Демографическая ситуация в Армении, мягко говоря, неудовлетворительная, считает и.о. руководителя отдела демографии Министерства труда и по социальным вопросам Артак Маркосян, добавляя, что времени на разработку концепций, стратегий и прочих подобных документов уже не осталось. Нужны конкретные программы и эффективные действия со стороны правительства, иначе уже через несколько лет наша страна встанет перед проблемой депопуляции населения.
Неутешительные прогнозы
Собственно говоря, она уже началась. В Лорийской области впервые за историю независимости Армении с 1991 года смертность превысила рождаемость. Если говорить цифрами, то число зарегистрированных случаев смерти превзошло число рождений на 90. При этом за последние почти тридцать лет естественный прирост населения Армении не прекращался, а в 2018 году он составил 10,8 тысяч человек.
“Сейчас проводится исследование причин создания подобной ситуации в Лори. Ведь в свое время, в 2003 году, эта область считалась самой большой по численности населения, где количество постоянно проживающих людей достигало 285 тыс. человек. Для сравнения, по данным на 1 апреля 2019 года, этот показатель снизился до 214 тыс. человек. То есть за 15 лет произошло сокращение численности населения на 27%, или 71 тыс. человек. Во многом это, конечно же, результат колоссальной эмиграции из Лори, но есть также и другие причины, которые сейчас как раз и анализируются”, — пояснил наш собеседник.
С этой целью создан также специальный демографический комитет во главе с премьер-министром, работы которого координирует вице-премьер Тигран Авинян. Задача перед правительством стоит непростая, поскольку изменить демографическую картину в стране можно будет лишь в результате длительных и последовательных действий. Но именно от действий властей зависит, с какой скоростью произойдут позитивные изменения.
В противном случае, если не предпринять комплексные мероприятия в самое ближайшее время, то буквально через несколько лет Армении грозит депопуляция. Прогнозы международников на сей счет также не рисуют радужные перспективы. Согласно недавнему исследованию ООН, население Армении к 2100 году сократится до 2 млн человек. Однако сокращение населения произойдет скачкообразно: к 2030 году увеличится до 2 млн 967 тысяч, а к 2100 году уже составит 2 млн 39 тысяч человек. Кстати, эта тенденция, как полагают эксперты ООН, затронет и соседние страны — Грузию и Азербайджан.
Браков стало больше, а разводов – меньше
Впрочем, некоторые специалисты у нас в стране призывают не драматизировать ситуацию, поскольку не во всех случаях критерии исследования ООН соответствуют действительности в связи с тем, что там дается прогноз с использованием собственных моделей оценок, в которых не учтены многие нюансы. Но как бы то ни было, уже сейчас, помимо Лорийской области, под угрозой депопуляции находится Тавушская область, плюс — весьма низкий прирост населения фиксируется в Сюникской и Вайоцдзорской областях страны.
По словам г-на Маркосяна, это обусловлено вступлением в брачный возраст поколения, родившегося в 90-х гг. Так, если в предшествующее 1992 году десятилетие в Армении в среднем ежегодно рождалось 77 тысяч человек, то в последующее десятилетие рождались всего 46 тысяч человек, то есть на 41% меньше. И это не считая миграции.
“Если взять во внимание все эти факторы, то, да, нас ждет резкое снижение количества браков и, соответственно, рождаемости”, — делает неутешительный вывод специалист.
Однако есть и положительные тенденции. За январь-май текущего года на 521 выросло в абсолютном выражении количество браков в Армении, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Параллельно за эти же месяцы было зарегистрировано сокращение на 161 количества разводов.
“Тот факт, что количество браков в стране увеличилось, дает повод для оптимизма, поскольку последние годы у нас постоянно фиксировалось сокращение показателя в этом направлении. Что касается рождаемости, то, по итогам первого квартала этого года, все еще наблюдается уменьшение, хотя темпы спада немного снизили свой уровень”, — уточнил г-н Маркосян.
Рождаемость в селах продолжает падать
Согласно опубликованным статистическим данным, в прошлом году в Армении родились 36 тысяч 502 ребенка, в 2017 году — 37,7 тысяч детей, в 2016 — 40 тысяч 592 ребенка, в 2015 — 41 тысяча 763 ребенка. Проблема в том, что снижение рождаемости фиксируется в основном в сельских регионах, что и становится, по оценкам нашего собеседника, причиной сокращения суммарного коэффициента рождаемости по стране.
“Такой картины не наблюдается нигде в мире. Даже в странах с достаточно плохой демографической ситуацией, как, например, Украина, суммарный коэффициент рождаемости в селах выше, чем городской. У нас же, начиная с 2012 года, показатель рождаемости в селах демонстрирует активное падение. Так, если в городской местности значение коэффициента рождаемости составляет у нас 1,6 родившихся, то в сельской местности тот же показатель не достигает даже 1,5”, — объясняет ситуацию представитель Минтруда.
Свою роль в этом, продолжил он, сыграла миграция. Речь не только о внешней миграции, но и внутренней, поскольку многие из сел стараются уезжать в столицу или в регионы, близкие к Еревану. Причем доминирующая часть уезжающих из страны — это люди репродуктивного и трудоспособного возраста, за счет чего продолжает увеличиваться удельный вес престарелого населения.
В миграции наметилась положительная тенденция
Вновь возвращаясь к цифрам, отметим, что в 2017 году Армению покинули и не вернулись около 35-40 тысяч человек. В то же время, согласно опубликованным статистическим комитетом Армении данным, по состоянию на 1 января 2019 года, число постоянного населения страны составило 2 млн 965 тыс. человек, сократившись, по сравнению с 1 января 2018 года, на 7,6 тыс.
“Иначе говоря, в прошлом году количество уехавших и не вернувшихся обратно в Армению граждан составило 18 тыс. 400 человек, а естественный прирост — 10 тыс 800 человек. В итоге, сокращение постоянного числа проживающих составило 7 тыс. 600 человек. Но когда сравниваем с данными предыдущих лет, то в 2017 году население сократились на 16 тыс. 700, а в 2016 году — на 12 тыс. 900 человек. Это значит, что темпы сокращения начали проявлять тенденцию к снижению”, — анализирует г-н Маркосян.
Более того, судя по зафиксированным в первом квартале этого года показателям, есть предпосылки иммиграции в Армению. Дело в том, что впервые с 2011 года число въехавших в нашу страну граждан с армянскими паспортами (учитываются в том числе и люди с двойным гражданством) оказалось больше количества выехавших на 2526 человек. Это дает серьезный повод для оптимизма, если учесть, что все последние годы фиксировалось высокое отрицательное сальдо. В ближайшие два-три года, по словам г-на Маркосяна, правительство ожидает еще больший поток возвращающихся в Армению граждан. Сейчас самая главная задача — суметь правильно оценить ситуацию и разработать четкие программы, которые стимулировали бы естественный прирост населения и поспособствовали бы прекращению эмиграции. Уже в октябре-ноябре этого года программы будут готовы, обещает наш собеседник, добавляя, что особое внимание будет уделено именно сельским регионам Армении.
Статья опубликована 26 июня, 2019 11:51
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…