29 января в Ереване, в офисе Армянского филиала Фонда Развития “Институт Евразийских Исследований”, состоялся “круглый стол” “Молодежь в ЕАЭС: реальный выбор, ожидания и возможные перспективы”, на котором армянские эксперты обсудили со студентами вступление Армении в ЕАЭС и ответили на волнующие их вопросы.
Молодое поколение участников было представлено студентами Ереванского государственного университета, Российско-Армянского (Славянского) Университета, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и Армянского государственного экономического университета — активистами и отличниками, стипендиатами им. Д.И. Менделеева. В качестве экспертов на встречу были приглашены руководитель общественной организации “Интеграция и развитие” Арам Сафарян, директор армянского филиала Научного общества кавказоведов (НОК) Гагик Авакян и политический деятель Ашот Манучарян, а также представители ряда СМИ.
Встреча больше носила ознакомительный характер, поскольку, как отметил Арам Сафарян, “наше общество должно быть информировано и знать, куда и зачем мы пошли, и какие у нас должны быть ожидания”. Он с сожалением добавил, что хотя со дня вхождения Армении в ЕАЭС прошел почти месяц, официальные структуры недостаточно информируют общественность о многих вещах, которые должны знать все граждане страны. Он подробно рассказал присутствующим о том, “что изменилось в Армении после 2 января”.
ЕАЭС, по его словам, по сравнению с Таможенным союзом, — это “плюс еще одна свобода”: к свободе перемещения товаров, услуг и капитала добавилась еще и свобода перемещения рабочей силы.
“По примерным данным 2012 года, на которых основывались наши подсчеты, сделанные в рамках проекта Евразийского банка развития по изучению участия Армении в Таможенном союзе, показали, что у нас в год в среднем около 225 тыс. человек выезжало в Россию, Беларусь и Казахстан на сезонные работы. Эти граждане отправляли в Армению в качестве прямых трансфертов в год 1,5-1,8 млрд долларов. К слову, госбюджет нашей страны составляет около 4 миллиардов долларов, и сравните с относительной долей трансфертов, составляющих почти его половину. В другом “изложении” — речь идет о порядка 600 тысяч семей Армении, которые живут на эти деньги. Со вступлением в ЕАЭС граждане Армении смогут работать в странах Союза без ограничений, только на основе трудового договора, а также пользоваться социальным пакетом: первичные медицинские услуги, возможность устраивать детей в детские сады или школы, получения обязательной пенсии. А вот граждане стран, которые туда не вошли и еще долго будут раздумывать над вступлением — Узбекистан, Таджикистан, Украина, Азербайджан, согласного новому миграционному законодательству РФ, имеют право находиться на ее территории не более 275 дней в году, и то при наличии загранпаспорта. Ущерб экономикам этих стран, трудовые мигранты которых не смогут больше работать в РФ, составит, по недавним подсчетам английской газеты “Гардиан”, порядка 10 млрд долларов. Еще хочу подчеркнуть один важный момент: не секрет, что многие наши граждане, которым государство не обеспечило занятость на родине, обиженные покидали Армению. В массовом порядке они сдавали армянские паспорта, отказывались от гражданства своей страны с тем, чтобы получить гражданство той страны, где нашли работу. Теперь же необходимость в этом отпала, и это очень важно для нас”, — подчеркнул А.Сафарян.
Он также сообщил, что в ближайшее время правительство России примет очень важное решение, согласно которому армянские компании будут допущены к рынку госзакупок РФ. Российский рынок госзакупок оценивается примерно в 200 млрд долларов, и если Армения составляет полпроцента от потенциала ЕАЭС, то легко подсчитать потенциальную возможность привлечения дополнительных средств в экономику страны. Не говоря уже об уникальной возможности российских бизнесменов регистрировать предприятия на территории Армении, где открытие и содержание бизнеса обходится намного дешевле. Этим могут воспользоваться новосозданные и действующие армянские компании, российские компании, работающие с армянскими партнерами и т.д., что повышает конкурентоспособность при подаче заявок на госзакупки и является большим плюсом для нашей экономики.
Эксперт также заявил, что за последние 25 лет российские государственники впервые (в связи с санкциями) задумались над переориентацией своего рынка в сторону импортозамещения, поскольку под угрозу поставлена продовольственная безопасность России. И в этом смысле Армения может надеяться на серьезные инвестиции в сфере военно-промышленного комплекса и перерабатывающего сельского хозяйства. Однако, в свою очередь, правительство Армении должно инициировать ряд привлекательных проектов в этих направлениях.
Арам Сафарян также сообщил, что экспертное сообщество Армении, занимающееся вопросами ЕАЭС, выступило с предложением создать при премьер-министре Армении научно-экспертный совет по евразийской интеграции, куда войдут политологи, социологи, представители масс-медиа. По его убеждению, этот совет серьезно поможет властям страны в решении трех задач: систематизация, анализ и предоставление информации обществу о процессах евразийской интеграции; освещение и разъяснение гражданам новых возможностей интеграции и создание международной, евразийской площадки научно-экспертного сотрудничества.
Г-н Сафарян с оптимизмом смотрит в будущее, считает, что хоть мы и вступили в ЕАЭС в очень тяжелое время, Россия, часто подвергавшаяся в ходе своей истории большому давлению и ограничениям, тем не менее, никогда не уступала в вопросах национального суверенитета и независимости.
“Не будет она делать этого и сейчас. Я более чем оптимистично смотрю на будущее России, и многие наши экономисты, с которыми мы работаем и активно обсуждаем ситуацию в России, говорят, что российская экономика сегодня лучше смотрится, чем пять-десять — пятнадцать лет назад. Она сегодня подает большие надежды на выживание и становление крупным международным центром притяжения и развития. Мы шли к этому — страны-союзники России постсоветского пространства на протяжении последних нескольких лет. ЕАЭС — региональный экономический мега-проект, а с учетом фактора ОДКБ мы все вместе теперь и торговые партнеры, и военно-политические союзники, и вообще становимся некоторым центром современного полицентрического мира. Локомотивом этой “зоны” является Россия”, — сказал глава ОО “Интеграция и развитие”.
Студентов же интересовали вопросы, связанные с возможностью получения высшего образования в ЕАЭС, поствузовской стажировки, трудоустройства, организации молодежных мероприятий и т.д.
В частности, они узнали, что в рамках Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года граждане Армении, России, Казахстана и Беларуси смогут воспользоваться и новыми возможностями в образовательной сфере. Согласно соответствующему пункту Союзного договора предусмотрено, что образовательные документы граждан государств-членов ЕАЭС признаются в автоматическом режиме, без процедур, установленных со стороны государств. Что касается педагогических, юридических, медицинских и фармацевтических свидетельств об образовании, то они подлежат признанию со стороны государств — согласно установленным процедурам. Документы о научных званиях и научных степенях признаются в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС. Как заверил студентов г-н Сафарян, ответы на свои вопросы они получат чуть позже: многое пока не ясно, еще не приняты правительственные постановления, подзаконные акты и прочие документы. Пока нет механизмов быстрого решения таких вопросов, поскольку идет процесс согласования дальнейших шагов между министерствами и ведомствами стран ЕАЭС. Интеграция — это взаимное влияние, нахождение общих интересов и путей. Но работа идет по многим направлениям, и по ходу продвижения работы и поступления информации вопросов станет меньше.
Свою точку зрения на происходящие процессы высказал Ашот Манучарян: его видение современного положения вещей лежало в иной плоскости. По его словам, развал СССР стал катастрофой для человечества. “ От Берлинской стены до Тихого океана жили люди, которые в интеллектуальном плане, устремлений и прочего-прочего были гораздо выше, чем те, кто находился вне этого пространства. Образовательный уровень советского человека и представителей стран соцсодружества был необычайно высок. А пришли к тому, что стали жить по модели гонки за богатством, ибо только оно дает наслаждение. Играя в эту игру — “богатство-наслаждение”, мы уничтожили нашу страну. Если раньше дети мечтали стать космонавтами, строителями, каменщиками, сталеварами, то сейчас мечтают стать банкирами и юристами, чтобы иметь много денег и обслуживать свои страсти. Вся мудрость человечества, накопленная тысячелетиями, была направлена на избавление человека от страстей, ибо страсти — это область животного. А нас хотят превратить в “животных”-свиноволков: жадных, как свиньи, и хищных, как волки. Этот выбор новой цивилизационной модели — страшный шаг назад: у нас уничтожили науку, образование, промышленность. Императив нашего евразийского выбора в том, что мы хотим вылезти из этого состояния”, — заявил А.Манучарян.
Директор Армянского филиала Фонда Развития “Институт Евразийских Исследований” Павел Авакян, в свою очередь, отметил важность информирования общественности, в данном случае ее молодого и активного поколения относительно новых интеграционных процессов, поиска перспективных форм взаимодействия с молодежными объединениями и движениями в странах ЕАЭС и разработки совместных программ и сценариев по развитию цивилизационных процессов, налаживанию диалога в молодежной среде.
“Если я вас спрошу — как и чем живет молодежь в Беларуси или Казахстане, чем интересуется, вы вряд ли мне сможете ответить. Ну, разве что обладаете какой-то информацией из интернета. А ваше реальное общение очень важно: через пару лет вы закончите вузы, вступите в жизнь, и вам продолжать начатое дело. Но без знания того, как живут ваши сверстники в странах, входящих в ЕАЭС, это будет очень тяжело. Вы должны стать инициаторами общения. Советую вам создать во всех странах ЕАЭС параллельные, неформальные молодежные структуры, наладить пространство общения, дружественные контакты, ибо без общения, постоянного “присутствия”, информированности и представлений о том, как и чем живут наши союзники, мы не сможем чувствовать себя полноценными участниками интеграции. Продумайте комплекс мероприятий, которые помогут вам чаще встречаться и общаться: конференции, “круглые столы” с участием представителей молодежи стран ЕАЭС, подумайте над возможностью организации туристических и спортивных мероприятий. Дружите, общайтесь, узнавайте больше друг о друге. Внесите свою лепту в процесс интеграции”, — призвал студентов Павел Авакян, посоветовав им “переварить” полученную на “круглом столе” информацию, поделиться ею со сверстниками, чтобы уже на новой встрече представить свои идеи и видение будущего.