Мастерская художника — это место магическое, полное особой энергетики и очарования. Именно здесь можно почувствовать атмосферу, в которой работает художник, и немного понять, что составляет источник его вдохновения. Для уникального, самобытного художника Роберта Элибекяна его мастерская — второй дом, в котором он проводит большую часть своего времени.
Здесь мы и встретились с известным художником, который, несмотря на солидный возраст, приходит сюда каждый день, работает или просто размышляет… По его же словам, его сюда манит какая-то непонятная сила: это сакральное место, где его ждут холсты. Он сам для себя еще не выяснил, по чьему велению приходит сюда. Это тайна, которая, скорее всего, останется неразгаданной.
— Мне 78 лет, но я до сих пор удивляюсь, что меня преследует каждый день и тянет сюда. Но это моя аура, мое ремесло. В любом творчестве ремесло играет большую роль, а все остальное — от Бога. И это уже непонятно. Я не верю искусствоведам, которые пишут что-то, “объясняют” твои картины, пытаются влезть в душу художника. Это необъяснимые вещи, которые не поддаются анализу. Я знаю одно: успокаиваться — гибель для творца, любого. Главное — будоражить самого себя. Если же остановиться на достигнутом — все, конец. По моему глубокому убеждению, искусство — это физиология. Следовательно, для художника важно подсознание, которое в искусстве на 70% играет определяющую роль. Возможно, генетика, сны также важны. Не знаю. Это открытые вопросы, на которые у меня нет ответов и по сей день. И это прекрасно. Если бы знал, писал бы картины, похожие друг на друга, картины… пронизанные “духом смерти”.
— Роберт Вагаршакович, вы — признанный в мире художник, у которого много наград. Этим вас не удивить. И все же, в мае этого года вам присудили Межгосударственную премию “Звезды Содружества-2018” — главную гуманитарную премию СНГ. Как вы восприняли новую награду?
— Как снег на голову. Очень неожиданно. Вообще нельзя сидеть и ждать, жаждать наград. Те, кто рвется, стремится к наградам и почестям — опасные люди. По-настоящему стоящие люди об этом не задумываются — просто делают свое дело. Но я, конечно же, очень рад, в первую очередь за Армению, поскольку это большая честь для моей страны. Меня трудно чем-то удивить, но я рад за армянское искусство, его высокую оценку. Радуюсь за свою родину.
— Будущее родины- это ее дети. Хочу поговорить с вами о них, о роли искусства в образовании подрастающего поколения, его важности.
— Вы что-то знаете? Вы это сейчас придумали этот вопрос или что-то знаете?
— Ничего я не знаю, просто спросила. Это ведь актуальная тема.
— Ванга какая-то. Знаете, почему я удивился? На старости лет я стал проводить мастер-классы в детской студии Фонда “Ереван, моя любовь”, инициатором создания которого является президент Армении Армен Саркисян. Фонд реализует программу “Варпетац дпроц” (“Школа мастеров”), в рамках которой с декабря прошлого года стартовали трехмесячные занятия по живописи для талантливых детей из социально необеспеченных семей. Но желающих оказалось так много, что сейчас студию могут посещать все дети. С февраля здесь я начал проводить бесплатные занятия по изобразительному искусству для детей 10-14 лет. Также мы провели пленэры. Какие это дети, просто чудо! И условия для них созданы замечательные — большие залы, мольберты, краски, все, что хочешь. И тарелки расписывают, и рисуют, скульптуры делают. Известная истина — детям нужно лишь создать условия, а все остальное они сделают сами. Честно говоря, я сам у них учусь. Клянусь! Они открытые, неиспорченные, я просто смотрю и иногда что-то им советую. Но иногда такие работы увидишь, просто с ума сойти можно, так они хороши. Сейчас у детей каникулы, пусть отдохнут немного, потом снова начнем.
— Что для вас счастье?
— Счастье — это когда просыпаешься утром и видишь голубое небо, или дождь идет, гроза. Это когда есть семья, любящая жена, дети, внуки. И трудности, без которых не бывает счастья. А вообще это слово для меня непонятное. Бандиты тоже счастливые люди, наверное.
Меня утешает мысль о том, что на всех этапах моей жизни я практически всегда оставался верным тем истокам, откуда брала начало моя творческая биография. Также радует то, что до сих пор я нахожусь в поиске. Хочу понять, кто я, почему создаю ту или иную работу? Постоянное наличие этих вопросов — это нечто, похожее на тайнопись. Если найду или воспроизведу ее, это станет концом. А я не хочу останавливаться. Если Всевышний предопределил мне долгую жизнь, то мои вопросы будут лишь множиться, созданный мною мир станет еще больше. У меня так много идей, столько неизвестных пластов, которые хотел бы раскрыть. Сколько еще дел есть в этом мире… Лишь бы успел их осуществить. Слово “устать” ко мне неприменимо. Я никогда не устаю. Усталость-это смерть.
— А что вас сердит, возмущает сегодня?
— Отношение к городу, нашей истории, памяти. Костан Зарьян, Левон Нерсисян, Кочар и многие другие знаковые люди Еревана в свое время собирались в кафе у Союза художников Армении. Это было историческое место. И что? Все сломали, вместо того, чтобы установить там их бюсты, понастроили рестораны. Память это, память! Страна если память потеряет, все, пиши пропало. Ненасытные люди… Весь старый Ереван разрушили. Кошмар. Стеснялись, что ли, старого города? Ради денег, ради “золотого тельца”, чтобы заработать побольше денег. Сейчас глаз положили на Конд, хотят новостройки там соорудить. А какой из него получился бы туристический объект: реставрировать старые здания в ретро-стиле. Как, например, в Тбилиси поступили со старой частью города.
Роберт ЭЛИБЕКЯН (род. в 1941 г.) — Заслуженный художник Армянской ССР, Народный художник Республики Армения. Громко заявив о себе в 60-х годах прошлого века, он восстал против стереотипов и диктата соцреализма в искусстве, и создал свой мир — нереальный, полный синтеза, казалось бы, несовместимых красок и пронизанный эфирным светом, населенный совершенными существами. В его работах царит воображаемая вневременная или смешивающая времена атмосфера. Художник работает в самых разных жанрах — живопись, графика, сценография, керамика. Художник-постановщик ряда фильмов на киностудии “Арменфильм”, он сам стал героем ряда документальных лент (“Элибекяны” реж. М.Варжапетян; “Роберт Элибекян” реж. А.Каджворян; “Принц гениев” реж. А.Ронов; “Искусство Роберта Элибякяна” реж. Д.Кажоян). Произведения Роберта Элибекяна экспонируются в Национальном музее Армении, Национальном музее Грузии, Государственной Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока (Россия), музеях Италии и США. Его работы также находятся в Елисейском дворце Парижа, Белом доме Вашингтона, Ереванском Матенадаране, Первопрестольном Святом Эчмиадзине, Музее Конгрегации мхитаристов в Венеции и многих других престижных галереях, музеях, частных коллекциях. Лауреат Государственной премии Армении и премии “Артавазд”. Награжден медалями “Мовсес Хоренаци” и “Святой Месроп Маштоц”.
Статья опубликована 17 июля, 2019 11:53
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…