В рамках прошедшего в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета была подписана Дорожная карта инвестиционного сотрудничества Армении и Евразийского банка развитии (ЕАБР) на 2020-2022 годы. “Это новый формат работы для нас, поскольку до этого подобного документа не было”, — говорит директор ЕАБР по Армении Армен Мелкикян, поясняя, что основное отличие от предыдущей деятельности банка в Армении в том, что теперь документально зафиксированы обязательства обеих сторон.
Инициатива о подписании Дорожной карты, по словам главы армянского представительства ЕАБР, исходила от правительства РА, после чего в довольно сжатые сроки была проделана серьезная работа с соответствующими министерствами и ведомствами нашей страны для подготовки документа.
По сути, разработанная Дорожная карта инвестиционного сотрудничества Армении и ЕАБР является инструментом реализации обновленной стратегии Евразийского банка развития на период до 2022 года. Она предусматривает совместную с правительством Армении работу по наращиванию инвестиций банка в секторах, которые относятся к стратегическим приоритетам проектной деятельности ЕАБР. Среди них инфраструктура, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, с акцентом на то, чтобы способствовать развитию экспортного потенциала Армении.
“В Дорожной карте зафиксированы также основные направления, по которым предусматривается выделение грантовых средств Фондом технического содействия ЕАБР. Более того, уже есть конкретные заявки с армянской стороны насчет того, куда пойдут эти деньги. Речь, в частности, о развитии рынка капитала, где мы намерены активно сотрудничать с фондовой биржей Армении в плане техподдержки для реализации предложенного ими проекта”, — рассказал г-н Мелкикян.
В контексте развития местного рынка капитала в Дорожной карте также было зафиксировано, что ЕАБР будет осуществлять не только прямое финансирование корпораций, но и участвовать на фондовом рынке. Тем самым, в случае выпуска больших объемов облигаций со стороны крупных корпораций, банк планирует свое участие в их финансировании посредством рынка капитала. Подобный формат опять-таки станет новшеством деятельности Евразийского банка развития на армянском рынке.
Наряду с этим в рамках Дорожной карты указано еще направление — участие ЕАБР в проектах, реализуемых в формате государственно-частного сотрудничество. По словам г-на Мелкикяна, банк готов рассмотреть предложения со стороны армянского правительства. В спектр интереса ЕАБР входит, в частности, сфера возобновляемой энергетики, особенно с учетом ее активной деятельности и накопленного опыта в этом направлении в России и Казахстане.
Инвестиции в капитал банков
В целом инвестиционный портфель Евразийского банка развития в Армении с апреля 2009 года, когда наша страна стала полноправным участником ЕАБР, достиг свыше 208 млн долларов, а текущий колеблется в пределах 91 млн долларов. Последняя цифра может заметно увеличиться к концу года, примерно на 20 млн долларов, поскольку банк планирует завершить еще две крупные сделки, о деталях которых г-н Мелкикян на этой стадии предпочел не рассказывать, ссылаясь на то, что зачастую возникают технические проблемы, связанные со сроками подписания договоров, и другие факторы, отодвигающие окончательное принятие сделок.
Говоря о вовлеченности ЕАБР в финансовом секторе Армении, руководитель армянского офиса банка отметил, что, с учетом стратегической стабильности отечественной банковской сферы, в этом году было принято стратегическое решение инвестировать в капитал локальных банков.
“Рассматриваются несколько вариантов, где речь в основном идет о крупных банках Армении. При этом доля нашего участия в их капитале, в соответствии с регламентом ЕАБР, не должна превышать 20% от общего капитала банка. Каким конкретно будет это процентное соотношение, зависит от самого проекта. В любом случае, главная наша цель — развивать эти банки путем предоставления им наших инструментов и возможностей”, — обрисовал суть дела г-н Мелкикян, добавив, что в ЕАБР рассчитывают на то, что их участие в капитале местных банков будет способствовать также повышению надежности и развитию банковской системы в целом.
Выход в корпоративный сектор
Пока что инвестпортфель ЕАБР в нашей стране больше охватывает финансовый сектор. Но наряду с этим делаются шаги для выхода в корпоративный сектор. Так, в конце прошлого года было подписано соглашение о предоставлении Электрическим сетям Армении кредита на сумму в размере около 20 млн долларов. Как уточнил г-н Мелкикян, эти средства были направлены на пополнение оборотных средств и улучшение финансовой стабильности компании.
Теперь ожидается реализация второй кредитной программы, которая уже будет нацелена на продолжение инвестиционной программы Элсетей стоимостью в один миллиард долларов. Речь идет о реконструкции и строительстве новых распределительных сетей и подстанций компании, подключении к сети новых потребителей, замене и установке счетчиков электроэнергии, внедрении автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, а также автоматизированной системы управления и международных стандартов управления. Однако, по словам директора ЕАБР, в связи с тем, что речь здесь идет о синдицированном кредите, размер ассигнований должен пройти процедуру согласований с другими участниками проекта — Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития. “В любом случае, мы довольны нашим сотрудничеством с сетями, которые соблюдают все критерии ЕАБР”, — выразил свою оценку г-н Мелкикян.
Параллельно Евразийский банк развития обсуждает финансирование одного из проектов в ереванском аэропорту “Звартноц”. Концессионером аэропорта — компанией “Корпорасьон Америка” весной этого года были проведены ремонтные работы взлетно-посадочной полосы на сумму в 12 млн долларов. Спустя пару месяцев после этого председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов заявил о намерении ЕАБР принять участие в дальнейшей реконструкции аэропорта “Звартноц”.
Бизнес-модель и необходимая документация, которые требовались от аэропорта, уже получены. Но, по словам г-на Мелкикяна, возникли определенные вопросы, которые сейчас внутри банка обсуждаются. “Мы еще не определились. Дело в том, что “Звартноц” хочет реконструировать терминалы. Кроме того, у них есть проект, связанный с их оборотным капиталом. ЕАБР рассматривает оба проекта, однако по финансированию терминала пока предложений со стороны аэропорта не поступало. Кроме того, у нас есть ограничение — мы должны финансировать проекты, которые имеют интеграционное значение”, — отметил глава армянского представительства банка, уточнив, что не всегда получается финансировать оборотные средства.
Двери еще “не закрыты”
Что касается кредитного соглашения со “Спайкой”, то для начала г-н Мелкикян внес уточнение, отметив, что сделку предполагалось осуществить между ЕАБР и новосозданной армянской компанией “Армсанпродукт”, которая должна была построить инновационные теплицы в Ереване. Компания же “Спайка” выступала оператором последней — должна была выполнять поставки тепличной продукции на рынки с учетом ее многолетнего опыта в этой сфере. Именно большой опыт “Спайки”, по словам директора банка, сводил к минимуму риски кредитного соглашения для ЕАБР.
“На сегодня этот проект приостановлен в связи с тем, что нам надо понять, как будут протекать дальнейшие процессы, связанные со “Спайкой”. Но мы не говорим, что “двери закрыты”, и больше общаться с этой компанией не будем. Если все нормально завершится, то процесс возобновим. Правда, придется все начинать с нуля, потому что надо вновь проанализировать их финансовое состояние с того дня, как будет принято решение о продолжении этой операции”, — заключил руководитель ЕАБР в Армении.