Недовольство действующей в Армении системой оценки недвижимого имущества высказывалось давно. Тяжелые дебаты на эту тему разгорались время от времени как минимум в 2-3 прежних созывах НС, публиковались подробные анализы экономистов.
Все это в том аспекте, что огромные строения, буквально за гроши приобретенные отдельными привилегированными предпринимателями, были оценены крайне дешево, и люди эти, соответственно, выплачивают мизерный налог на имущество, что создает неравные условия между гражданами РА.
Проблема, таким образом, назрела давно: система оценки на рынке недвижимости должна быть изменена, но крайне осторожно, дабы не ударить по карману социально необеспеченные слои населения. И вот на этой неделе Национальное Собрание в первом чтении обсудило проект закона “Об установлении порядка исчисления кадастра, приближенного к рыночной стоимости недвижимости, для налогообложения недвижимости”. Уже само название свидетельствует о грядущих изменениях на рынке недвижимости. Отметим сразу — инициатива эта исходит от правительства.
Заметим также, что ныне в нашей стране кадастровая оценка зданий, строений осуществляется согласно приложению к Закону РА “О налоге на имущество”, система оценки зданий и строений в котором основывается на аналитических данных аж 2000-2002гг. Кадастровая же оценка земельных участков осуществляется на базе решений правительства, принятых в 1994-2002гг. Кадастровая стоимость недвижимого имущества, таким образом, не отражает реалии рынка — цены резко контрастируют с истинными рыночными ценами. А это, по убеждению экономистов, служит серьезным тормозом для инвестиций и развития экономики в целом.
В случае принятия, подчеркнем, документ этот вступит в силу в 2021 году. В нем просто отмечены схемы и формулы, по которым должна рассчитываться кадастровая стоимость строений, нет конкретных цифр. Однако очевидно, что приближение кадастровой оценки к рыночным ценам предполагает также неизбежное повышение цен товара — в данном случае личных земельных участков, сооружений, приобретенных в целях организации производств и услуг, и естественно — квартир и частных домов граждан. По всей вероятности это произойдет позже и неизбежно приведет к корректировкам в Законе “О налоге на имущество”. Но это, повторюсь, в перспективе.
Ныне же неоспоримо: проектом закона “Об установлении порядка исчисления кадастра, приближенного к рыночной стоимости недвижимости, для налогообложения недвижимости” правительство предпринимает попытку выправить несправедливость, бытующую уже долгие годы — владелец шикарного особняка в нашей стране платит налог на имущество почти в том же размере, что и рядовой гражданин, имеющий в центре Еревана, скажем, 3-комнатную квартиру. Но не приведет ли приближение оценки недвижимой собственности богачей к реальной рыночной стоимости к увеличению налога на имущество социально необеспеченных слоев? Ведь ни в одном законодательном акте невозможно зафиксировать, что, скажем, этот вид имущества оценивается в разы дороже, ибо принадлежит богатому бизнесмену или жулику, а по другому адресу проживают пенсионеры или многодетные семьи с ограниченным доходом, посему имущества оценивается по более щадящей шкале…
Именно этот вопрос вызвал в ходе обсуждения законопроекта обеспокоенность некоторых депутатов. Да, с принятием закона произойдет рост кадастровой стоимости недвижимого имущества, причем затронет он буквально всех граждан РА, обладающих недвижимостью — как хоромами, так и халупой, как латифундистов, так и владельцев приусадебных участков. Но от этого крайне необходимого регулирования не должны пострадать необеспеченные слои. В этом вопросе отдельные парламентарии проявили предельную последовательность, отмечая в то же время, что, наряду с повышением кадастровой стоимости, возрастут и налоговые поступления, крайне необходимые стране.
Повторюсь, в проекте закона не зафиксированы цифры, и преждевременно строить прогнозы относительно возможного повышения налога на имущество, в документе представлены коэффициенты оценки имущества, зафиксировано, что базовая стоимость одного квадратного метра строения, коэффициенты и границы зонирования, их координаты и карты определяются правительством РА.
Еще раз подчеркнем: данный документ не предполагает изменение тарифов налога на имущество (это справедливо предположили законодатели — как логическое продолжение инициируемого процесса). Он нацелен на переоценку недвижимого имущества граждан, приближение ее к рыночным ценам, и весьма возможно, что со вступлением закона в силу однажды проснемся богатыми людьми, узнав, какова реальная цена нашего жилья на рынке.