Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил с резким осуждением очередных антиармянских выпадов министра ИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который, выразив поддержку Азербайджану в урегулировании азербайджано-арцахского конфликта, заверил, что Турция “сделает все возможное для освобождения азербайджанских территорий”, да еще заявил о, якобы, существовании “террористов армянской национальности в рядах Рабочей партии Курдистана”.
“Мы слышали такие заявления по разным поводам и в разных формулировках. Они представляют опасность. Это серьезная проблема. Вы знаете нашу позицию по отношениям между двумя странами. Мы подтвердили нашу готовность без предварительных условий, но с такой позицией… это предосудительно, неприемлемо и вызывает глубокую обеспокоенность в связи с опасностью, которую представляет Турция для Армении. Подобные заявления заслуживают осуждения”, — сказал Мнацаканян.
Примечательно, что с подобными высказываниями турецкий министр выступил перед внушительной аудиторией саммита глав государств и правительств Движения неприсоединения (ДН), который состоялся 25-26 октября в Баку и который усилиями Азербайджана и Турции превратился в антиармянский шабаш. Казалось бы, как в ДН, международной организации, объединяющей страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия, затесался глава МИД страны-члена НАТО Турции. В отличие от Азербайджана, присоединившегося к ДН в 2011г., Турция не является членом организации, а в отличие от Армении — не имеет статуса наблюдателя. Но наблюдателем является Организация исламского сотрудничества, которую уже много лет Турция и Азербайджан пытаются превратить в площадку борьбы с Арменией и армянами. Теперь антиармянские потуги Анкары и Баку распространились и на ДН, которое, как отмечает российский эксперт Сергей Маркедонов, “традиционно упирает на такие ценности, как уважение суверенитета и территориальная целостность”: “Понятное дело, Азербайджан пытается использовать эту трибуну для продвижения своего видения перспектив регулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Тем паче, что при голосованиях в ООН по карабахским резолюциям кооперация в рамках Движения неприсоединения может оказаться полезной”.
ДН не имеет обычной организационной структуры и постоянного руководства. Председателем ДН является страна, принимающая саммит. Они созываются, как правило, раз в три года. Стоит особо отметить, что официально созданное в сентябре 1961г. как альтернатива двум блоковым системам — НАТО и Варшавскому Договору ДН ныне насчитывает 120 государств и по численности является второй после ООН международной организацией, составляет две трети ООН. И хотя принимающиеся в ДН консенсусом решения носят рекомендательный характер, игнорировать эту площадку не стоит. Тем более, что утратившее было свой политический вес после демонтажа СССР и последовавших за этим геополитических процессов ДН сегодня пытается, так сказать, возродиться. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси (член ДН, хотя и входит в ОДКБ) Владимир Андрейченко отметил на саммите наличие у ДН значительного потенциала для того, чтобы стать одним из мощнейших локомотивов противодействия негативным тенденциям. По его словам, сегодня мир переживает очередной переломный этап. Глобальная политика становится все более хаотичной, беспорядочной и непредсказуемой, сотрудничество между великими державами ослабевает, а противоречия между странами-членами ДН по проблемам международной повестки дня уже стали рутиной и еще более усугубляются. Этим, по мнению Андрейченко, подрывается коллективный дух Движения неприсоединения, способность выступать единой силой и действовать сообща. В связи с этим доверие предстоит восстанавливать, а также налаживать широкий международный диалог по преодолению существующих противоречий между государствами, подчеркнул Андрейченко, отметив, что Беларусь надеется на поддержку со стороны страны-участницы ДН в перезапуске всеобъемлющего переговорного процесса о путях укрепления доверия между странами по аналогии с Хельсинкским процессом.
Существующие противоречия, однако, не помешали участникам саммита ДН в Баку поддержать Азербайджан в карабахском вопросе, отразив в итоговом документе видение Азербайджана по азербайджано-арцахскому кофликту.
МИД Армении решительно осудил попытку официального Баку использовать площадку саммита ДН для озвучивания крайне субъективных и искаженных формулировок по карабахскому урегулированию. В заявлении МИД РА отмечается: “Республика Армения внимательно следит за развитием событий, происходящих в рамках Движения неприсоединения, включая работы последнего саммита глав государств и правительств Движения неприсоединения, прошедшего в столице Азербайджана Баку 25-26 октября. Мы осуждаем действия Азербайджана, который, будучи председательствующей в Движении и принимающей саммит страной, вновь предпочел злоупотребить членством в Движении, продвигая в Итоговом документе саммита искажающие реальность, чрезмерно односторонние утверждения относительно нагорно-карабахского конфликта.
Имея статус страны-наблюдателя в Движении неприсоединения, Армения не могла никоим образом вовлечься или одобрить данный процесс, что открытым образом демонстрирует манипулятивное намерение принимающей страны злоупотребить членством в платформе. Армения выражает сожаление в связи с тем, что формулировки о нагорно-карабахском конфликте, принятые в Итоговом документе, противоречат принципам, лежащим в основе Движения.
Осуществившие в Азербайджане и Арцахе массовые зверства в отношении армян, власти Азербайджана, которые проводили последовательную политику нетерпимости и ненависти, в том числе путем публичной героизации преступников, осужденных за убийства армян, которые постоянно предпринимали попытки военной агрессии против Арцаха, несут прямую и непосредственную ответственность за создание экзистенциальной угрозы безопасности для народа Арцаха.
Они еще раз продемонстрировали отсутствие приверженности мирному процессу, проходящему под эгидой единственного, имеющего международный мандат формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта — сопредседательства Минской группы ОБСЕ, прибегнув к своему опыту “торгов на конференциях” с целью подрыва текущего переговорного процесса. Армения решительно поддерживает неотъемлемые права народа Арцаха свободно определять свой политический статус без ограничений и принуждения и свободно обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие. Армения продолжает оставаться единственным гарантом безопасности народа Арцаха.
Армения призывает государств-участников Движения неприсоединения проявить ответственность и уважение к переговорам и действовать в соответствии с духом, логикой и направлением мирного процесса, основываясь на принципах и нормах международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, в том числе и на ключевом принципе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта — принципе равноправия и самоопределения народов”.
Статья опубликована 30 октября, 2019 11:51
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…