Нынешнее лето выдалось по-спортивному жарким для наших теннисистов. Пока в Ереване проводилась череда традиционных летних международных турниров, мужская сборная Армении успела выступить в турнире четвертого дивизиона неофициального командного чемпионата мира — Кубка Дэвиса в Сан-Марино и занять в нем 7 место среди 10 команд. Вот вам и актуальный повод для очередного интервью с исполнительным директором Федерации тенниса Армении Геворгом Караманукяном.
— Как вы оцениваете итоги выступлений мужской сборной страны в турнире на Кубок Дэвиса?
— В целом, результат команды можно считать удовлетворительным, поскольку сборная справилась с поставленной задачей. И поскольку теннис является командным видом спорта, то хочется отметить, что очень хорошее впечатление произвел дебютировавший в этом турнире Артур Согоян. Аналогично хорошо сыграли Седрак и Микаэл Хачатряны.
— А какая задача была сформулирована нашей команде?
— Мы рассчитывали на место в первой пятерке, что позволило бы игрокам сборной получить отсрочку от призыва в армию. Однако ребята чуточку не наиграли и довольствовались 7 местом, которое, впрочем, тоже неплохо.
— В заключительном матче подгруппы отечественная сборная уступила исландцам, обосновавшимся в итоговой таблице ниже нашей команды. Почему армянские теннисисты провалили решающую встречу?
— Они могли и победить в ней, если бы преуспели в парном поединке. Однако не сложилось. Ничего не поделаешь — в теннисе бывает всякое.
— Международные соревнования проводятся и в нашей стране. Как складываются выступления наших ребят в родных стенах?
— В июле мы уже провели три турнира разных категорий: один под эгидой Европейской ассоциации тенниса (среди игроков до 16 лет) и два — международной федерации (для 18-летних). В минувшие выходные завершилось очередное соревнование, в котором дальше всех из наших игроков продвинулся Согоян, включившийся в борьбу сразу после возвращения с Кубка Дэвиса. В одиночном разряде он достиг полуфинала. К сожалению, у наших ребят вновь проявился недостаток опыта участия в международных соревнованиях, дополнить который и призваны эти турниры, проводящиеся в нашей стране уже несколько лет. В них местные юноши и девушки получают возможность также заработать международные рейтинговые очки, не выезжая за границу. Кстати, в этом году первый международный турнир (под эгидой европейской ассоциации) мы приняли еще в мае. В нем участвовали дети до 12 лет.
Серию международных соревнований в нашей стране завершим только в октябре. Особенным в их ряду будет турнир в Гюмри, стартующий 17 августа. Это будет первое в истории международное мероприятие по теннису во втором городе нашей республики. Правда, первопроходцами будут ребята до 12 лет. Ожидается, что в нем сыграют по 32 мальчиков и девочек из разных стран. Географию участников сможем подытожить после истечения срока подачи заявок. В свою очередь, некоторые наши ребята по личной инициативе своих родителей или спонсоров будут играть в других странах.
— Вы отметили, что армянским теннисистам не хватает соревновательного опыта. А какие еще факторы сказываются на их результатах?
— Знаете, всегда есть к чему стремиться. Я, конечно, далек от мысли, что наши теннисисты имеют отменную физическую и техническую подготовку. В этом плане тренеры должны поднять эффективность своей работы, но, в любом случае, опыт имеет решающее значение: он придает игрокам уверенность в своих силах. Сейчас многие армянские теннисисты попросту недооценивают свои возможности.
— А квалификация тренеров способствует развитию игровых навыков наших ракеток?
— Наша работа отнюдь не ограничивается организацией международных соревнований. В этом году федерация тенниса Армении в сотрудничестве с НОК страны и международной федерацией провела 12-дневный обучающий семинар для начинающих тренеров и тренеров средней квалификации, которые по итогам теоретических и практических занятий сдали экзамен на получение международного сертификата. В целом отзывы участников были очень позитивными. Мы намерены периодически способствовать профессиональному развитию наших тренеров, пользуясь программой технической помощи европейской ассоциации. Для нас важно, чтобы побольше тренеров были вовлечены в процесс обучения и овладели передовой методикой подготовки спортсменов. Надеюсь, что за этим курсом “CBI Level 1” последует курс “CAP Level 2”, в котором примут участие тренеры, преодолевшие этот этап. Кроме того, в этом году по приглашению нашей федерации инструктор международной федерации Сирил Дженевойс уже провел два сбора для юных армянских теннисистов и рабочие курсы — для тренеров. Его мы ждем и осенью, поскольку прекрасно осознаем, что без грамотных тренеров невозможно обеспечить развитие.
Статья опубликована 31 июля, 2019 11:53
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…