Проект по реализации масштабной программы строительства “Кавказской сети электропередач” обсуждался на днях в ходе совещания во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Основной акцент был поставлен на проекте строительства высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия, основная идея которого — расширить коридор для обмена энергией между Арменией и Грузией. Для этого энергосистемы двух стран переведут из изолированного в параллельный асинхронный режим.
Исключить аварии
В отличие от существующей сейчас одной линии электропередачи, мощностью в 220 кВ и еще двух по 110 кВ, новая линия будет гораздо мощнее, достигнув 400 кВ. Однако из трех высоковольтных линий электропередач в грузинском направлении — “Лалвар”, “Алаверди” и “Ашоцк-Нинацминда” — фактически действует одна, но и она не позволяет работать в параллельном режиме с энергосистемой Грузии. В итоге, еще несколько лет назад было принято решение о строительстве новой линии электропередач в этом направлении.
Но в ходе разработки проекта возникли технические проблемы, касающиеся того, как определить маршрут прокладки ЛЭП, что сдвинуло сроки старта программы. По словам курирующего сферу энергетики замминистра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, уже в конце ноября этого года тендерные документы для новой линии электропередачи в Грузию будут готовы. Однако строительством ЛЭП проект не ограничивается. Необходимо построить и так называемую “вставку постоянного тока”, которой надлежит обеспечить бесперебойное соединение энергосистемы нашей страны с грузинской.
Сейчас они работают на разных частотах: армянская энергосистема синхронизирована с иранской, а грузинская — с российской. Поэтому каждый раз, когда две страны обмениваются электроэнергией, им нужно создать “островок” постоянного тока. Для этого приграничный участок энергосистемы Армении временно отключается от своей сети и подключается к грузинской, или наоборот. Наличие же преобразовательной подстанции постоянного тока высокого напряжения позволит вести обмен напрямую.
Тем самым, станет возможным организовать работу энергосистем двух стран в параллельном асинхронном режиме. В целом же реализация этого проекта позволит существенно повысить безопасность и надежность энергетической системы нашей страны, исключив аварии наподобие той, которая произошла этим летом, поскольку даст возможность оперативно решать все имеющиеся проблемы.
Сроки установлены
На данном этапе обсуждается несколько вариантов, касающихся строительства будущей ЛЭП. Какой из них выбрать, станет ясно по итогам переговоров с консультантом проекта — компанией Fichtner. По планам, в середине следующего года консультант завершит все конкурсные процедуры, после чего с компанией, выигравшей тендер, будет заключено соглашение о проведении строительных работ. Уже в соответствии с новым графиком работ новая линия электропередач Армения-Грузия должна быть введена в эксплуатацию до 2022 года.
Пока окончательная стоимость проекта не уточнена, но, по предварительным оценкам, она может достигнуть порядка 180-250 млн евро. Кредитные средства на строительство этой ЛЭП планируется получить от германского банка развития KfW. Во время совещания премьеру был представлен ход работ в рамках сотрудничества с KfW, в том числе по привлечению финансовых средств и организации тендера на строительные работы. Наряду с этим были затронуты вопросы, касающиеся строительства подстанций в Ддмашене и Айруме, которые также будут охвачены программой строительства ЛЭП Армения-Грузия.
Транзит станет возможным
В рамках программы строительства “Кавказской сети электропередач” реализовывается также и проект строительства линии электропередач Армения-Иран. В этом направлении действуют сейчас две линии электропередач, мощность каждой из которых составляет 220 кв. Для того чтобы в несколько раз повысить емкость армяно-иранского энергетического коридора и создать возможность для интеграции электроэнергетических региональных рынков путем транзита электричества по коридору Россия-Грузия-Армения-Иран, несколько лет назад было решено построить новую линию мощностью в 400 кв и две цепочки.
Старту проекта в то время помешало введение международных санкций и ограничений в торгово-экономических отношениях с Ираном. Но после снятия санкций и формирования более благоприятных условий в региональном плане, переговоры в этом направлении были продолжены. В апреле 2016 года в Ереване был подписан Меморандум о создании энергетического коридора, который подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии. Далее уже в 2017 году начались подготовительные работы, а с середины 2018 года приступили непосредственно к строительству.
Общая стоимость проекта новой линии электропередач Армения-Иран оценивается почти в 108 млн евро. Причем все работы будут профинансированы иранской стороной. Большую часть средств выделяет Банк развития экспорта Ирана, а оставшиеся примерно 23-25% суммы строительства должен вложить главный подрядчик — иранская компания Sunir. Строительные работы предусмотрено завершить к концу 2020 года.
Для новой ЛЭП будут построены также две крупные электрические подстанции напряжением в 400 кВ и 220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана) строительные работы на сегодня практически завершены. Там уже идет процесс бетонирования опор. А вторая находится недалеко от Севана — в Ддмашене. Ее планируется построить по другой программе — германского банка KfW. Здесь линия электропередач Иран -Армения должна соединиться с 400-киловольтовой ЛЭП Армения-Грузия.
Окончательная реализация программы “Кавказской сети электропередач” позволит сформировать единый электроэнергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией.
Потери в сети будут снижены
Наряду с реализацией инвестиционных программ регионального значения, на сегодня у нас ведутся работы по модернизации распределительной сети, нацеленные на снижение потерь в сети. В этом контексте капитальный ремонт высоковольтной подстанции “Ахтанак” (“Победа”), расположенной к западу от Еревана, имеет довольно серьезное значение, способное оказать положительное влияние на бесперебойное энергоснабжение ряда крупных районов Еревана.
Сама подстанция была построена еще в 1988 году и с тех пор никогда не ремонтировалась. С годами обветшалое и морально устаревшее оборудование приводило к сбоям энергоснабжения в нескольких районах столицы, таких, как Ачапняк, Юго-Западный массив (больше известный как Бангладеш), а также ряда общин Армавирской области. Однако в середине 2016 года по заказу ЗАО “Высоковольтные электрические сети Армении” началась модернизация подстанции “Ахтанак”, на что в общей сложности было потрачено порядка 14 млн долларов.
Сдача ее в эксплуатацию состоялась на днях в присутствии главы правительства Никола Пашиняна. Генеральным подрядчиком на выполнение работ выступила компания “Каскад Энерго”, входящая в группу компаний “Ташир”. Специалистами этой компании в ходе процесса реконструкции подстанции были построены 110 кВт открытого распределительного оборудования, установлена система SCADA и два трансформатора мощностью 125 мВт, что в целом позволит повысить мощность сети электропередач, стабильность электроснабжения потребителей в центре Еревана и южных районах, снизив заодно число аварийных отключений из-за сбоя оборудования. Все это, в итоге, приведет к сокращению расходов на эксплуатацию распределительной подстанции, мощность которой также увеличилась и составляет 220/110.10 кВт.
При этом работы по капремонту подстанции были проведены в рамках финансируемого Международным банком реконструкции и развития проекта “Дополнительное финансирование программы надежности электроснабжения”. При поддержке этого банка на сегодня осуществляются также ремонтные работы по реконструкции подстанций “Чаренцаван-3” и “Ванадзор-1”, сдача в эксплуатацию которых после модернизации планируется в ближайшее время.