В ЕАЭС созданы платформы для непосредственного контакта бизнеса и чиновников
Успех ЕАЭС в конечном счете будет зависеть от взаимодействия бизнеса стран участников объединения, считают в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Исходя из этого, наднациональный орган ЕАЭС создал своеобразные платформы, позволяющие хозсубъектам задать свои вопросы непосредственно членам Коллегии ЕЭК, а также экспертам относительно сферы защиты конкуренции и других направлений, так или иначе касающихся деятельности бизнеса.
Как именно действуют такие площадки и насколько они эффективны, рассказал недавно член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин в ходе состоявшейся в Ереване конференции, приуроченной к Международному дню конкуренции. По его словам, с середины августа этого года это уже 23 или 24 поездка и встреча с представителями бизнеса в разных регионах Беларуси, Казахстана, России и Киргизии.
“И вот сейчас мы приехали в Армению для того, чтобы и здесь также пообщаться с хозсубъектами и узнать от них, с какими проблемами они сталкиваются, какие есть преграды, ограничения и барьеры при экспорте продукции, торговле, оказании услуг на территории ЕАЭС”, — уточнил министр ЕЭК.
Все проблемные вопросы, которые поднимают хозсубъекты во время таких встреч, далее обсуждаются на заседании Коллегии ЕЭК. Если же они носят признаки барьеров, то, по словам г-на Жумангарина, в отношении страны-члена ЕАЭС, ставящей эти барьеры, принимаются соответствующие решения. Достаточно сказать, что за пять лет существования ЕАЭС уже было устранено более 50 подобных барьеров. Однако, признался член Коллегии ЕЭК, эта работа носит постоянный характер в связи с тем, что законодательства стран во многих случаях нарушаются из-за незнания.
“Но это нормальная практика развития, присущая всем экономическим объединениям в мире”, — уточнил г-н Жумангарин.
Армянские поставщики справляются
Отвечая на вопрос, с какими конкретно проблемами сталкивается армянский бизнес на территории ЕАЭС, представитель Коллегии отметил, что среди рассматриваемых сейчас наднациональным антимонопольным органом вопросов можно выделить заявление армянской стороны, являющейся правообладателем сварочного аппарата с торговым названием “Орбита”. Дело в том, что одна из компаний государства-члена Союза присвоила себе этот товарный знак, а армянская сторона была вынуждена подать заявление о неправомерном использовании товарного знака и реализации продукции. Какая именно компания и в какой конкретно стране ЕАЭС она функционирует, г-н Жумангарин предпочел не уточнять, ссылаясь на то, что это было бы неэтично, поскольку рассмотрение дела еще не завершено. Но процесс этот, по его словам, уже близок к завершению, после чего ЕЭК вынесет соответствующее решение по недобросовестной конкуренции, а последнюю точку поставит суд.
Что касается экспорта местной продукции на рынок ЕАЭС, то в этом направлении каких-либо существенных преград у отечественных предпринимателей не существует. По крайней мере, даже в крупных российских торговых сетях армянская продукция достаточно хорошо представлена. Учитывая же то, что из 183-миллионного рынка ЕАЭС на долю России приходится подавляющая ее часть — более 85%, то этот факт, по словам представителя ЕЭК, можно считать положительным опытом для армянского бизнеса.
“Выйти на рынок российских торговых сетей — это значит предложить товар хорошего качества, в достаточном ассортименте и удовлетворяющий всем требованиям. Армянские поставщики справляются с этой задачей. Я считаю, что это хороший показатель того, что здесь развиваются определенные виды продукции, которые могут обеспечить достаточное качество для стран-членов Союза”, — заключил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.