11 из 683 медалей, разыгранных на вторых Европейских играх в Минске, украсили грудь армянских спортсменов. Это 1,6-процентный результат. На первый взгляд — не самый впечатляющий показатель, если учесть, что почти сопоставимая с нами по территории Голландия с 29 наградами обосновалась на 5 месте. И все же, Армению смело можно причислить к возмутителям спокойствия на этих соревнованиях. А это уже — аванс на будущее.
Тем более, что по населению Голландия почти в 5 раз опережает нашу страну, а уж по качеству жизни, спортивным инфраструктурам и, вообще, по уровню развития спорта — наверно и не сосчитать. Но это тема особого разговора. Тем более, что по количеству золотых наград мы ненамного отстали от них — 5 против 9. А еще у нас по 3 серебряных и бронзовых медалей. При том что по самым нескромным подсчетам мы недосчитались еще 7-8 наград. Прикиньте, какая арифметика была бы тогда. Однако и такой результат уже является рекордным в истории участия наших атлетов в комплексных соревнованиях. Во всяком случае, на олимпиадах мы точно столько не набирали, а на первых Европейских играх ограничились одной серебряной медалью. Конечно, тут я хитро обхожу спартакиады народов СССР, потому что нужной статистики не нашел, а копаться просто неохота. Тем более, что это не суть важно. А другой интересной статистики у нас и так хватает.
Итак, Армения, будучи 35-й страной по территории и 30-й — по населению среди 50 государств-участников континентальной олимпиады, заняла в медальном зачете 11 место. А наград, между прочим, удостоились представители 43 стран. Армянские спортсмены преуспели в боксе, самбо, мужской спортивной гимнастике и греко-римской борьбе. Впрочем, обо всем по порядку.
Больше всего шороху наши наделали в боксе. И это, пожалуй, одна из главных сенсаций Игр. Нет, мы, конечно, помним, что некогда были одними из лидеров в этом виде спорта, но в последние годы, признаться, начали забывать об этом. Да и непрерывная череда скандалов, с которыми больше всего начал ассоциироваться отечественный бокс, отнюдь не настраивал на столь оглушительный успех. Тем более, что вплоть до самого последнего момента в стане наших боксеров царила нервотрепка и неопределенность. Там больше выясняли отношения, нежели тренировались. Обсуждался не столько сам подготовительный процесс, сколько то, кто должен повезти команду на соревнования, кто должен быть включен в состав команды и, вообще, кто хозяин в отечественном боксе. Дошло до того, что тренерский штаб национальной сборной и вовсе объявил о том, что умывает руки и отказывается ехать на европиаду. Тут стоит уточнить, что речь идет о тренерах, назначенных Федерацией бокса Армении. А есть еще альтернативная организация, под руководством наставников которой наша боксерская сборная в итоге и выступила на Европейских играх.
И как выступила! Отечественные мастера кожаной перчатки победили в двух из 10 мужских весовых категорий, а еще в двух стали призерами. Когда в последний раз такое было? Откровенно говоря, не помню. Сборная Армении с двумя золотыми и бронзовыми медалями заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете, уступив только украинцам (две золотые, по одной серебряной и бронзовой награде) и опередив россиян (1 “золото” и 2 “серебра”). А больше всего наград у британцев (правда, они отстали по количеству золотых медалей) — 6. При том, что они (как сами же признались накануне старта) провели многомесячную целенаправленную подготовку. А, может, стоило вместо этого скандалить? Жизнь показывает, что это очень даже эффективный метод. К тому же, не связан с расходами. Можем поделиться опытом — не бесплатно, конечно.
Да, не забыть бы, что боксерский турнир Игр в Минске был совмещен с первенством континента и считается 43-м чемпионатом Европы. Более того, здесь разыгрывались еще и рейтинговые очки, предоставляющие право квалификации на Олимпиаду-2020 в каждой из олимпийских весовых категорий. Тут-то нам нужно прикусить язык. Дело в том, что половина наших медалей была добыта в неолимпийских весовых категориях, коими считаются первый наилегчайший (49 кг) и легкий (60 кг). В первом из них чемпионом стал Артур Оганесян, победивший в финале грузина Сахила Алахвердова (4:1), а во втором — бронзовой награды удостоился Карен Тонаканян. Таким образом, в плане олимпийских перспектив наиболее ценными считаются победа гюмрийца Оганеса Бачкова в весовой категории до 64 кг и бронзовая медаль Гора Нерсесяна (81 кг). К слову, Бачков защитил титул чемпиона Европы, впервые завоеванного два года назад. В решающей дуэли он одолел со счетом 3:2 француза Софиана Умьяна.
Большим успехом можно считать и результат наших гимнастов — по одной золотой и серебряной медали. В своей коронной дисциплине вновь блеснул Артур Давтян, ставший чемпионом в опорных прыжках. Его выступление судьи оценили в 15,016 балла. Артур участвовал и в финале многоборья, но вновь не смог попасть в призовую тройку и реализовать свою давнюю мечту.
По сумме всех шести упражнений столичный гимнаст набрал 83,632 очка, обеспечившие ему только 5 место. Давтяна опередили по два спортсмена из России и Украины. По признанию главного тренера сборной Армении Акопа Серобяна, подобный расклад стал сюрпризом, поскольку регламент соревнований предусматривал участие в финалах только по одному гимнасту из каждой страны. Но, то ли наш тренер что-то перепутал, то ли организаторы нахимичили. В любом случае, факт, что Давтян только пятый. Кстати, не менее звучным сюрпризом стал выход Артура в финал вольных упражнений, что ему прежде никогда не удавалось. Тут, конечно, шансов у него было немного: 13,466 очков и 6 место.
Чемпионом евроигр мог стать и Ваагн Давтян, завоевавший серебряную медаль в упражнении на кольцах. 31-летний гимнаст завершил выступление с 14,766 очками, уступив всего 0,034 балла итальянцу Марко Лодадио. Это стоило Давтяну участия в чемпионате мира, на который вместо него поедет Артур Товмасян. В этом виде спорта Армения в командном зачете заняла 3 место — после России и Украины.
Победой ознаменовал свое возвращение на ковер олимпийский чемпион Артур Алексанян, пропустивший из-за травмы первую половину сезона. Правда, до финала он выглядел не столь впечатляюще, как прежде, но победителей, как известно, не судят. Триумфальное шествие в весовой категории до 97 кг гюмриец начал со скромной победы над грузином Ревази Надареишвили (2:1), за которой последовали успешные поединки с австрийцем Даниелем Гастлом и россиянином Александром Головиным, выигранные с одинаковым счетом 3:1. Наконец, в финале Алексанян предстал во всей красе, победив со счетом 5:0 белоруса Александра Храбовика.
Вице-чемпионом соревнований по греко-римской борьбе стал Карапет Чалян, уступивший в финале весовой категории до 77 кг россиянину Александру Чехиркину. Счет поединка 6:7. Еще двое наших ребят не дотянули до пьедестала почета. Так, Карен Асланян (67 кг) в схватке за бронзовую медаль проиграл со счетом 1:2 сербу Мате Немесу. А бывший чемпион мира и Европы Максим Манукян (87 кг), сначала проиграл украинцу Жану Беленюку, а в утешительном поединке не сумел одолеть поляка Аркадиуша Кулинича.
Стоит отметить, что чемпионом в весовой категории до 60 кг стал ростовский армянин Степан Марянян, против которого в финале был бессилен венгр Эрик Торба (9:0).
В обобщение анализа выступлений спортсменов Армении в Европейских играх вновь напомним, что на старте соревнований чемпионом по самбо стал Тигран Киракосян (52 кг), а Давид Григорян (82 кг) и Арсен Казарян (74 кг) завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали. Словом — до свидания Минск. До встречи в 2023 году в Кракове.