Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 5-7 февраля находится в Германии для участия в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, на которой будут обсуждены текущие и возможные проблемы в сфере безопасности и международной политики. Всего в конференции принимают участие 20 глав государств и правительств, а также 60 глав МИД или министерств обороны. В центре внимания форума находятся кризисы в Украине и на Ближнем Востоке. Именно они, как отметил председатель Конференции Вольфганг Ишингер, “представляют собой угрозу”.
Г-н Ишингер, вероятно, имел в виду угрозу, которую кризисы в этих регионах представляют в первую очередь европейской безопасности. Однако ситуация в Украине и на Ближнем Востоке, равно как геополитические игры, ведущиеся там мировыми державами, так или иначе отражаются и на обстановке на Южном Кавказе, порождая у агрессивно настроенных стран нашего региона типа Азербайджана искушение воспользоваться тем, что внимание ведущих акторов планеты приковано сейчас к другим “горячим точкам”. Это — одна из целого ряда причин, по которым Азербайджан с прошлого года наращивает экспансию на границах с Арцахом и Арменией. Символично, что именно в Мюнхене должна состояться встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Это будет первая встреча посредников с армянским министром после недавнего заявления сопредседателей, в котором они впервые за 20 с лишним лет своей деятельности прямо обвинили Азербайджан в обострении ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил сторон конфликта. Именно этим обусловлен интерес к этой вроде бы обычной встрече в рамках карабахского урегулирования армянской общественности, считающей, что успешные действия ВС Арцаха и Армении по отражению диверсионных действий Азербайджана и, по сути, сдерживанию милитаристских целей Азербайджана, перед армянской дипломатией открывают новые возможности для продвижения в ходе переговоров интересов армянских государств.
Думается, однако, вряд ли стоит ожидать в этом плане кардинальных прорывов в Мюнхене. Равно как и ужесточения обозначенной в недавнем заявлении позиции посредников. В конце концов, не в этом сопредседатели видят сейчас свою основную миссию. И даже не в достижении урегулирования в условиях все еще не определившегося расклада сил на международной арене и не сформированной новой системы международных отношений. Главное для них сейчас — удержать ситуацию в зоне азербайджано-арцахского конфликта под контролем и не допустить возобновления широкомасштабных военных действий. Этим, скорее всего, и объясняется так удивляющее многих сотрудничество в рамках Минской группы США и России, более чем жестко соперничающих в других регионах мира.
США продолжат сотрудничество с Россией в рамках Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил американский сопредседатель МГ посол Джеймс Уорлик радиостанции “Голос Америки”. По его словам, Минская группа ОБСЕ остается тем форматом карабахского урегулирования, который наиболее приемлем для всех сторон, и деятельность Минской группы в формате трех сопредседателей от России, США и Франции продолжится, несмотря на напряженность в российско-американских отношениях. “Мы встречаемся с российским коллегой с глазу на глаз и ведем активную работу по урегулированию конфликта. Минская группа остается сферой российско-американского сотрудничества, и мы надеемся, что так оно и будет, и мы, в том числе при участии нашего французского коллеги, продолжим совместную работу”, — подчеркнул американский дипломат.
Выразив обеспокоенность возросшим насилием в зоне конфликта, Д.Уорлик отметил, что США придают важнейшее значение отношениям со странами Южного Кавказа. Продолжение переговоров по урегулированию карабахского конфликта соответствует американским интересам, и США готовы оказать всяческое содействие всем сторонам конфликта для его скорейшего урегулирования. “Мы желаем достижения мирного урегулирования этого конфликта, которое возможно в случае, если президенты преодолеют имеющиеся противоречия”, — добавил дипломат.
По его словам, последние предложения сопредседателей МГ ОБСЕ все еще находятся на повестке переговоров, и посредники надеются, что эти предложения будут приняты сторонами, что позволит начать работу непосредственно над мирным соглашением. “Президенты Армении и Азербайджана во время своей последней встречи в Париже обязались продолжать и наращивать двусторонние контакты. Это конфликт, который может быть урегулирован только на самом высоком уровне, и мы надеемся, что встречи президентов продолжатся”, — добавил американский дипломат. По его словам, “оба президента отлично знают, что необходимо для всеобъемлющего урегулирования проблемы Нагорного Карабаха”. “Нам известно, что в ходе переговоров за прошлый год президенты сблизили свои позиции и сократили имеющиеся противоречия. В настоящий момент важно, чтобы переговоры президентов были продолжены”, — сказал Д.Уорлик. Он сообщил, что сопредседатели планируют посетить регион в ближайшее время и провести переговоры со всеми сторонами.
Между тем, ситуация на линии соприкосновения оставляет желать лучшего. Поведение же Азербайджана в целом и вовсе не дает повода даже для осторожного оптимизма. Ежедневные обстрелы приграничных мирных населеных пунктов Армении и Арцаха со стороны Азербайджана не прекращаются. 4 февраля выстрелом азербайджанского снайпера был ранен работавший в своем саду 85-летний житель армянского села Мовсес Левон Андреасян. Очевидно, что на этом фоне говорить о возможности прогресса в переговорном процессе наивно. Наивны и надежды Азербайджана на то, что подобными методами он может принудить армянские стороны или международное сообщество к уступкам и изменению существующего статус-кво. По словам заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, “в Баку забывают, что статус-кво можно изменить только в 2 случаях — или посредством начала военных действий, которые на данный момент я считаю не столь вероятными, или на основе определенных договоренностей в ходе развития переговорного процесса”. Действуя против установления механизмов доверия на линии соприкосновения, Азербайджан, отметил политолог, лишь продлевает статус-кво.
В сложившейся ситуации единственным сдерживающим азербайджанский милитаризм фактором остаются действия вооруженных сил Арцаха и Армении. Советник министра обороны Армении, глава Общественного совета при министре Гегам Арутюнян на встрече с журналистами охарактеризовал минувший 2014 год, как беспрецедентный по числу случаев нарушения режима перемирия и уровню напряженности на границах Арцаха и Армении с Азербайджаном. По его словам, руководство Азербайджана, не достигнув своей цели в прошлом году и оказавшись в плачевном состоянии в военно-политическом плане, продолжило свою политику шантажа и в январе 2015 года. Однако, отметил он, ответные шаги армянской стороны гораздо выше по своей эффективности, нежели действия азербайджанцев. Азербайджан несет больше потерь. За январь, по данным Минобороны Армении, число потерь с армянской стороны составило 7 человек, азербайджанцы потеряли 30 человек убитыми. Это, однако, не меняет политический курс Баку. Ситуация на границе остается напряженной, хотя случаи нарушения режима перемирия сократились после последних заявлений МГ ОБСЕ. Если Азербайджан не изменит свою политику, то, как подчеркнул советник главы МО РА, армянские стороны продолжат принимать превентивные и карательные меры.