу Мадридских принципов. Пашинян подчеркнул, что представления Армении и Арцаха по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта тождественны. “Думаю, мы решили поставленную перед нами задачу в течение полутора лет, сформулировали новые формулы Армении и Арцаха по вопросу Нагорного Карабаха, зафиксировали, что представления правительств и народов Армении и Арцаха об урегулировании нагорно-карабахского конфликта тождественны, и наша позиция стала более слышимой и понятной для международного сообщества”, — сказал он.
Отметим, что перед встречей глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе премьер-министр РА Никол Пашинян принял глав армянского и арцахского внешнеполитических ведомств Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна, с которыми обсудил вопрос сотрудничества Армении и Арцаха в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, придав в этом контексте важность периодическому проведению подобных встреч для подведения итогов осуществленных совместных работ, а также для планирования будущих действий, и обменялся мнениями о развитиях в процессе карабахского урегулирования. Премьер-министр указал на особую важность вовлечения избранных народом Арцаха властей в процесс мирного урегулирования в качестве действенного способа повышения его эффективности.