Непростым оказался нынешний туристический сезон для некоторых армянских туристов, пожелавших провести свой отдых за пределами родной страны. Сначала, где-то в конце июля, сотни наших граждан по вине туроператора A&R Tour не могли вернуться в Армению из-за отмены рейса Хургада-Ереван. Были проданы авиабилеты и туры в Египет, а позже в связи с финансовыми проблемами туроператора все рейсы по этим направлениям были отменены. Вернуть граждан Армении из Египта помогло в то время правительство, выделив из резервного фонда около 47 млн драмов для организации трех чартерных рейсов.
Спустя пару недель после этого с аналогичными проблемами столкнулись армянские туристы, вылетающие из египетского Шарм-эль-Шейха. Авиакомпания AirCairo должна была выполнить рейс в Ереван, но перенесла его, о чем туристы из Армении узнали только по прибытии в аэропорт. Благо, на сей раз о финансовых проблемах туроператора речи не было, лишь о халатном отношении к своим клиентам, которых заставили часами ожидать возвращения домой.
И вот на днях стало известно, что армянские туристы застряли в курортном городе Ларнака на Кипре. Ответственная за своих клиентов туристическая компания SputnikTravel часами не отвечала на звонки, оставив людей в неведении — уедут они обратно или нет, и если да, то когда это случится. Все эти люди, заплатившие немалые суммы туроператорам за обеспечение им комфортного отдыха, в реалиях оказались не только в сложной ситуации, но и заодно обнажили огромные проблемы туристической сферы Армении.
Не допустить повторения
Выяснилось, что сегодня никто толком не знает, сколько на нашем туррынке действует хозсубъектов, предоставляющих туруслуги. Потому что все, кому не лень, могут стать и туроператорами, и турагентствами, и гидами, заключать договора с клиентами, не заключать, заниматься демпингом, организовывать авиарейсы, продавать поддельные авиабилеты или вовсе отменять рейсы. Ладно еще, местные операторы и гиды. Но у нас, как выясняется, вовсю “бушуют” и иностранцы.
“Уже происходит интервенция недобросовестных туроператоров и гидов из соседних стран, которые вместе с такими же недобросовестными армянскими компаниями практически вытесняют с рынка туристические компании, создающие рабочие места, выплачивающие налоги и предоставляющие высококачественные услуги. Подобный расклад не только влияет на конкурентную и бизнес-среду в турсфере Армении, но и может оказать существенное негативное влияние на имидж нашей страны. Ведь те же непрофессиональные гиды распространяют дезинформацию об историческом и культурном наследии Армении”, — обрисовал текущую ситуацию президент Федерации туризма Армении Мехак Апресян.
В правительстве также озаботились недобросовестными туроператорами. После произошедшего с армянскими туристами в Хургаде, на очередном заседании правительства в первых числах прошлого месяца вице-премьер Тигран Авинян заявил, что граждане Армении, выезжающие на отдых, должны быть защищены от недобросовестности туроператоров.
“Нужно сделать так, чтобы эти случаи не повторялись в будущем. Поэтому необходимо подумать, какие меры должны быть предусмотрены в таких случаях”, — добавил он.
В ответ министр экономики Тигран Хачатрян пояснил, что наше законодательство не предъявляет туроператору требования, гарантирующие выполнение взятых на себя обязательств. В качестве возможных вариантов решения проблемы, по его словам, рассматривается механизм введения туристической страховки, которая войдет в стоимость билета. Иначе говоря, билет станет немного дороже, но зато туристы будут застрахованы. На что вице-премьер выразил уверенность, что “наши граждане за разумную плату захотят застраховаться от риска пребывания в зале обслуживания гостиницы в ночное время”.
Устаревший закон
Однако руководитель Федерации туризма Армении Мехак Апресян считает, что работа должна вестись именно в направлении законодательного регулирования деятельности местных туроператоров. Дело в том, объясняет он, что нынешний закон о туризме был принят еще в 2003 году и вступил в силу с 2004 года. В то время туристическая сфера делала свои первые шаги, и излишняя заурегулированность в виде требований о лицензировании деятельности субъектов, предоставляющих туруслуги, могла свести на нет усилия государства развить отрасль.
Но с тех пор прошло 15 лет, и сейчас выявилось множество проблем, которые, по его словам, действующий закон решить не в состоянии. Нужны законодательные изменения, в соответствии с которыми деятельность хозсубъектов, предоставляющих туруслуги, будет подлежать лицензированию или подпадать под вид деятельности, подлежащий уведомлению. Кроме того, необходимо внедрить механизм финансовой гарантии туроператоров (будь то депозитная сумма, страховка или банковская гарантия), чтобы в случае их банкротства или каких-либо иных обстоятельств потребители их услуг могли получить обратно свои средства.
Сегодня, даже имея на руках заключенный договор с туроператором и выиграв дело в суде, те же клиенты компании A&R Tour, по вине которой не состоялись авиарейсы в Египет и обратно, могут не получить свои деньги, если, к примеру, выяснится, что туроператор банкрот. Потому что механизмов финансовых гарантий как таковых нынешний закон не предусматривает.
Туроператоры требуют их лицензировать
Законопроект, который мог бы расставить все точки над i, давно уже разработан. При прошлом правительстве, как рассказал глава Федерации туризма, он прошел все стадии обсуждений и с частным сектором, и внутри заинтересованных госведомств. Но после этого в течение последних полутора лет документ этот в правительство так и не был представлен на рассмотрение.
На наш вопрос, а, может, частный сектор лоббирует свои интересы и не допускает принятие нового закона во избежание законодательного регулирования своей деятельности, г-н Апресян однозначно отвечает: нет.
“Даже наоборот. Сколько я себя помню в туристической сфере, частный сектор, по крайней-мере все состоявшиеся и добросовестные хозсубъекты сферы, годами требуют принятия законодательных мер, регулирующих деятельность предпринимателей, предоставляющих услуги на туристическом рынке Армении. Я не представляю бизнесмена, который выступал бы против добросовестной конкуренции”, — заверил он, добавив, что в Госкомитете по туризму обещали к концу этого года отправить законопроект в правительство.
А пока президент Федерации туризма призывает в обязательном порядке требовать от туроператоров заключать с вами договора и внимательно читать, прописаны ли в них все условия, о которых договариваетесь. К примеру, откуда выезжаем, куда едем, кто встретит, куда разместят, какие там условия, как кормят, что туда включено, а, главное, при каких обстоятельствах договор, подписанный между потребителем и туроператором, признается недействительным. И, хотя даже наличие договора не может спасти от недобросовестных игроков на местном туррынке, поскольку действующий закон ни к чему особо их не обязывает, подать в суд на них можно будет лишь имея на руках соответствующий документ.
Статья опубликована 4 сентября, 2019 12:22
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…