Макроэкономические прогнозы правительства, заложенные в проект госбюджета Армении на 2020 год, довольно близки с прогнозами Центробанка относительно дальнейшего продолжения структурных изменений в местной экономике с акцентом на промышленность и сферу услуг. Именно по этим двум направлениям в будущем году ожидается сравнительно высокий рост, в связи с чем рост реального ВВП в 2020 году запланирован на уровне 4,9%. Для сравнения, при росте ВВП Армении в 7,1%, зафиксированных по итогам 9 месяцев этого года, рост промышленности составил 9,7%, в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем, а сферы услуг — и вовсе 15,5%.
Согласно анализу ЦБ, рост полноценного спроса в будущем году будет обусловлен как увеличением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, так и улучшением динамики внешних рынков. Что касается потребления в целом, то формированию его роста, по оценкам ЦБ, будет способствовать исключительно рост частного потребления. В то же время в условиях продолжающегося роста производительности в экспортоориентированных сферах реальный рост экспортных показателей продолжит, как и в этом году, превышать темпы роста импорта.
Потенциал же по линии роста наших экспортных показателей довольно высок, судя по докладу инвестиционной политики Армении, подготовленному Конференцией по торговле и развитию ООН и презентованному на днях в ходе очередной сессии Комиссии UNCTAD по инвестициям, предпринимательству и развитию. Как отмечается в исследовании, Армения способна обеспечить экспортные продажи на миллиарды долларов, привлекая при этом больше инвестиций.
“Армения может стремиться к экспортным продажам в миллиарды долларов в течение следующих 10-20 лет в нескольких областях деятельности, которые, если их должным образом развить посредством эффективного поощрения инвестиций, могут помочь конкретизировать экономическую революцию, обещанную властями страны”, — отмечается в аналитическом докладе.
Но для этого, по мнению экспертов UNCTAD, необходимо провести дополнительные реформы, способствующие улучшению инвестиционного климата в стране и достижению целей экономической революции. Что касается отраслей, которые могут обеспечить существенный рост экспорта у нас, то среди них в докладе выделена сфера высокотехнологичной промышленности, активно развивающаяся в последнее время, а также туризм, текстильная и швейная промышленность, виноделие, сельское хозяйство, агробизнес и фармацевтика.
Наряду с традиционными для отечественной экономики экспортоориентированными отраслями, в исследовании указан и ряд отраслей, которые имеют огромный потенциал, но пока не рассматриваются в качестве экспортной политики Армении. Среди них аутсорсинг бизнес-процессов, региональная логистика и безопасность пищевых продуктов, ремонт и техническое обслуживание воздушных судов, региональные финансовые услуги и высшее образование.
То, что армянские предприниматели должны быть нацелены на экспорт своей продукции, отметил на днях и министр экономики Тигран Хачатрян во время представления в НС проекта госбюджета на 2020 год.
“Правительством установлена планка соотношения экспорта товаров и услуг к ВВП страны в размере 43-45%. Однако на сегодня этот показатель составляет 37-38% от ВВП. Достигнуть этот целевой показатель можно будет тогда, когда средний рост экспорта продукции и услуг будет на уровне 8-10%”, — проанализировал ситуацию глава Минэкономики.
Показатели этого года, продолжил он, свидетельствуют о правильности выбранного курса с учетом того, что по итогам 9 месяцев 2019 года рост экспорта составил 7,9%. Для достижения же еще больших результатов в этом направлении необходимо увеличение производительности труда в стране, показатель которого, по оценкам министра, уступает показателям многих стран, в том числе и Евросоюза.
“По данным за 2018 год, каждый работающий гражданин в Армении за час производит добавленную стоимость на сумму в 6,1 доллара, что значительно ниже показателей развитых западных стран. Именно поэтому проблема производительности труда станет одним из ключевых вопросов повестки правительства Армении”, — пояснил он.
В зоне внимания находятся также вопросы, связанные с повышением уровня конкурентоспособности, ликвидацией коррупции, обеспечением равных прав для всех участников рынка и ростом эффективности государственных регулирований.
“Необходимо будет осуществить такие программы, которые повысят конкурентоспособность государства и обеспечат устойчивый рост экономики”, — подытожил министр экономики.