Армения и Беларусь будут дружить Музеями истории
Директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько впервые в Армении, хоть и имеет армянские корни. Отец его прапрабабушки — армянин, Шаганян. Уже выйдя замуж, она взяла фамилию Жежера. В роду у Павла Сапотько также белорусы, поляки, украинцы, литовцы, русские. По его словам, наверное, поэтому ему очень нравятся международные проекты, для будущей более разноплановой реализации которых он, собственно, и приехал в нашу страну.
-Я видимо, впитал эту ценность межкультурного диалога, общения и считаю, что это прекрасный фактор познания, укрепления и развития дружбы. Я много слышал, читал об Армении, у меня хорошие дружеские контакты со многими вашими соотечественниками, проживающими в Беларуси. Дружу с послом Армении в Беларуси г-ном Арменом Гевондяном, доктором архитектуры, профессором Арменом Сардаровым, скульптором и живописцем Спартаком Арутюняном. Как частый участник различных мероприятий, проводимых замечательной армянской диаспорой Беларуси, и человек, хорошо осведомленный об армяно-белорусском сотрудничестве, хочу отметить прекрасные дипломатические отношения наших стран. Этот дипломатический ракурс наполнен очень актуальным, живым и интересным содержанием: концерты, выставки, “круглые столы”, научный обмен, стажировки, публикации и т.д. Это все говорит о том, что мы очень дружны, хотя и географически далеки друг от друга, и языки совершенно не похожи, но мы вместе — Беларусь и Армения. У нас очень живое сотрудничество, очень интересное взаимодействие, и самое главное, в основе всего лежит интерес. Когда людям, народам, правительствам, диаспорам, учреждениям культуры, СМИ и т.д. интересно сотрудничать, получаются проекты наполненные, содержательные и актуальные. Поэтому этот фактор у нас присутствует, и мой визит связан с установлением рабочих и деловых контактов с коллегами из Музея истории Армении. Мы являемся одним из ведущих музеев Беларуси, и до сих пор у нас не было меморандума о сотрудничестве с вашим главным музеем. Эту “ошибку” мы решили исправить и 3 декабря подписали этот документ. И уже в следующем году нас ждет несколько интересных совместных проектов.
— А до подписания документа вы осуществляли проекты с Арменией?
— С гордостью отмечу, что в этом году, во время проведения Дней культуры Беларуси в Армении, в городе Ереване, в Центре народного творчества им.Ованеса Шарамбеяна мы сделали выставку “Беларусь — вдохновения край”, в рамках которой была представлена графика известного белорусского композитора и художника Наполеона Орды и наши народные промыслы и ремесла — произведения керамики и текстиля. В 2020 году Армения представит Дни культуры в Беларуси. Так что и будущий год у нас будет ознаменован таким вот белорусско-армянским “сяброўством” — белорусско-армянской дружбой. Мы осуществим программу обмена: покажем выставку из собраний Музея истории Армении на площадке нашего исторического музея. Мы не ограничиваемся только такими форматами сотрудничества, как дни культуры: работаем в двустороннем формате, организовываем самые разные мероприятия. Для нас очень важно представить белорусскую культуру в Армении и познакомить нашу аудиторию с лучшими достижениями и образцами культуры, историческим наследием прошлых лет, которым гордится великий армянский народ. Мы стараемся развивать культурную дипломатию в самых разных формах и по разным направлениям. Мне очень приятно встретиться с нашим другом, моим другом, руководителем Армянского информационного агентства Арменпресс Арамом Ананяном: с его ведомством мы работаем очень продуктивно, хотя старт нашего сотрудничества был дан не так давно. Поводом послужила весьма трагическая дата — 30-летие Спитакского землетрясения. 24 июля этого года, в Национальном историческом музее Республики Беларусь открылась фотовыставка “Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти”, на которой были представлены уникальные фотографии информационных агентств Арменпресс и БелТА, сделанные в дни спитакской трагедии. Выставка представила в том числе и роль Беларуси, протянувшей руку помощи армянскому народу: в ликвидации последствий землетрясения участвовали наши врачи, строители, была задействована сельскохозяйственная техника. Санатории Беларуси принимали армянских деток. Для нашей традиционной белорусской культуры характерны такие понятия, как “громада” и “толока”. Белорусы всегда объединяются и помогают друг другу. Да, в те годы советский народ был единым и поддержал Армению. Но даже если бы мы не были под крышей одного большого государства, белорусы все равно бы оказали посильную помощь, потому что мы очень близки. Об этом говорили все, кто присутствовал на открытии выставки: многие плакали… Был красивый жест со стороны Армении — вручены медали людям, участвовавшим в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Кстати, об этом трагическом событии все знают в Беларуси, мало того, изучают в школе, в рамках курса всемирной истории.
Хочу подчеркнуть, что эта выставка, те фотографии, которые были на ней представлены, являются полноценными произведениями, имеющими важное художественное и историческое значение, и как нельзя лучше показали дух наших народов. С одной стороны, трагизм, а, с другой — силу дружбы, братства, взаимопомощи.
— Хотелось бы поговорить о роли музеев в современное время…
— Вот, на примере той же выставки, посвященной Спитаку, отмечу, что такие мероприятия воспитывают и должны проводиться чаще. В целом, мы воспринимаем музей как мощный, социально-культурный институт, где не только заботятся о сохранении прошлого. Возрождаем, восстанавливаем, сохраняем, транслируем и т.д. Важна воспитательная и идеологическая функции. А идеология — это дружба народов. Воспитательная функция выражается в трансляции памяти о событиях, людях — через выставки, конференции и публикации. Важно показать эту дружбу, а также укрепить в общем сознании ценности — сострадания, толерантности, мира, добра, справедливости.