Помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, развитие и укрепление творческих и человеческих связей — все это не на словах, а на деле происходит в Школе. Имя ей — “Международная летняя театральная школа в Грузии. Шекветили-2019”.
Организатором и инициатором этого проекта является директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С.Грибоедова Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный артист РФ, президент международного культурно-просветительского союза “Русский клуб” Николай Свентицкий. Школу проводит Международный культурно-просветительский Союз “Русский клуб” при финансовой поддержке Россотрудничества, Фонда “Русский мир” и Союза театральных деятелей РФ. В школе, которая прошла с 20 по 30 июня в Шекветили, приняли участие актеры из Грузии, Армении, Молдовы, Украины, Азербайджана, а также делегация из США (американские студенты-слависты из Гарвардского университета, которые, не будучи актерами, решили повысить свой уровень знания русского языка). В работе шекветильской школы от Армении участвовала делегация Ереванского государственного русского драматического театра им. К.С.Станиславского во главе с ее художественным руководителем Кареном Нерсисяном. В беседе с “РА” Нерсисян рассказал, что формат школы включал в себя живое общение, тренинг-курсы по русской сценической речи, сценическому движению, мастер-классы по актерскому мастерству и лекции по истории современного русского театра и истории искусства.
“Эту школу несколько лет назад основал директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С.Грибоедова Николай Свентицкий. Она предназначалась непосредственно для актеров Тбилисского русского театра, которые повышали свою квалификацию. К ним приезжали известные педагоги по сценической речи, сцендвижению и т.д. Потом возникла идея сделать эту школу международной, что и удалось осуществить в этом году. Причем для участия в школе приехали актеры не только русских театров разных стран, но и актеры национальных театров. Как показал опыт, это было грандиозное мероприятие, и с уверенностью могу сказать, что это очень нужный проект, который должен иметь продолжение. Все было четко организовано и профессионально продуманно. Самое главное и прекрасное, что Николай Свентицкий собрал здесь лучших преподавателей российских театральных вузов, специалистов мирового уровня. В их числе, в частности, были заведующая кафедрой сценической речи ГИТИСа, старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа Лариса Кайдалова, заведующая кафедрой сценической речи ГИТИСа, профессор Вера Камышникова, заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИСа, профессор Айдар Закиров, преподаватель кафедры сценической пластики ГИТИСа Рустам Миннибаев. Почетным гостем Школы стал театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, который прочитал замечательные лекции по истории современного русского театра. С прекрасной лекцией о пространстве сцены выступил Народный артист Грузии и России Темур Чхеидзе, он также провел мастер-классы. Это классик не только грузинской, но и мировой режиссуры, человек, который долгие годы после Товстоногова возглавлял БДТ. Встреча с этой личностью дала очень много нашим ребятам. Я их называю ребята, но среди участников школы были уже состоявшиеся артисты, даже призеры фестивалей, которые, однако, тут были просто прилежными учениками.
Мастер-классы по актерскому мастерству, в частности, также провели художественный руководитель Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С.Грибоедова, лауреат Государственной премии Грузии и премии имени К.Марджанишвили Автандил Варсимашвили, директор Государственного русского театра им. А.П.Чехова (г.Кишинев), Народный артист Республики Молдова Константин Харет. Дарья Казеева, актриса театра и кино, театральный педагог (выходец из ГИТИСа), работающая сейчас в Ереванском театре им.Станиславского, провела занятия по сценической речи. Надо сказать, что очень многие слушатели из других стран завидовали нашим ребятам: не у каждого театра есть свой специалист по сценречи, выпускница ГИТИСа (мастерской М.А.Захарова- авт.)”, — отметил К.Нерсисян.
Он также рассказал, что со своими коллегами, руководителями театров обсуждались самые разные темы. “Говорили обо всем, затрагивали самые разные вопросы — от творческих до экономических. Как у вас? А как у вас? Это и завязки, и новые связи, и договоренности о гастролях, и приглашения. Считаю такие контакты и встречи очень нужными: они не только способствуют укреплению творческих и гуманитарных связей, но и помогают найти решение многих актуальных проблем, существующих в театральной сфере. Что еще меня поразило во время школы, так это самоотдача наших слушателей. Они должны были заниматься по программе где-то 4 часа. Рядом море, сами понимаете. Но что интересно, они не уходили, не хотели расставаться с педагогами, поскольку понимали, что им выпал уникальный шанс — общаться и учиться у замечательных педагогов и мастеров. Просто не отпускали их, ловили их на каждом шагу, чуть ли не на море продолжали заниматься. Работали ребята с радостью, на износ, и все педагоги потом очень хвалили актеров нашего театра — отмечали как их профессиональные, так и чисто человеческие качества.
Гениальное решение Свентицкого — это разбить актеров на группы, но не по национальному, а смешанному признаку. Это была своеобразная акция интернационализма, взаимопроникновения и единения культур.
Например, во время тренингов Дарьи Казеевой по сценречи ею была поставлена задача, так сказать, по открытию эмоциональных шлюзов артистов. Актеры лежали кругом, головами в центр, люди из разных стран. Реакция у них могла быть самая разная, в том числе и неоднозначная, но они все вдруг начали смеяться в унисон. Это было настоящее чудо — мы стали его свидетелями. Это было так трогательно, что Дарья, забыв о том, что она педагог, не удержалась и стала снимать их открытую, эмоциональную реакцию на телефон”, — отметил худрук Ереванского театра им.Станиславского.