В Минске набирают обороты вторые Европейские игры, за четыре соревновательных дня которых армянские спортсмены успели завоевать по одной золотой, серебряной и бронзовой медали. Впрочем, стоит уточнить, что призерами стали представители не разных видов спорта, а только самбисты. Наград тоже могло быть не 3, а вдвое больше. И все же, один из наших ребят точно вписал свое имя в историю.
Исторической личностью, по удивительному совпадению, вновь стал уроженец северо-востока Армении. 28-летнему ванадзорцу Тиграну Киракосяну удалось первым из соотечественников покорить главную спортивную вершину Старого света, встав в один ряд с первым армянским чемпионом современных олимпийских игр Грантом Шагиняном, который, как известно, родом из Степанавана. Такая вот аналогия с достижением 67-летней давности.
Но обратимся к событиям в современном Минске. Победа Киракосяна, в целом, была ожидаемой. Ведь, начиная с 2011 года, он постоянно был одним из главных действующих лиц в весовой категории до 52 кг соревнований по спортивному самбо. За это время дважды побеждал на чемпионатах мира и четырежды признавался лучшим на континенте, а в остальные годы становился призером европейских и планетарных чемпионатов. Словом, фаворит подтвердил свой статус. Теперь Киракосян с полным правом может сказать, что добился в самбо всего, учитывая, что этот вид спорта пока не числится в программе олимпийских игр. А нынешний триумф он начал с уверенной победы над украинцем Романом Братченко, вслед за которым одолел россиянина Андрея Кубаркова. В финале же наш самбист не оставил шансов азербайджанцу Агасифу Самадову, победив со счетом 4:0.
Между тем, днем ранее в историю вполне мог войти Давид Григорян, достигший финала весовой категории до 82 кг. Одолев итальянца Мишеля Альцио и грузина Бессариони Берулава, в решающей схватке он не представил контраргументов россиянину Андрею Перепелюку — 0:7. А бывшему лидеру национальной сборной Армении по дзюдо Арсену Казаряну, с прошлого года сменившему японскую борьбу на исконно советский вид спорта, удалось завоевать бронзовую награду в весовой категории до 74 кг. Причем на первом же этапе он уступил россиянину Станиславу Скрябину, но потом собрался и успешно провел утешительные поединки, в которых победил азербайджанца Абдуллу Абдуллаева и греческого соотечественника Георгиоса Маргаряна.
К сожалению, трое остальных наших самбистов не сумели зацепиться за “бронзу”, в противном случае, все члены отечественной сборной по этому виду спорта стали бы призерами европиады. Так, Ася Лалазарян (48 кг) потерпела два поражения от соперниц из Украины и Беларуси. А Максим Манукян (57 кг) стартовав с победы над украинцем Иваном Пилипюком со счетом 10:1, затем потерпел два поражения — от россиянина Саяна Хертека и азербайджанца Мехмана Халилова. С задачей не справился также Григор Саакян (90 кг), тоже потерпевший два поражения после стартовой победы над чешским самбистом Мирославом Вацеком. Огорчили его россиянин Сергей Рябов и грузин Пата Гвиниашвили.
В призерах Игр оказались и армянские самбисты из других стран. Так, россиянин Руслан Багдасарян победил в весовой категории до 62 кг, а представлявшая ту же страну Галина Амбарцумян (72 кг) заняла третье место.
Продолжают продвижение к пьедесталу почета пятеро армянских боксеров. Причем четверо из них пробились в четвертьфинал, а значит при еще одной победе обеспечат себе минимум бронзовую медаль. Больше всех пришлось попотеть Гургену Оганесяну (весовая категория свыше 91 кг), начавшему выступления с 1/16 финала. Ванадзорец превратил в статистов боснийца Велетика Дусана и турка Ильяса Мучаити. В шаге от наград находятся также Артур Оганесян (49 кг), Барегам Арутюнян (52 кг) и участница женских соревнований Ануш Григорян (51 кг). Они начали выступления с 1/8 финала, победив, соответственно, беларуских боксеров Евгения Кармильчика, Эмиля Алиева и чешскую спортсменку Неллу Фрейерову. В обойме остается и Гор Нерсесян (81 кг), которого стартовая победа вывела в 1/8 финала. Для этого ему понадобился всего один раунд. Ровно столько в поединке с ним продержался косовец Ардит Делижа.
Еще четыре наших боксера выбыли из борьбы за медали. Причем Жирайр Саргсян (56 кг) и Арман Дарчинян (75 кг) сумели преодолеть первый этап, победив, соответственно, румына Роберта Жирату и хорвата Младена Собеславского, но потом проиграли ирландцу Курту Уолкеру и украинцу Александру Хижняку. А вот Гурген Мадоян (69 кг) и Генрих Саргсян (91 кг) в первых же поединках уступили представляющему Азербайджан кубинцу Лоренсо Сотомайору и голландцу Питеру Муленбергу.
Без медали остался и наш единственный дзюдоист на этих играх, чемпион Европы прошлого года Фердинанд Карапетян, стартовавший с побед над португальцем Жорже Фернандешем и россиянином Мусой Могушковым. В четвертьфинале его продвижение остановил вице-чемпион олимпийских игр, азербайджанец Рустам Оруджев. А в первом утешительном поединке Карапетян уступил другому азербайджанцу — чемпиону Европы 2017 года Хидаяту Гейдарову. Стоит отметить, что при подготовке к Евроиграм Карапетян столкнулся с серьезными проблемами. Еще в мае он получил травму ноги, практически сорвавшую тренировочный процесс. А после выздоровления вынужден был самостоятельно готовиться, поскольку его наставник и главный тренер национальной сборной Армен Назарян, попав в больницу, не мог направлять тренировки.
Перед поездкой в Минск мне удалось побеседовать с Карапетяном. Чувствовалось, что он подавлен, хотя пытался сохранять решительность. Спортсмен, в частности, отметил: “Сейчас чувствую себя достаточно хорошо. Успел приступить к тренировкам на татами. Очень надеюсь, что все сложится удачно. Думаю, нахожусь в нормальной форме. Хотя боли в ноге порой напоминают о себе, но, думаю, смогу выступить. Надо просто крепко забинтовать ногу. Другого выхода нет. Я профессиональный спортсмен, но без тренера все равно трудно готовиться. Я хорошо знаю свой организм и представляю, что и как надо сделать. А график тренировок был составлен моим осетинским наставником и здешними тренерами. В любом случае, настроение, как всегда, боевое. Я сделаю все, чтобы не просто завоевать медаль, а стать чемпионом. Пора подтвердить прошлогодний успех. Я не впервые оказываюсь в такой ситуации. Наоборот, неблагоприятные обстоятельства еще больше мотивируют меня. Надо просто выйти и бороться, сохраняя веру в свои силы. Специально на конкретного соперника не настраиваюсь. Там все парни сильные”.
Не выделяются пока снайперскими качествами наши стрелки. В соревновании смешанных пар по стрельбе из пневматического ружья с дистанции 10 метров Алла Погосян и Грачья Бабаян не сумели преодолеть квалификационный барьер. В индивидуальных соревнованиях Погосян с 624,3 очками заняла 18 место. Бабаян выступил и того хуже: 623,6 очков обеспечили ему только 24 место.
Не преуспела и бадминтонистка Лилит Погосян. В стартовой встрече группы “А” женских индивидуальных соревнований она уступила со счетом 0:2 (8:21, 6:21) представительнице Израиля Ксении Поликарповой.
А вот велосипедист Эдгар Степанян из-за двойного перелома руки вынужден был пропустить групповую шоссейную гонку и выступит только в соревнованиях на треке.
На играх в Минске нашу страну преставляют 37 спортсменов в 10 видах спорта. Всего в программе игр 15 спортивных дисциплин, соревнования в восьми из которых включены в квалификационную систему летней олимпиады 2020 года в Токио.
Статья опубликована 26 июня, 2019 11:02
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…