По два чемпиона и призера, 12 больших и малых медалей плюс мировой рекорд в отдельном упражнении — таков итог участия армянских тяжелоатлетов в чемпионате мира в Тайланде. На первый взгляд, отличный результат — мечта тренера. В реальности не все столь однозначно, поскольку выступления наших отдельных штангистов вызвали вполне резонные вопросы, в которых стоит разобраться.
Кажется, чего тут разбираться, когда представители нашей страны победили в двух из 10 мужских весовых категорий, в одной заняли два призовых места, обеспечив отечественной сборной 3 место в мире по количеству наград, завоеванных в двоеборье и 4 — по общему числу медалей. И впрямь, неплохо, но только, если не вдаваться в детали. А детали, как и факты, вещь упрямая. Так что, как воскликнул первый космонавт в мире: “Поехали!”.
Начнем, пожалуй, с нашего главного антигероя этого чемпионата — Андраника Карапетяна, провалившего уже третье подряд крупное соревнование. Причем претензий к тренерам не меньше, чем к спортсмену. На олимпиаде 2016 года он получил серьезную травму руки, которая может быть вызвана несколькими факторами. Либо атлет попытался поднять непосильный вес, либо при выполнении упражнения допустил техническую ошибку, либо не разогрел мыщцы. К кому претензии — разбирайтесь сами. На чемпионате Европы этого года произошел казус со взвешиванием, в результате которого атлет не был допущен к участию. Кто должен был подготовить его к столь ответственному предстартовому мероприятию и проследить, чтобы все прошло гладко? Еще один вопрос, с напрашивающимся ответом. И наконец, на этом чемпионате Карапетян, выполнив лишь один из 6 подходов, получил ноль и не попал в зачет. В жизни, конечно, всякое может произойти, но когда это принимает хронический характер, то впору говорить о череде неудач и просчетов. За это, обычно, бывают ответственные. В данном случае, круг кандидатов вполне узкий и для анализа ситуации отнюдь не требуется быть Шерлоком Холмсом. Теперь зададимся герценским вопросом: “Кто виноват?”. Мы с вами, думается, отпадаем сразу, остаются сам спортсмен, его личный тренер и наставник национальной сборной.
Обратимся к фактам. Два года назад, на олимпиаде результат армавирца в “рывке” составил 174 кг. Причем в весовой категории до 77 кг. Теперь он выступает в категории до 81 кг, в которой его результаты неуклонно падают. Некогда в “рывке” они составляли 174, в “толчке” — 197 кг. А в декабре прошлого года, на Кубке Катара, его показатель достиг соответственно 161 и 180 кг. На нынешнем мировом первенстве в “рывке” он ограничился 168 кг. Если даже предположить, что снижение результатов обусловлено последствиями травмы, то восстановление явно затягивается. А самому предположению противоречит утверждение главного тренера сборной о том, что Карапетян на тренировках поднимал килограммы, способные обеспечить ему как минимум место в призовой тройке. 168 кг в “рывке” и впрямь принесли ему малую бронзовую медаль, но дальше началось непонятное: две безуспешные попытки справиться со штангой весом 172 кг, а в “толчке” три подряд проваленных подхода к 195 кг. При этом, сам спортсмен впоследствии весьма агрессивно отреагировал на критику в свой адрес, посоветовав каждому заниматься своим делом и не совать нос куда не надо. Кому не надо? Карапетян, видимо, забывает или просто не осведомлен, что в чемпионатах мира и Европы он участвует на средства налогоплательщиков и, следовательно, подочетен обществу. Кстати, выступает он в олимпийской весовой категории. А спад, скорее всего, обусловлен тем обстоятельством, что Андраник просто не вписывается в более высокую весовую категорию. На тренировках же вес его тела может быть выше допустимого.
Не менее спорна ситуация и в супертяжелой весовой категории. Еще после олимпиады 2016 года главный тренер сборной Пашик Алавердян заверял, что наши штангисты вполне способны не только составить достойную конкуренцию сильнейшему в этой весовой категории Лаше Талахадзе, но и превзойти его. Прошло 3 года, а наши по-прежнему сильно уступают грузину. Правда, Гор Минасян, ставший в Тайланде серебряным призером, все же несколько сократил отставание, но оно остается весьма солидным — 24 кг в двоеборье. На сей раз разница в “рывке” составила 8, а в “толчке” — 16 кг, против 18 и 38, зафиксированных на чемпионате Европы этого года. Но говорить о стабильном сокращении разницы не приходится, так как гюмриец постоянно то приближается, то сильно отдаляется от Талахадзе. При том, что на этом мировом первенстве Минасян поднял самые тяжелые килограммы в своей карьере. Так, в “рывке” он улучшил свой личный рекорд на 1, в “толчке” — на 3, в двоеборье — на 10 кг. Похоже, Талахадзе и впрямь недосягаем. Тем более, что он продолжает прогрессировать и, установив на этом чемпионате очередные мировые рекорды, достиг невероятной отметки в 484 кг.
Что касается нашего бронзового призера Рубена Алексаняна, то он вряд ли сумеет приблизиться не то что к Талахадзе, но и Минасяну. Правда, в Тайланде он впервые стал призером чемпионата мира в двоеборье, но без роста результатов. Они с годами снижаются. Так, на сей раз в “рывке” и “толчке” они соответственно на 3 и 1 кг меньше его лучших показателей, датируемых — внимание, — 2015 и 2014 годами.
Казалось, претензий не должно быть к Симону Мартиросяну, второй год подряд признанному чемпионом мира в весовой категории до 109 кг. Причем, он наш первый штангист, провозглашенный двухкратным чемпионом мира после обретения Арменией независимости. Да и в Тайланде он установил очередной мировой рекорд в “рывке” (199 кг). Но и тут не все безоблачно. Дело в том, что в “толчке” Симон довольствовался 230 кг, что весьма скромно после прошлогодних 240. Естественно, сократилось и его преимущество перед основными конкурентами. А это уже насторажаивает. Даже Пашик Алавердян признался, что этих результатов Симону может не хватить для победы в грядущей олимпиаде.
А результаты наших штангисток и вовсе вызывают уныние. Ни одной из них не удалось даже приблизиться к призовой тройке. Так что, задуматься есть над чем.
Пока приходится утешаться лишь тем, что на этом первенстве сборная Армении по количеству завоеванных в двоеборье медалей (4) уступила только Китаю (18) и КНДР (9), а по общему числу и качеству наград мы, имея по 4 золотых, серебряных и бронзовых награды, пропустили вперед только Китай (53), КНДР (24) и Грузию (7, из которых 5 золотых).
Статья опубликована 2 октября, 2019 12:44
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…