Мне не выпала честь увидеть игру легендарного Саргиса Овивяна, однако посчастливилось несколько раз брать у него интервью и просто общаться накоротке во время случайных встреч. Запомнились, конечно, не все встречи, поскольку иные происходили в повседневной суматохе. Но кое-что в памяти сохранилось. Именно этим и хочется поделиться с вами. И пусть это будет моя дань памяти незаурядного футболиста и человека.
Хотелось бы начать с моего первого знакомства с легендой одного из светлых времен армянского футбола. Тот период, как и последующий — золотой — начала 70-х, я не застал. Зато мальчишкой слышал немало рассказов, порой самых невероятных про игру и футболистов ереванского “Спартака”, затем и “Арарата”. Позже удалось наскрести кое-что в книжных магазинах, и легенды стали приобретать вполне реальные образы людей на фото. И вот, увлекшись спортивной журналистикой, решил, наконец, встретиться со своими кумирами.
Долго настраивался перед тем, как позвонить Саргису Вартановичу Овивяну. А звонил по городскому телефону, поскольку в начале нулевых сотовая была редкой роскошью. К сожалению, не запомнилось — он ли взял трубку или передали. Однако, помню, что услышав его голос, так переволновался, что едва смог представиться и сообщить цель звонка. К моему удивлению и восторгу, все формальности удалось быстро обговорить. Более того — Саргис Вартанович согласился сам приехать в редакцию столь же родной для меня газеты “Айоц Ашхар”, которая находилась на улице Туманяна. Это потом я узнал, что сам Овивян проживал в доме рядом с гостиницей “Ани”.
Сейчас уже не припомню, было ли это ранней весной или поздней осенью, но вскоре в редакцию тихо вошел человек в длинном кожаном пальто коричневато-оранжевого цвета и скромно представился: “Саргис Овивян”. Само интервью получилось довольно живым и откровенным. Меня интересовали детали тех событий, о которых слышал и читал в свое время. Кстати, не обошлось без курьеза. Рассказывая о знаменитом матче 1965 года в Грозном, в котором араратовцы, победив со счетом 2:1 алмаатинский “Кайрат”, пробились в высшую лигу всесоюзного первенства, Овивян неожиданно сказал: “Ты ведь помнишь ту игру”. Я, едва сдерживая смех, отпарировал, что конечно помню — тем более, что родился через 7 лет после этого. Но, вероятно, уловив только начало фразы, Овивян через несколько минут в том же тоне напомнил мне о своем другом голе 60-х годов. Я с изумлением взглянул на него и даже начал злиться: “Он что — шутит или издевается”.
Не запомнилась дата и другого нашего интервью, которую, впрочем, при случае обязательно уточню, когда выдастся время полистать подшивку своей, уже канувшией в лету газеты (ее сайт, к сожалению, не доступен). Но тихо подозреваю, что это было осенью 2011 года — после памятного матча сборной Армении с ирландцами, в котором наши, проиграв со счетом 1:2, лишились шанса участия в стыковых играх за право выхода в финальный этап “Евро-2012”. Помните, тогда в начале встречи судья удалил Романа Березовского, посчитав, что он сыграл рукой за пределами штрафной площадки. Так вот я поинтересовался у Овивяна — приходилось ли ему самому сталкиваться с подобными ситуациями или может он припомнит аналогичные эпизоды в матчах с участием армянских команд во времена СССР. Он вдался в воспоминания и, кажется, говоря об “Арарате” начала 80-х годов, начал рассуждать об игре тогдашнего стража ворот нашей команды… Березовского. Я тут же робко поправил его, сказав, что тогда играли другие вратари. Он признал, что спутал фамилии и… продолжил невозмутимо рассказывать об игре Березовского в начале 80-х.
И все же, свой бесценный “подарок” от Овивяна я получил. Правда, опять же дату не зафиксировал. Однажды летом спешил на какой-то матч на “Республиканском” стадионе (кажется, еврокубковый) и поскольку опаздывал, то решил укоротить дорогу, выйдя к арене сзади, со стороны находящегося рядом с ней футбольного поля института физкультуры. Тогда в разделяющем их железном ограждении был маленький проход, известный только посвященным. Проходя через поле СКИФа, заметил, что там кто-то возится с мячом, но так спешил, что даже не посмотрел в его сторону. И вдруг меня окликнули по имени. Обернувшись, увидел, что это Овивян. Тут же позабыв о матче, который, кажется, уже начался, я попросил Саргиса Вартановича показать пару своих коронных ударов, о которых прежде только слышал. Помню, даже промелькнула мысль встать в ворота и самому почуствовать — каково это принимать удар от легенды. Правда, тут же я отбросил эту мысль (о чем, конечно, жалею), поскольку не хотелось грязным и вспотевшим идти на стадион. Овивян поначалу заявил, что он уже завершил тренировку и собирается домой. А потом вдруг сказал: “Ну, хорошо, я забью гол в твою честь”.
Наверное, в тот момент я покраснел от стыда и удовольствия. Не много ли чести молодому журналисту услышать такое от самого Овивяна? Он поставил мяч в метрах не меньше 50 от ворот и без разбега резко пнул по нему ногой. Успел только разглядеть, что мяч юркнул сквозь дырку в сетке ворот. Вот это мастерство. Теперь понятно, почему ему аплодировали, от его игры балдели и даже в жесткие-то советские времена, ради него устраивали акции протеста тысячи болельщиков.
В последние годы мы чаще пересекались на улице, в основном вблизи Оперы. Однажды мы едва не столкнулись лицом к лицу, но Овивян показательно отвернулся. Я был смущен и, подойдя, поздоровался и поинтересовался причиной столь прохладного отношения к себе. Он ответил, что на самом деле это я пару раз проходил мимо него и даже не подошел. Я начал оправдываться, что просто не заметил его, потому что, вероятно, вновь куда-то спешил или был в мыслях. Скорее всего, это не убедило великого футболиста, и я, стоя, сгорал от стыда.
После этого не раз тянуло позвонить маэстро и попросить об очередном интервью. Но всякий раз откладывал это намерение, решая непременно позвонить в следующий раз. И вновь не успел…