В Русском драматическом театре имени К. Станиславского 9 ноября состоялся очередной показ драмы “Меня зовут Комитас” в режиссуре Заслуженного артиста РА Роберта Акопяна.
Новая работа Роберта Акопяна основана на произведении журналиста, русскоязычного писателя, известного армянского фотографа из Грузии Валерия Унанянца и рассказывает историю жизни выдающегося композитора армянского народа. Это уже третий по счету показ спектакля, посвященного 150-летию со дня рождения Комитаса вардапета. Премьера спектакля состоялась 12 октября этого года.
Постановка “Меня зовут Комитас” стала очередным обращением к теме Геноцида (после моноспектакля “К вам обращаюсь…” по роману Левона-Завена Сурмеляна) известного армянского актера Роберта Акопяна. Немного “изменив” своему излюбленному жанру — моноспектаклю, — Акопян вынес на суд зрителей в своем исполнении трагедию Согомона Согомоняна. Человека, который после всех зверств, осуществленных против его народа в 1915 году и свидетелем которых он стал, не может вспомнить, кем он был…
А был он великим Комитасом, человеком, перед талантом и заслугами которого преклонялись не только на родине, но и в Европе. Его искусством восхищались такие выдающиеся музыканты, как Венсан д’Энди, Габриэль Форе, Камиль Сен-Санс, Клод Дебюсси… А он? Он сейчас пациент психиатрической клиники под Парижем и не помнит ничего. И только в последние дни жизни, перед самой смертью, постепенно восстанавливает свое прошлое из мозаики воспоминаний: колыбельной матери Тагуи (которую не видел, но как истинный музыкант помнит на слух голос), отца-сапожника Геворка, встреч и разговоров с любимой девушкой Соной (убитой турками вместе со всей семьей), учебой в Эчмиадзине, концертом в Париже, встречи с Ованесом Туманяном и работой над оперой “Ануш”. В больничной палате пациента “посещают” и другие образы из прошлого — Патриарх Мкртыч I Хримян (Айрик) — Католикос всех армян в 1892-1907 годы, монахи — участники хора духовной семинарии в Эчмиадзине, сасунцы-ополченцы, убиенные представители армянской интеллигенции — Григор Зограб, Сиаманто, Даниел Варужан и другие.
“Я хочу вспомнить свое другое имя — не Согомон, которое носил в детстве, а другое… Человек без имени как дерево без корней”, — говорит герой Акопяна. Последней фразе как бы вторит прекрасная сценография Артура Арутюняна — белые деревья на сцене из железных сеток и передвижные железные же сетки-стены, на которых висят фотографии султана Абдул-Гамида II и других инициаторов резни армян. Центральная декорация сцены — большое дерево, в центре которого крест, а ствол задрапирован белой тканью, до боли напоминающей смирительную рубашку. Нынешний мир Комитаса-Акопяна — “Голгофа” и одновременно “тюрьма”, в которой он заточен. И это не лечебница, а его разум, отринувший этот окружающий мир, жестокий и кровавый, в котором в жертву были принесены жизни полутора миллионов невинных армян. Вардапету, воспитаннику Эчмиадзина, глубоко верующему человеку теперь уже нет в нем места: пошатнулась его вера в Бога, допустившего такое великое злодеяние. И путы смирительной рубашки для душевнобольного человека — это ничто по сравнению с теми душевными муками, которые испытывает Комитас. И эти страдания своего героя актер Акопян передал со свойственным ему темпераментом, заставив зрителей прочувствовать страдания гениального Комитаса.
Хотелось бы отметить и слаженную и сильную игру актерского ансамбля — Заслуженной артистки РА Ирины Арутюнян, Льва Налбандяна, Григора Ходжояна, Темине Хачатрян, Мельсиды Акопян, Антона Агаджаняна, Айарпи Зурначян, Нуне Киракосян. Нельзя не упомянуть и музыкальное оформление спектакля: наряду с произведениями Комитаса, в спектакле звучит музыка композитора Артура Митиняна. В частности, прекрасный “Осенний вальс” — своеобразный реквием Комитасу, скончавшемуся осенью 1935 года, но не трагичный, а нежный и трогательный, проникающий в самое сердце.
В беседе с “РА” режиссер-постановщик и исполнитель главной роли в спектакле Роберт Акопян отметил, что его личное отношение к Комитасу такое же, как и у христиан — к Христу.
“Я отношусь к Комитасу так же, как и христиане относятся к Христу. Для меня Комитас — для армян и Христос -для христиан — это одно и то же. Комитас тоже взял на себя грехи и взошел на крест. Как взошел? 20 лет пробыл в лечебнице, сохраняя молчание. После премьеры спектакля меня укоряли в том, что Комитас 20 лет молчал, а у меня в спектакле он говорит. Но ведь и у меня он молчал 20 лет и заговорил лишь в последние три дня перед смертью. В начале спектакля мы даем зрителям “ориентиры” — осень, 22 октября 1935 года, Париж… Я играю не Комитаса, а мое отношение к нему, играю само явление Комитас. Он у нас и внешне не похож: я не отрастил бороду, лысину не сделал. Повторюсь, для меня было важно само понятие Комитас, потому что у каждого армянина оно свое понимание масштаба его личности. Это мой Комитас, я его таким представляю”, — рассказал Роберт Акопян, добавив, что планирует перевести спектакль и в свой любимый моноформат. Уже есть предложение показать спектакль в Вене: если, конечно же, удастся организовать гастроли полным составом. В противном случае публика в Австрии увидит моноверсию.
В свою очередь, соавтор Роберта Акопяна по инсценировке Марина Мариносян отметила, что, основываясь на пьесе “Пациент лечебницы Виль-Жуив” Валерия Унанянца, они многое привнесли от себя: сцены с детством Комитаса, его любимую девушку, встречу Комитаса с Туманяном (консультировались с туманяноведами), турчанку-журналистку, восхищенную концертом Комитаса (которая говорит Комитасу, что ее страна должна вымаливать прощение у армян) и ряд других персонажей. “Также внесли диалоги об армянской песне, которая, на мой взгляд, несет в себе огромный заряд. О доверчивости армян… Все, что хотела сказать и донести до людей. После этой работы у меня сильно изменилось отношение к Комитасу: появилось желание слушать его музыку, хоралы. Это удивительно, как работа может изменить отношение к личности, с которой ты работаешь. А я считаю, что мы вместе с Робертом Акопяном, Валерием Унанянцем и Комитасом работали наравне”, — подчеркнула Марина Мариносян.