Дебаты на тему “Проблемы беженцев и запрашивающих убежище граждан и возможные решения” состоялись 12 июля в Национальном Собрании Армении. Тема для нас животрепещущая, поскольку наша страна приняла около 400 000 беженцев-армян из Азербайджана, по всей территории которого в 1988-91гг. прошли жесточайшие этнические чистки и акты геноцида в отношении мирного армянского населения, жертвами которых стали многие тысячи человек, а более 500 000 бежали, оставив там все свое имущество.
С началом в 2011г. войны в Сирии, где боевики террористической организации “Исламское государство” жестоко расправлялись с христианским меньшинством, Армения приняла около 20 000 бежавших оттуда сирийских армян. Кроме того, с 1999 года около 3800 иностранцев (из Ирана, Ирака, Сирии, Украины, Конго, Афганистана и многих других стран) обратились в Армению для получения убежища. 2400 прошений были удовлетворены, и эти люди в Армении были признаны беженцами. В 2016г. правительство Армении приняло концепцию по беженцам, которая направлена на интеграцию новых беженцев, однако, по словам начальника отдела интеграции Миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктуры Армении Ирины Акопян, им удается дать лишь краткосрочные решения проблем.
Посему излишне говорить об актуальности и важности слушаний, организованных по инициативе депутата НС РА (блок “Мой шаг”) Гаянэ Абрамян. В своем выступлении она отметила, что беженцы и соискатели убежища считаются наиболее уязвимыми и требующими особого внимания, с точки зрения защиты их прав. По ее словам, создание благоприятных условий для беженцев является для государств одной из важнейших проблем, которая со временем обретает все большие объемы, привлекая к себе внимание международного сообщества и требуя качественно нового уровня взаимодействия и поддержки между странами. В этой связи Г.Абрамян подчеркнула необходимость пересмотра существующих проблем и разработки новой повестки и стратегии.
Начальник Миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Армен Газарян в своем выступлении, отметив важность парламентских обсуждений вопроса, коснулся проблемы интеграции беженцев. Он отметил необходимость разработки стратегии интеграции, подчеркнув актуальность вопроса обеспечения квартирами насильно депортированных из Азербайджана граждан.
Представитель офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анна-Карин Ост сообщила, что в мире насчитывается более 70 млн перемещенных лиц, из которых 25 млн являются беженцами и нуждаются в помощи. Отметив, что Армения делит с миром бремя решения проблем беженцев, она выразила готовность содействовать армянскому правительству в решении существующих проблем.
Заместитель министра труда и социальных вопросов РА Гемафин Гаспарян напомнил, что армяне, как пережившая геноцид нация, хорошо знают, что значит быть беженцем. Он напомнил, что Армения приняла более 22 тысяч беженцев из Сирии. Г.Гаспарян коснулся также вопросов насильственного лишения родины и последовательного нарушения прав 500 000 беженцев из Азербайджана.
В обстоятельных выступлениях докладчики обратились к законодательному урегулированию существующих проблем, интеграции и защите недавно признанных беженцами лиц, проблемам азербайджанских армян в контексте урегулирования конфликта, компенсации материального и морального ущерба, учету трудового стажа, пенсионным расчетам и другим проблемам. Среди вопросов к докладчикам были особенности конституционно-правового статуса беженцев в РА, международные правовые и внутригосударственные гарантии защиты прав беженцев.
Беженцы из Азербайджана требуют территориальной компенсации
В свете постоянно звучащих из Азербайджана территориальных претензий к Армении и Арцаху и поднимаемых официальным Баку вопросов возвращения азербайджанских беженцев и внутриперемещенных лиц в места былого проживания, наше внимание привлек доклад, посвященный проблематике беженцев-армян из Азербайджана в контексте урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. Его представила координатор Сети гражданского общества (СГО) “Беженцы и международное право” Элеонора Асатрян, которая любезно согласилась нас с ним ознакомить.
СГО, объединяющая 10 общественных организаций, представляющих интересы беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахиджевана, начала действовать в Армении в 2006г. с целью объединения усилий для восстановления попранных прав и свобод армян Аз. ССР и Нахиджевана и содействия обеспечению компенсации нанесенного им морального и материального ущерба. В Декларации СГО, отметила Э.Асатрян подчеркивается, что беженцы выступают против сдачи каких-либо территорий: “Все территории, находящиеся вне границ, в которых была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика и на которые ныне распространяется суверенитет НКР, являются закономерным ресурсом для обретения армянами Азербайджанской ССР Отечества и частичной компенсацией нанесенного им ущерба. Исходя из того, что Азербайджанская Республика отказалась от своего правопреемства Азербайджанской ССР, и, признавая НКР в качестве ее единственного правопреемника, мы призываем власти НКР, посредством принятия соответствующих законодательных и подзаконных актов, решить вопрос о предоставлении в упрощенном порядке гражданства НКР армянам Аз. ССР и Нахиджевана и на правах собственности передать им земли на упомянутых территориях”.
Доклад Э.Асатрян основан на статистических данных, содержащихся в ответах беженцев-армян из Азербайджана на вопросы анкеты, разработанной в 2005г. ею в бытность советником министра иностранных дел Арцаха по поручению главы арцахского МИД с целью сбора и архивации как личных данных, в т.ч. документальных, беженцев, так и данных о членах их семей, о наличии в семьях убитых и пострадавших в ходе этнических чисток и актов геноцида в Азербайджане в 1988-1991гг. Этот документ-анкета указом тогдашнего главы МИД Арцаха был утвержден и введен в открытое обращение среди беженцев-армян из Азербайджана. За год было заполнено 4 445 анкет. После отставки министра с целью продолжения работы по сбору данных была создана СГО, и сегодня в распоряжении Сети более 30 тысяч анкет, заполненных беженцами-армянами из Азербайджана, которые проживают ныне в самых разных странах мира. Эти анкеты, помимо личных данных, содержат исторические свидетельства, а также подкрепленные самой разной документацией свидетельства о собственности в Азербайджане. Имеются даже свидетельства на собственность, датирующиеся XIII-XIX веками. “Эти люди просят оба армянских государства встать на защиту их попранных прав и интересов, внести их вопрос в повестку переговоров. От властей Арцаха они надеются получить в качестве частичной компенсации за понесенный в ходе этнических чисток и актов геноцида ущерб в собственность освобожденные территории, находящиеся под юрисдикцией НКР”, — отметила Э.Асатрян.
Она представила данные из отобранных по случайному принципу 1000 анкет-прошений, из коих 417 представлены беженцами из Баку, 84 — из Кировабада, 77 — из Мингечаура, 289 — из оккупированного Азербайджаном Шаумянского района, Геташена и других населенных пунктов НКР, 24 — из Сумгаита. Остальные поданы беженцами из Ханлара, Дашкесана, Шамхора, Чардахлу, Шамахи, Закаталы, Арцвашена (РА), Физули и других местностей. Из них следует:
У 178 беженцев в семьях были убитые, а у 147 — раненые в ходе антиармянских действий и этнических чисток в 1988-91гг.
158 заявителей имеют высшее, а 111 — неоконченное высшее образование.
713 человек потеряли в Азербайджане все свое движимое и недвижимое имущество. 232 человека потеряли свою собственность частично.
Из 592 обладателей банковских вкладов в азербайджанских сбербанках 503 человека свои сбережения так и не смогли получить назад.
867 человек причиной своего исхода из Азербайджана считают дискриминацию и преследования по признаку национальной принадлежности.
122 человека покинули свои дома из-за развязанных Азербайджаном военных действий — это в основном жители в настоящее время оккупированных Азербайджаном районов НКР. По утверждению 615 заявителей, властями Азербайджана была организована их насильственная депортация. 359 человек сумели бежать, используя случайные или собственные транспортные средства.
892 человека отказываются возвращаться в свои прежние места проживания, остальные (в основном жители оккупированных Азербайджаном районов НКР) готовы поселиться на территориях, находящихся под юрисдикцией властей НКР.
737 человек характеризуют понесенный моральный ущерб как дискриминацию по национальному и религиозному признаку и насильственное лишение Родины. Общая сумма, в которую беженцы-заявители оценивают нанесенный им материальный ущерб, составляет чуть менее $112 млн. В целом только в период с 1988 по 1991 годы с территории Азербайджана были изгнаны 500 000 беженцев.
Э.Асатрян обратила внимание участников дебатов на асимметричный характер введенных в 2007г. в обращение Мадридских принципов в вопросе прав и интересов более 500 000 армянских беженцев из Азербайджана, назвав подобный подход неприемлемым. Она развеяла опасения по поводу возможной утери армянскими беженцами из Азербайджана статуса беженцев в связи с принятием ими гражданства Армении и других стран проживания. Координатор СГО напомнила, что в свое время всем азербайджанским беженцам было предоставлено гражданство Азербайджана, однако тогдашний президент АР Гейдар Алиев издал указ, в котором говорится, что все азербайджанские беженцы независимо от того, получат они гражданство Азербайджана или нет, до возвращения в места былого проживания сохраняют свой статус беженца. При этом, естественно, сохраняются все исходящие из этого статуса права беженца. “Этот указ в силе по сей день. Т.е. при желании всегда можно дать вопросу политическое решение. И не имеет значения, где проживают беженцы-армяне из Азербайджана. Все они, независимо от имеющегося гражданства, имеют право требовать компенсации — материальной, моральной и территориальной — за потерянную родину. Речь идет об освобожденных территориях”, — отметила Э.Асатрян. По глубокому убеждению СГО, игнорируя проблематику беженцев-армян из Азербайджана, вряд ли можно будет достичь справедливого для всех сторон азербайджано-арцахского конфликта урегулирования.