Продолжив серию удачных выступлений, армянские штангисты завоевали в общей сложности 12 медалей на олимпийском рейтинговом турнире в белорусском городе Гродно. При этом, их результаты были в меру хорошими, но ниже показателей, зафиксированных в личных карточках. Несмотря на это, наставник мужской национальной сборной Армении и генсек республиканской федерации Пашик Алавердян в беседе с нашим корреспондентом назвал выступления подопечных удавшимися.
Специалист считает, что тут важнее было само участие, которое наши атлеты подкрепили наградами. Как известно, победителем в супертяжелой весовой категории стал Рубен Алексанян, а второе место в ней занял Гор Минасян. Серебряными призерами стали также Изабелла Яйлян (59 кг) и Андраник Карапетян (81 кг). На вопрос о том, чем обусловлены отнюдь не впечатляющие результаты, наш собеседник пояснил: “Мы не нацеливались на рекорды, поскольку участие в этом турнире преследовало совсем иные цели. Это было одним из тех шести рекомендованных соревнований, в которых в обязательном порядке должны участвовать штангисты, претендующие на поездку на олимпийские игры. Вы, должно быть, знаете, что по новым правилам олимпийского отбора, потенциальные олимпийцы, независимо от своих титулов и достижений, должны за 1,5 года выступить минимум в 6 рейтинговых соревнованиях, включая мировые и континентальные чемпионаты. В этом плане для нас важнее всего то, что ребята избежали травм. А результаты вполне нормальные. Кстати, они нам могут и не пригодиться, поскольку будут учитываться только 4 лучших результата данного спортсмена, показанных в шести рейтинговых турнирах. При этом пока исходим из того, что на грядущей олимпиаде нам выделено по одному месту в мужских и женских соревнованиях”.
Продолжая рассуждать на эту тему, Пашик Алавердян отметил, что такие соревнования призваны еще и обеспечить дополнительную допинговую проверку потенциальных участников олимпийских игр. И это, пожалуй, их главное назначение. Поэтому для многих атлетов спортивная составляющая в данной ситуации отходит на задний план. К примеру, олимпийский чемпион, победитель пяти мировых первенств Лаша Талахадзе в Гродно довольствовался только выходом на помост, после чего занял почетное место на трибуне. “Но мы рассудили по-иному: если уж приехали на турнир, то нечего валять дурака. Тем более, что он был посвящен памяти нашего друга — двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича. И получилось очень даже неплохо. В командном зачете мы заняли 3 место, уступив только сборным Китая и Украины, представленными большим числом участников. Всего на турнир приехали команды 17 стран. Ребятам было сказано, что не стоит особо напрягаться, и поэтому они показали результаты, которые были на порядок ниже их лучших показателей. Так, Рубен Алексанян набрал в двоеборье 411 кг (180 кг в “рывке”, 231 — в “толчке”), Гор Минасян — 410 кг (190+220), Яйлян — 202 кг (92+110), а Карапетян — 343 кг (161+182). Двое последних уступили победителям своих весовых категорий, соответственно, 13 и 1 кг”, — пояснил тренер сборной.
Он добавил, что в декабре намечено участие в аналогичном турнире в Катаре, на который, скорее всего, поедут другие наши спортсмены. А вот двукратный чемпион мира Симон Мартиросян на международную арену выйдет только в феврале. Ему предстоит участие на турнире в Иране. За этим последует чемпионат Европы, которым наш самый вероятный олимпиец обобщит участие в 6 обязательных соревнованиях.
Пашик Алавердян не скрыл, что в Беларуси встречался с представителями Международной федерации тяжелой атлетики и обсуждал с ними тему возможного расширения квот нашей страны. “Подобные встречи у меня бывают на каждом международном мероприятии. Но пока вопрос остается открытым, нет смысла раскрывать детали наших бесед. Ситуация прояснится только 31 мая следующего года. Тогда все и обсудим”, — сказал он.
Не обошли мы и тему недавнего чемпионата Европы среди спортсменов до 20 и 23 лет, в котором семеро наших штангистов стали чемпионами. “Эти ребята — наш ближайший резерв. Конечно, я рад, что подрастает столь сильное и перспективное поколение. Многие из этих парней и девушек уже привлекаются к тренировкам национальной сборной. Мы ожидаем, что они будут последовательно повышать свои результаты и станут участниками следующих олимпийских игр. На этом первенстве 7 членов сборной Армении стали чемпионами, по 2 — серебряными и бронзовыми призерами. Это очень серьезный показатель, которому рада была бы любая страна. Я определенно связываю с этим поколением большие надежды. У них есть все предпосылки для того, чтобы добиться успеха”, — подытожил наставник национальной сборной.
Статья опубликована 13 ноября, 2019 13:14
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…