В повестке начавшейся на этой неделе в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы касающихся Армении принципиальных вопросов не было. Однако наша делегация, активно участвуя в обсуждениях, использует любую возможность озвучить вопросы, жизненно важные для Армении.
Воспользовавшись правом выступления в формате свободного обсуждения, наши депутаты озвучили вопрос Геноцида армян. Руководитель делегации НС РА в ПАСЕ, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, ввиду ограниченности времени не сумевшая выступить, представила текст своего выступления, обращая внимание к вопросу 100-летия Геноцида армян, нежелания руководства Турции посмотреть в глаза собственной истории, искажение истории турецкой дипломатией, что вызывает озабоченность.
В выступлении Нагдалян, в частности, говорится: “24 апреля 2015г. исполняется 100 лет Геноцида армян в Османской империи. Но эти 100 лет были недостаточным сроком, чтобы Турция смогла посмотреть в лицо собственной истории и официально признать в ней эту страницу и дать ей адекватную оценку. И это при том, что первыми организаторов геноцида судил и приговорил турецкий военный суд в 1919г. Ошибаются все те, кто считает геноцид армян лишь армянской проблемой.
Любое преступление против человечества не только не имеет срока давности, но и касается всего человечества. Все эти 100 лет, добиваясь признания Геноцида, армяне решают не собственную проблему. 2015 год — это четкий водораздел не для армян, а для всего мира, это линия, по одну сторону которой стоят те, кто ценит истину и общечеловеческие ценности, естественное право жить, что закреплено в хартии прав человека, кто должен предотвратить все возможные преступления против человечества.
По другую сторону стоят те, кто осознает и истину, и неизгладимый факт исторических событий, но из соображений политкорректности избегает испортить отношения с Турцией. Имеем ли мы право надеяться, что 100-летие Геноцида армян может внести изменения в признание Турцией собственной истории?
И да, и нет. Да — потому что современная Турция — сильное государство, граждане которого (особенно после убийства Гранта Динка) стали задаваться вопросами и искать ответы не в официальной идеологии и истории, потому что множится число таких, как Нобелевский лауреат Орхан Памук. Нет — потому что руководители Турции продолжают отрицать факт Геноцида, продолжают пребывать в страхе и сознании того, что признание равнозначно слабости.
В августе 2014г. министр ИД РА Эдвард Налбандян вручил президенту Турции приглашение президента Армении — вместе почтить память жертв Геноцида в Ереване 24 апреля 2015г. шесть месяцев турецкие дипломаты искали ответ и нашли: исказив дату сражения при Галлиполи.
Проблемы с календарными датами, однако, ничто по сравнению с дальнейшей хитростью — не допустить визита в Ереван 24 апреля и глав других стран. Как отметил в ответе президенту Эрдогану президент Армении Серж Саргсян, “Прежде чем предпринять церемонию поминовения жертв, Турция имеет более важную обязанность перед собственным народом и всем человечеством — признать и осудить Геноцид армян”.
Член делегации Арпине Ованнисян отметила важность всеобщего признания и осуждения Геноцида армян и недопущения повторения в будущем подобных преступлений против человечества. Участвуя в актуальном обсуждении темы террористических актов в Париже, члены нашей делегации не преминули поднять вопрос о попытках Азербайджана дестабилизировать ситуацию на армяно-азербайджанской границе и в зоне карабахского конфликта, о диверсионно-разведывательных вылазках противника. В этой связи госпожа Ованнисян отметила, что Азербайджан продолжает свои провокационные шаги и военную риторику, распространяя ненависть к Армении и армянам.
“Несмотря на призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ готовить народы Армении и Азербайджана к миру, а не к войне, Баку продолжает свои провокационные шаги и военную риторику, распространяя ненависть к Армении и армянам”, — отметила депутат, сравнив милитаристскую риторику Азербайджана с риторикой Huthis во время 100 дней Руанды. Она отметила, что Азербайджан умножил количество нападений со смертельным исходом и впервые начал использовать оружие крупного калибра, в результате чего возросло количество жертв.
“Армянская делегация многократно выражала свое отношение, отметив, что несбалансированный и односторонний проект резолюции по Нагорному Карабаху еще более дестабилизирует ситуацию в регионе и даст Азербайджану “карт-бланш” для начала новых пограничных нападений, что, несомненно, приведет к увеличению количества жертв.
Сейчас время для разговоров или действий? Если даже мы лучше говорим, чем действуем, принятие немедленных действий является необходимостью. Что можем сделать мы, представители цивилизованного общества, для прекращения происходящей резни? Обычный ответ, который слышим в Ассамблее, заключается в том, что можно вмешаться только посредством единственной международно уполномоченной структуры — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вместе с тем не беря на себя никакой ответственности за последствия, которые бывают из-за подобных вмешательств.
Трагический инцидент поражения невооруженного армянского военного вертолета на линии соприкосновения, который привел к гибели трех членов экипажа ВВС, показал, что призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ не имеют влияния на Азербайджан.
Фактически отвергая эти призывы, ВС Азербайджана в течение 10 дней держали место крушения под огнем, не позволяя спасательным группам, представителям ОБСЕ и даже Красного Креста подойти к месту трагедии.
В последнее время, особенно, в течение текущего месяца, Азербайджан почти каждый день нападал на армянские позиции, используя свои спецотряды и оставляя за собой большое количество собственных жертв, а также унося жизни армянских солдат и офицеров.
Эти нападения полностью созвучны заявлениям и армяноненавистным речам, которые почти каждый день озвучиваются тираном Азербайджана Ильхамом Алиевым, человеком, который, как вы знаете, не имеет никакого уважения к человеческой жизни, в том числе и жизни собственных солдат”, — отмела госпожа Ованнисян, добавив, что данные действия Азербайджана демонстрируют наглое неуважение к Минской группы и международному сообществу.
Член делегации Наира Карапетян в своем выступлении также привлекла внимание европарламентариев к террористическим действиям властей Азербайджана, представив весьма конкретный и болезненный факт, когда обычный армянский сельчанин Карен Петросян, заблудившись, оказавшийся на территории Азербайджана, был не только арестован, как диверсант, но и убит. Депутат напомнила также об убийце Сафарове, героизированном в Азербайджане. “Баку не только пренебрегает критериями неприменения силы и формирования атмосферы доверия, к которым призывают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и мировое сообщество, но и действует вопреки им, беря тем самым на себя всю полноту ответственности за обострение ситуации. Это ярко демонстрирует, что Азербайджан стал серьезной угрозой не только безопасности и стабильности на Южном Кавказе, но и в более широких масштабах”, — заявила депутат.
Заметим, что Бюро ПАСЕ утвердило армянского законодателя, члена фракции Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян в качестве основного члена комиссии по выбору судей Европейского суда по правам человека. Как отметила она на своей страничке в Фейсбуке, “Европейская народная партия представила в комиссию 6 кандидатов, а вся комиссия состоит из 20 основных членов, которые представляются всеми политическими группами ПАСЕ”.
Статья опубликована 30 января, 2015 13:15
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…