Нью-Йоркская встреча 23 сентября министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шефера (США) и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика к прогрессу в переговорном процессе, как и ожидалось, не привела. Международные посредники вопреки обыкновению даже не выступили с совместным заявлением.
Ереван, как следует из сообщения МИД Армении, подчеркнул важное значение последовательных усилий по укреплению режима прекращения огня и снижению напряженности, включая внедрение и укрепление соответствующих механизмов. Была подчеркнута необходимость последовательных шагов в направлении формирования атмосферы доверия, в том числе посредством реализации договоренностей, достигнутых ранее. Относительно задержанных на территории Азербайджана граждан Армении армянская сторона подчеркнула необходимость обеспечения их возвращения на родину. С точки зрения продвижения мирного процесса, министр Мнацаканян отметил важность обеспечения соразмерности обязательств сторон в рамках урегулирования, подтвердив принципиальную позицию и подходы Армении в этом процессе. По сообщению МИД Армении, стороны наметили дальнейшие шаги в этом направлении, в том числе визит сопредседателей в регион и проведение очередной встречи на уровне глав МИД в ближайшее время.
МИД Азербайджана в сообщении для прессы отметил, что на встрече “состоялся лишь обмен мнениями о существующих переговорах с пониманием того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны активизировать свои усилия по обеспечению мира в регионе и уважению международных норм, принципов и порядков в регионе”. Баку акцентировал внимание на “инциденте” на границе с Арцахом, то бишь на предотвращенной Армией обороны НКР (Арцаха) попытке диверсионного проникновения азербайджанских военнослужащих в Арцах 22 сентября и гибели азербайджанского солдата. Баку, отрицая диверсию, утверждает, что оставшийся лежать на нейтральной полосе Рамин Абдулрахманов, якобы, “заблудился и был убит армянами”.
АО НКР, пообещавшая при необходимости обнародовать видеозапись инцидента, пока этого не сделала. Но советник президента Арцаха Тигран Абрамян на своей странице в Facebook сообщил, что осуществивший попытку диверсионного проникновения в направлении Арцаха и убитый армянскими пограничниками был военнослужащим бригады специального назначения (“Яшма”). “При этом диверсионное нападение было поручено именно военнослужащим этой бригады, но пограничникам удалось его отбросить”, — написал Абрамян.
Министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя диверсионную вылазку азербайджанских войск, сказал, что произошло нечто странное. “Не могу сказать, чем это обусловлено. И время для операции странное, и численность состава, и вовлечение представителей спецподразделений. Может, и заблудились. Я бы не стал давать оценок, пока не будет анализа. Надо также понять оценки Армии обороны. Повторяю, произошло нечто странное”, — сказал Тоноян. Он сообщил, что труп погибшего азербайджанского солдата при посредничестве Красного креста и спецпредставителя ДП ОБСЕ Анджея Каспшика был передан азербайджанской стороне, отметив: “Мы свой гуманитарный долг исполнили, и нам не за что давать ответ”.
Тоноян не стал детализировать причину своего предположения о том, что азербайджанские военные могли и заблудиться. Однако стоит отметить, что вплоть до 20 сентября в Азербайджане проводились широкомасштабные оперативно-тактические учения ВС с привлечением различных видов и родов войск, воинских объединений и соединений — было задействовано до 10 тысяч человек личного состава военнослужащих, более 100 единиц танков и другой бронетехники, 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения: “По замыслу учений, войска с применением вооружения и военной техники отработали учебно-боевые задачи по организации и проведению контрнаступательной операции в горах путем нанесения превентивных ударов для разгрома группировки противника и овладения стратегически выгодными районами и рубежами на освобожденных территориях. В ходе учений, проходящих в сложных условиях, горно-лесистой, скалистой местностях и радиоэлектронной обстановке, передовые, обходящие отряды выполнили задачи по организации слаженности действий во взаимодействии с основными ударными группировками, а также артиллерией, авиацией и другими элементами боевого порядка”. Где конкретно проводились учения, не сообщается, но содержание сообщения МО АР позволяет предположить, что недалеко от прифронтовой зоны. Участвовали ли в них азербайджанские спецназовцы, сказать трудно, тем паче сложно предположить, что военнослужащие “элитной бригады специального назначения “052 Яшма” просто заблудились.
Кстати, спецназовцы “052 Яшма” участвовали в апрельской 2016 года агрессии против Арцаха и понесли потери, по меньшей мере, в 400 человек. В 2017г.тогда министр обороны Арцаха, командующий АО НКР генерал-лейтенант Левон Мнацаканян отмечал: “При передаче тел азербайджанской стороне был документ, где была обозначена 71-я либо 72-я группа 052-й бригады “Яшма”. Это подразумевает, что 1000-й военнослужащий бригады “Яшма” находился в зоне боевых действий и был уничтожен. То есть бригада в полном составе была задействована в боевых действиях в северном направлении. Хотя они заявляют, будто не нападали”, — сказал Левон Мнацаканян. После этого по его словам, в Азербайджане осуществлялись работы по восстановлению бригады спецназначения: “Проводят исследования в воинских частях, в корпусах, выбирают спецназовцев из военнослужащих-контрактников, работают над тем, чтобы восстановить. Однако не думаю, что после таких потерь они смогут в ближайшие 2 года прийти в себя. Могут, конечно, пополнить ряды, но будет ли в состоянии бригада выполнять серьезные задачи?”
Так, может, 22 сентября Баку решил опробовать возможности новых спецназовцев “Яшма”? Хорошо хоть не стали утверждать, что сбитый 25 сентября в Арцахе азербайджанский разведывательный беспилотник заблудился. Хотя и пытаются опровергать сообщение АО НКР, согласно которому дрон Orbiter-2 проводил разведывательный полет в направлении Агдама. Однако силами ПВО карабахской армии в 10:15 БПЛА был сбит. Армия обороны также обнародовала фотографию сбитого дрона. Кстати, Orbiter — разведывательный беспилотный самолет (БПЛА), разработан и производится израильской компанией Aeronautics Defense Systems, той самой, чьи дроны использовались Азербайджаном в ходе апрельской 2016г. агрессии против Арцаха. По сообщениям израильских же СМИ представители Азербайджана попросили сотрудников Aeronautics Defense Systems продемонстрировать возможности дрона-камикадзе Orbiter 1K и нанести удар по позициям армянских ВС. Как писала газета “Гаарец”, израильские операторы отказались, после чего руководители Aeronautics Defense Systems снарядили дроны и сами повели их к цели. По целям они не попали, но один из беспилотников упал в 100 метрах от позиций ВС Армении. Беспилотник-камикадзе Harop Азербайджан использовал во время нападения на автобус, в результате которого были убиты 7 армян.
Премьер-министр РА Никол Пашинян, выступая в среду в Колумбийском университете в Нью-Йорке, отметил, что правительство Армении заявляет о важности диалога по карабахской проблеме, а власти Азербайджана отвечают на это угрозами войны. Они не угрожают, они готовятся к войне. И международные посредники этой подготовке никак не препятствуют, если не сказать больше.
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, комментируя для телеграмм-канала Bunin & Co итоги последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана, отмечает: “…Позиции сторон настолько далеки друг от друга, что содержательные переговоры сегодня невозможны. И фамилии лидеров государств, министров иностранных дел не играют здесь первостепенной роли, в обществах и элитах Армении и Азербайджана есть карабахский консенсус. Не завтра и не послезавтра он будет изменен. Таким образом, на первый план выходит не разрешение конфликта, а управление им, минимизация издержек от застарелого противостояния. Военного перевеса нет ни у одной из сторон, а к компромиссам две кавказские республики не готовы. Именно под таким углом и надо рассматривать встречи Мнацаканяна и Мамедьярова. В Нью-Йорке, Москве или в любой другой точке мира”.
Статья опубликована 27 сентября, 2019 12:50
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…