Многообещающий старт и разочаровавший финал. Пожалуй, так можно охарактеризовать выступления армянских борцов греко-римского стиля на чемпионате мира в Казахстане. Впрочем, результат отнюдь неплохой, как может показаться из первого предложения нашей статьи, а разочарование — совсем иного толка. Так в чем же неувязка?
Начнем с того, что на момент подготовки материала в копилке нашей сборной были 2 медали и столько же олимпийских путевок. Еще одна награда была в режиме ожидания. На самом деле это почти 50-процентный результат, учитывая, что олимпийских весовых категорий всего шесть, в одной из которых Армения вообще не имеет представителя и, следовательно, притязаний. Таким образом, нашим с первой же попытки удалось добыть два олимпийских рейтинга из 5 возможных. При том, что впереди еще несколько отборочных соревнований, предоставляющих нашей сборной реальный шанс на участие в олимпиаде в почти полном составе. В этом плане перспективы вполне радужные.
Тогда что же омрачает наше настроение? На то есть несколько причин, вытекающих из разных обстоятельств. Во-первых, медали могли быть совсем иной пробы. Во-вторых, выступления лидеров нашей сборной в трех остальных олимпийских категориях отнюдь не оптимистичные. Теперь обо всем по порядку.
Прежде всего, мы недосчитались как минимум одной золотой медали, на которую реально претендовал олимпийский чемпион Артур Алексанян. К тому же, гюмриец мог стать первым в истории борьбы Армении четырехкратным чемпионом мира. Все, затаив дыхание, ждали этого исторического события, которое, однако, не произошло по весьма обидной причине. В полуфинале мирового первенства в Нурсултане Алексанян получил не то что серьезную, но болезненную травму и не смог выйти на решающую схватку, в которой его ожидал россиянин Муса Евлоев. В ней, конечно, всякое могло произойти, но шанс был. На этом чемпионате 27-летний Алексанян вновь предстал во всем величии, победив на пути к финалу весовой категории до 97 кг беларуса Александра Грабовика (5:0), финна Матти-Элиаса Куосманена (10:0), турка Дженка Илдема (4:2), иранца Мохаммадхади Абдолла Сарави (4:3) и грузина Георгия Мелия (3:1). Жаль, что все завершилось таким образом, но от травм никто не застрахован. К тому же, случившееся никак не влияет на его статус фаворита в олимпийских играх следующего года.
Кстати, Алексанян во второй раз стал серебряным призером чемпионата мира, повторив результат шестилетней давности. А триумфатором планетарных первенств он становился в 2014, 2015 и 2017 годах. Теперь кроме завоевания второй золотой медали олимпийских игр, у него появилась еще одна навязчивая цель — четвертый титул чемпиона мира.
Совсем другая ситуация у земляка Алексаняна — Карапета Чаляна. Прежний главный тренер национальной сборной Армении Левон Джулфалакян не видел его в числе участников этого турнира, но спортсмен отчаянно боролся за право поехать на чемпионат мира. Разногласия стали столь непреодолемыми, что в команде произошел раскол, приведший к скандальной смене наставника. Сам Чалян, оказавшись в столице Казахстана, поставил перед собой максимальную цель и вплотную приблизился к ней. Три подряд победы в весовой категории до 77 кг над японцем Шохеем Ябику (4:2), венесуэльцем Джесусом Эспинозой (9:0) и беларусом Павлом Лиахом (5:4) вывели его в полуфинал, но здесь случился казус. Наш борец, ведя в счете в поединке со шведом Алексом-Мишелем Бьюрбергом-Кессидисом, в концовке допустил грубую тактическую ошибку и проиграл с результатом 2:5. Это сильно надломило его. Во встрече за бронзовую медаль его соперником стал иранец Мухаммедали Абдолхамид Гераи, но поединок состоялся только после того, как писались эти строки. В любом случае, олимпийскую путевку Чалян обеспечил.
В трех других олимпийских весовых категориях Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Шагинян (87 кг), на первом же этапе проиграв, соответственно, узбекскому борцу Элмурату Тасмурадову и кубинцу Даниелю Хахаварии, выбыли из дальнейшей борьбы. А Карен Асланян (67 кг) сумел справиться лишь с таджикским борцом Мубинжоном Ахмедовым, но затем неожиданно уступил египтянину Мохаммеду Элсайду, который, кстати, в четвертьфинале одолел и представителя Польши Геворга Саакяна, но в итоге все равно остался без медали.
Выступившие в неолимпийских весовых категориях Норайр Ахоян (55 кг) и экс-чемпион мира и Европы Максим Манукян (82 кг) также довольствовались участием в первых этапах чемпионата.
Зато Славик Галстян (63 кг) ознаменовал свой дебют в мировом первенстве среди взрослых завоеванием бронзовой награды. На старте он нанес поражения азербайджанцу Эльману Мухтарову и узбеку Исломжону Бахрамову, однако в полуфинале уступил со счетом 2:4 победителю прошлогоднего чемпионата мира и действующему чемпиону Европы, краснодарцу Степану Маряняну. Позже наш российский соотечественник сложил полномочия чемпиона мира, уступив в борьбе за золотую медаль японцу Синобу Ота с результатом 4:10. А вот Славик в поединке за 3 месте грамотно обыграл иранца Майсама Карамали Далхани (7:5). Жаль только, что у него неолимпийская весовая категория.
К достижению аналогичного успеха был близок и другой наш дебютант в соревнованиях взрослых Малхас Амоян — племянник бронзового призера олимпийских игр Романа Амояна. В весовой категории до 72 кг он стартовал с победы над сербом Алексом Ерским (8:0), а затем не оставил шансов поляку Матеушу Бернатеку (7:0). Но в четвертьфинале Амоян проиграл будущему чемпиону мира, россиянину Абуязиду Мансигову (0:4), который в финале выиграл у представителя Узбекистана Арама Варданяна. Амоян же, вступив в соперничество за бронзовую медаль, проиграл еще и южнокорейскому Джейсону Ли (4:7).