Крайне неожиданное завершение получила встреча 27 января в Кракове сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика (США), Игоря Попова (Россия) и Пьера Эндрю (Франция) с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Из совершенно индифферентного сообщения азербайджанского МИД о том, что в ходе встречи был проведен обмен мнениями вокруг процесса переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта и плана деятельности Минской группы в предстоящем году, никак не понять, о чем действительно шел разговор, после которого международные посредники выступили с довольно резким заявлением в не свойственном для них духе.
Пожалуй, впервые за прошедшие со дня установления перемирия в зоне арцахско-азербайджанского конфликта 20 лет сопредседатели недвусмысленно (хотя и осторожно) указали на Баку как на реального виновника эскалации ситуации на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном.
“Мы выразили министру (Мамедъярову — Г.М.) нашу серьезную озабоченность по поводу сообщений о вторжениях через линии соприкосновения и армяно-азербайджанскую границу, которые привели к жертвам. Рост насилия, начавшийся в прошлом году, должен быть остановлен для восстановления доверия и продвижения переговоров по нагорно-карабахскому вопросу. Мы призвали Азербайджан выполнять свои обязательства по мирному урегулированию конфликта”, — говорится в заявлении.
Призыв к Армении “принять все меры, чтобы уменьшить напряженность” можно расценить как просьбу воздержаться от жестких ответных мер. Ну, а фраза о том, что “все стороны должны соблюдать условия соглашения о прекращении огня” — пусть косвенное, но признание равноправной стороной конфликта Нагорного Карабаха, подпись представителя которого также стоит под подписанным в мае 1994г. соглашением о прекращении огня в зоне конфликта.
Посредники фактически отмахнулись от провокационных заявлений Мамедъярова на встрече о том, что это якобы Армения посредством “провокационных действий пытается воспрепятствовать переговорному процессу”, и в своем заявлении четко дали понять завравшемуся официальному Баку, что им прекрасно известно, кто является истинным зачинщиком обострения ситуации на линии соприкосновения. Если целью подобного поведения Азербайджана было давление и шантаж сопредседателей, то его затея явно провалилась. Провалилась и попытка Баку полностью перекрыть своей и международной общественности доступ к информации о положении дел на линии соприкосновения и к данным о жертвах с азербайджанской стороны в результате ответных действий военнослужащих Армении и Арцаха. Информация так или иначе просачивается через сообщения о похоронах с воинскими почестями, о жертвах в ДТП и т.д. Не помогают ни введенная цензура, ни наезды на непокорные СМИ. Портал voskanapat.info, скрупулезно собирающий подобную информацию, сообщает о многих десятках жертв с азербайджанской стороны с начала этого года.
Более того, сопредседатели указали Азербайджану на, мягко говоря, неуместность, равно как и тщетность его попыток дискредитировать международных посредников и институт сопредседательства и стремление, так сказать, ввести в игру выгодных Баку акторов. Сопредседатели напомнили азербайджанскому министру иностранных дел о своем мандате “и выразили обеспокоенность по поводу критиков переговорного процесса, роли Минской группы и обязанностей наблюдателей ОБСЕ”.
Тем не менее успокаиваться нельзя. Азербайджан не скрывает своих милитаристских намерений и хочет “войны до последней капли крови”, а голословные призывы посредников, как мы неоднократно писали, не воспринимает всерьез. Продолжат ли сопредседатели продемонстрированную ими в Кракове линию, увидим скоро. Сопредседатели планируют встретиться с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в ближайшем будущем, после чего намерены посетить регион. Очевидно, что у армянской дипломатии появилась возможность активизироваться и не просто развить появившуюся тенденцию, но и, как отмечают практически все армянские эксперты, занять более выгодные, с точки зрения национальных интересов, позиции, закрепив тем самым военные достижения армянских сторон.
Если же не будут выработаны международные механизмы сдерживания завравшегося и зарвавшегося Азербайджана, едва ли не единственным фактором усмирения агрессии Баку будут оставаться вооруженные силы Армении и Арцаха, которые в 1994г. принудили азербайджанского агрессора к миру, а сегодня выполняют, по сути, миссию миротворцев.
Однако, как отметил министр обороны РА Сейран Оганян, если политическое руководство Азербайджана не хочет понимать значения, буквы и духа соглашения о перемирии, то оно может быть уверено — любое его посягательство получит достойный отпор. “Если же провокации будут носить постоянный характер, то мы должны будем прибегнуть к превентивным мерам, и у нас есть такая возможность”, — подчеркнул министр.
“Мы следим за противником, за его составом, передислокацией и возможными действиями. Какими бы ни были планы противника, наши действия будут четкими. Мы сможем не только обороняться, но и осуществлять превентивные меры. Если противник думает, что мы будем сохранять статическое положение в рамках наших границ ради сохранения перемирия, то он ошибается. Мы готовы сегодня к любым действиям”, — сказал Сейран Оганян, заметив, что театром действий могут стать находящиеся в непосредственной близости от границы азербайджанские территории.