“Армения была и остается сторонницей формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, беспристрастное и справедливое посредничество которой в этом вопросе является залогом сохранения единства и мирного урегулирования между странами-сопредседателями. В то же время считаем важным, чтобы каждый из посредников избегал выборочных и односторонних оценок”, — заявила пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать высказывание главы МИД России Сергея Лаврова на форуме “Валдай” о том, что некоторые заявления по нагорно-карабахскому конфликту, в частности, “Арцах — это Армения и все”, “не способствуют формированию соответствующей атмосферы для восстановления политического процесса”.
“В связи с указанным в вашем вопросе комментарием мы подтверждаем заявление МИД от 6 августа. Позиция армянской стороны четко выражена во всех выступлениях премьер-министра РА, в том числе в речи, озвученной 24 сентября с трибуны ООН, которая подтвердила предложенную Арменией резолюцию о достижении мира и компромисса. В этом плане считаем неприемлемой неспособность Азербайджана публично высказаться о таких решениях мирного урегулирования, которые будут приемлемы для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Прогнозирующие результаты переговоров со стороны Азербайджана в одностороннем порядке утверждения о том, что проблема должна быть урегулирована “исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана”, не способствуют формированию соответствующей атмосферы для продвижения мирного процесса”, — подчеркнула пресс-секретарь МИД РА.
Надо сказать, что заявление Сергея Лаврова возникло не из ниоткуда. Подобное высказывание глава МИД РФ допустил, отвечая на вопрос-просьбу “оценить риски военного конфликта с Ираном в Персидском заливе и в целом риски “расконсервации” военных конфликтов в большом регионе, в частности, в нагорно-карабахском”. Хотя на сайте МИД РФ традиционно не указываются авторы вопросов, несложно понять, что вопрос был заготовлен в Баку и озвучен членом делегации Азербайджана, президент которого был приглашен Владимиром Путиным поучаствовать в Валдайском форуме.
Трудно сказать, знал ли об этой заготовке Сергей Викторович, но ответил он так, как ответил и в силу присутствия президента Азербайджана, который Россия стремится если не вернуть в свое геополитическое русло, то, по крайней мере, не позволять слишком далеко удаляться. Кстати, последним обстоятельством объясняется и предложение Москвы Баку построить “мощную АЭС”, что, по мнению экспертов, повлечет за собой очень серьезную зависимость Азербайджана от России. Знаменательно, что Алиев четкого ответа не дал, а “согласился как минимум с возможностью глубоко изучить этот вопрос”.
Возвращаясь к высказыванию г-на Лаврова по Арцаху, заметим, что, нарушив столь излюбленный посредниками принцип паритета, он, вольно или невольно, но воодушевил Алиева на “геройское” заявление”, мол “Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак”. Два месяца несчастный ждал возможности ответить. В России отвел таки душу. Заяви он это в Баку, списали бы все на внутреннюю аудиторию. А тут и навел, как говорится, шороху на весь “Валдайский мир”, и в Баку вернулся с таким видом, будто реально победил в битве за Арцах. Видимо, с этой целью и был заготовлен вышеприведенный вопрос главе МИД РФ.
Есть, однако, еще одно обстоятельство, объясняющее, почему выбор места так называемого “ответа” Баку Еревану пал на Москву. Накануне Валдайского форума в интервью телеканалу “Первый” Алиев, привычно потрындев о бездействующем в вопросе Арцаха Совете безопасности ООН и о “выборочном подходе к нормам и принципам международного права”, “скромно” заметил: “От такой страны, как Азербайджан, мало что зависит в глобальных мировых делах. Поэтому ведущие страны мира, думаю, на них ложится основная ответственность и задача для того, чтобы принципы мироустройства соблюдались”. Это, по большому счету, обращенный к России очередной вопль об очередной помощи в вопросе Арцаха. То-то алиевские СМИ вовсю прокручивают тезис об “отказе России от поддержки Армении и обращении взоров Москвы в сторону Азербайджана” и о ведущей роли России в урегулировании.
Россия, однако, из формата тройного сопредседательства МГ ОБСЕ с США и Францией выходить не собирается. Глава МИД РФ в своем заявлении отметил, что сопредседатели работают тесно и дружно, хотя и пока не получается снять с тормоза заторможенный политический процесс. “Но мы как сопредседатели вместе с американцами и французами работаем в унисон. Здесь одна из немногих ситуаций, где у нас единое видение. У нас есть базовые документы, не хотим их ревизовать. Мы хотим на основе базовых принципов, которые многократно обсуждались, искать развязку. Но ее нужно находить через прямой диалог. Контакты есть, но диалог об урегулировании пока не возобновляется. Не вижу здесь явной или неявной опасности возобновления крупномасштабных боевых действий. Будем делать все, чтобы этого не произошло”, — сказал Лавров.
МИД Армении со своей стороны обращает внимание на то, что “максималистская позиция Азербайджана, которая представляет собой постоянную и серьезную угрозу мирному процессу, остается неизменной, несмотря на недавние договоренности, достигнутые между сторонами и которые предполагают подготовку народов к миру”. Армянское внешнеполитическое ведомство отмечает, что предложенная Пашиняном формула преследовала цель привести в более практичное русло обязательство по подготовке народов к миру, что эта формула направлена на то, чтобы сделать идею компромисса приемлемой для всех сторон, вовлечь общество в формирование миролюбивой среды, а также закреплению ответственности и подотчетности руководителей перед своими народами. “Отвечая на это предложение армянской стороны, президент Азербайджана не упомянул о необходимости мирного урегулирования для народов региона и даже поставил под сомнение существование народа Арцаха, живущего на своей исторической родине”, — подчеркивает МИД Армении.
В заявлении указывается, что для оправдания своего максималистского подхода к карабахскому вопросу, Азербайджан всегда использовал риторику о дегуманизации Арцаха и армянского народа в целом: “Среди проявлений этой дегуманизации — помилование и героизация Рамиля Сафарова президентом Азербайджана, зверства, совершенные против мирных жителей и военнослужащих во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, выселение армян с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха и уничтожение следов исторического присутствия армян на своей территории”.
Отмечая, что максималистский подход Азербайджана и дегуманизация народа Арцаха создают угрозу безопасности существования арцахского народа, МИД Армении подчеркивает: “Эффективное противостояние этому является всеармянским вопросом, который лучше всего сформулирован обязательствами, взятыми на себя властями Армении перед народом Арцаха 5 августа в Степанакерте. Армения убеждена в том, что мирное решение проблемы и победа демократии в регионе не имеют альтернативы, и с этой точки зрения придает важность реализации обязательства по подготовке народов к миру”.
Статья опубликована 9 октября, 2019 11:39
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…