Способность банковской системы Армении поглощать имеющиеся риски остается довольно высокой, о чем свидетельствуют, в том числе, и экономические нормативы, установленные Центробанком. Об этом заявил недавно начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян, пояснив, что речь, прежде всего, идет о показателях достаточности капитала и ликвидности банков, которые продолжают оставаться на высоком уровне.
Учитывая то, что крупнейшим участников финансовой системы нашей страны по-прежнему остается банковская система, на долю которой приходится примерно 90% активов общей системы, в целом можно говорить о стабильности всей финансовой системы. Так считает не только наш регулятор, но и авторитетные международные организации. В частности, Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые отметили в прошлогоднем своем исследовании, что показатели местной финансовой системы отражают положительные тенденции развития.
Судя по результатам исследования, наше соответствие основополагающим принципам в сфере достигло в 2018 году 97%. Если сравнить с другими странами, то подобная оценка считается одной из самых высоких. В реалиях этот показатель демонстрирует, насколько деятельность нашей финансовой системы удовлетворяет тем критериям, которые могут способствовать в долгосрочной перспективе обеспечению стабильности системы.
Что касается имеющихся рисков, то в основном они идут из внешних источников. Дело в том, что в странах-партнерах Армении все еще наблюдается замедление экономической активности. Подобная тенденция, вкупе с растущей на международном рынке неопределенностью, продолжает выступать в качестве неблагоприятного фактора для армянского экспорта и формирования доходов.
“Если в странах-партнерах наблюдается замедление экономической активности, то тем самым формируются определенные риски для финансовой системы Армении из внешней среды”, — уточнил представитель ЦБ.
Однако комбанки вполне могут противостоять этим рискам за счет имеющихся высоких показателей по достаточности капитала и ликвидности. К примеру, показатель достаточности капитала банков составил в конце прошлого года около 17%, при том, что Центробанком установлен норматив на уровне 12%, а в соответствии с международными критериями, продолжал г-н Григорян, минимальный порог и вовсе может составлять 8%.
“На самом деле, это исторически высокий показатель, свидетельствующий о том, что местные комбанки, оценивая возможные риски, вкладывают дополнительный капитал для того, чтобы суметь поглотить потенциальные риски”, — объяснил ситуацию руководитель управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ.
В отличие от внешних факторов, в банковской системе из-за внутренних факторов не было сформировано рисков как таковых. В докладе о финансовой стабильности Армении за 2018 год отмечается, что внутриэкономические развития положительно сказались на местной финансовой системе. Если проанализировать формирование неработающих активов, то их удельный вес, по словам г-на Григоряна, по сравнению с предыдущим годом, даже начал снижаться.
Наряду с этим в течение прошлого года объем кредитного портфеля банков вырос на 16,5%. Однако более быстрыми темпами росло кредитование физических лиц, размер общего кредитного портфеля которых увеличился на 26,1%. А вот по линии кредитования юридических лиц этот рост составил всего 10,6%. Лидером выступили потребительские кредиты, доля которых составила 23,3%. На втором и третьем местах оказались кредиты, предоставленные на промышленные и торговые цели, удельный вес которых в структуре кредитного портфеля составил 17,5% и 14,9%, соответственно.
Согласно докладу, в валютной структуре кредитного портфеля произошли изменения, в результате чего удельный вес валютных кредитов сократился на 6,4 процентных пункта, достигнув отметки в 57,1%.
“Доля кредитов и вкладов в национальной валюте в Армении постоянно растет за последние шесть лет, каждый год где-то на один-два процента. В национальной валюте в Армении выдается уже почти половина кредитов для резидентов. Тенденция эта долгосрочная”, — высказал свою точку зрения представитель ЦБ.
Статья опубликована 21 июня, 2019 12:10
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…