Азербайджан не оставляет попыток переформатирования института сопредседательства Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Несмотря на предупреждение, высказанное сопредседателями главе азербайджанского МИД на встрече в конце января в Кракове о недопустимости подобных шагов, Баку продолжает озвучивать взятую им на вооружение идею расширения состава стран-сопредседателей (Россия, США, Франция), которые, как считают в Азербайджане, “не справляются со своими обязанностями” по карабахскому урегулированию, за счет Германии и, конечно же, Турции.
Приводимые Баку обоснования необходимости подобной трансформации не выдерживают никакой критики. Так, выраженную канцлером Германии Ангелой Меркель готовность своей страны оказать поддержку процессу урегулирования, который, по ее словам, может носить исключительно мирный характер, в Баку в соответствии со своим больным воображением расценили как стремление Германии стать сопредседателем МГ ОБСЕ и, пользуясь случаем, решили в очередной раз поднять вопрос включения в состав сопредседателей Турции. “Известно, что Турция является сильным региональным государством, имеющим определенные интересы в обеих странах, вовлеченных в конфликт. Кроме того, Армения некоторое время стремится открыть границы с Турцией”, — заявил, наводя тень на плетень, депутат парламента АР Азай Гулиев.
Ну, во-первых, Армения и Арцах неоднократно заявляли, что не рассматривает Турцию как посредника по той простой причине, что Анкара односторонне поддерживает Азербайджан в конфликте, в угоду которому блокирует армяно-турецкую границу, что равносильно ведению военных действий против армянского государства.
Что касается Германии, то Ереван и Степанакерт также не раз отмечали, что приветствуют усилия любой страны в вопросе урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. И для этого, заметим, вовсе необязательно становиться сопредседателем МГ. У Германии же, являющейся членом Минской группы ОБСЕ, тем паче немало возможностей оказать содействие мирному процессу. Более того, Германия, имеющая тесные связи с Турцией и Азербайджаном, могла бы хотя бы попытаться ввести обоих в конструктивное русло. Возможно, Берлин и предпримет определенные попытки активизации в процессе карабахского урегулирования в 2016г., когда будет председательствовать в ОБСЕ. Не исключено, что заявления г-жи Меркель были призваны продемонстрировать подготовку Германии к этому.
Другое дело, что Азербайджан, взяв курс на изменение формата МГ, попросту стремится поставить под угрозу этот самый мирный процесс. Вот почему в своем недавнем совместном заявлении по поводу обострения Азербайджаном ситуации на линии соприкосновения сопредседатели особо отметили: “Мы напомнили министру (главе МИД Азербайджана — Г.М.) о наших мандатах и выразили озабоченность по поводу критики относительно переговорного процесса, роли Минской группы сопредседателей и обязанностей наблюдателей ОБСЕ”.
В конце концов, деятельность сопредседателей, как бы ее ни критиковали, предотвращает вспышку новой войны, не позволяя локальным нарушениям режима прекращения огня перерасти в нечто более серьезное. Кроме того, Минская группа ОБСЕ является каналом коммуникации между сторонами, у которых нет возможности (порой и желания, особенно у Баку) при необходимости напрямую общаться друг с другом.
Наконец, за прошедшие 22 года со времени создания Минской группы в рамках ее деятельности и сопредседательства накоплен уникальный посреднический опыт.
И, как заметил ранее российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов, “с учетом деликатности карабахской темы любые попытки видоизменить этот формат или создать параллельные механизмы могут привести к размыванию переговорного процесса и откату назад в позициях сторон”, которым посредники должны помочь “найти сбалансированное решение, которое позволит перейти к подготовке непосредственно мирного соглашения”.
На словах заявляя о своей готовности приступить к работе над т.н. Большим мирным соглашениям, на деле Азербайджан торпедирует любые инициативы по достижению компромиссного урегулирования. Его “атаки” на Минскую группу — это, по сути, попытка избежать компромиссов и вывести ситуацию на возможность получения “всего и сразу”. Анкара, в свою очередь, пытаясь втиснуться в формат сопредседательства по Нагорному Карабаху, стремится, что называется, встать на одну доску с мировыми державами и войти в число стран, вершащих судьбы мира. Неспроста, кстати, президент Турции Реджеп Эрдоган уже в который раз призывает провести реформу структуры Совета безопасности ООН. Он считает несправедливым, что судьба мира зависит от пяти стран-постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция), требуя включения в состав СБ ООН также мусульманских стран (в первую очередь, конечно, Турцию).
И, наконец, если уж и говорить об изменении формата, то не сопредседательства (нынешний формат — оптимальный, с точки зрения расклада сил в регионе), а о восстановлении полноценного формата переговорного процесса, для чего требуется возвращение за стол переговоров Республики Арцах, без которой урегулирование конфликта практически невозможно.