Правительство уже определилось с суммой финансового содействия общинам страны. В общей сложности объем запланированных на текущий год субвенционных программ составит порядка 10 млрд драмов. На днях под председательством вице-премьера Тиграна Авиняна состоялось заседание межведомственной комиссии, которой предстояло оценить программные заявки общин на получение субвенций. В итоге, были утверждены 46 заявок, стоимость которых в совокупности достигает 1,9 млрд драмов. При этом половина этой суммы — около 1 млрд драмов — приходится на долю софинансирования со стороны государства.
Спрос формируется снизу
Механизм совместного финансирования программ местного развития путем предоставления субвенций из госбюджета был заложен полтора года назад — в начале 2018 года. Основная его идея заключалась в том, что общине самостоятельно предстояло решить, какая из программ обладает мультипликативным эффектом и должна быть реализована в приоритетном порядке.
В соответствии с новым порядком проекты, нацеленные на развитие социальных и экономических инфраструктур общин, могли рассчитывать в случае их одобрения правительством на госсодействие.
Заодно был установлен размер финансового участия как со стороны правительства, так и самих общин. Так вот, в случае с экономическими программами государство брало на себя финансирование 60% стоимости проекта. При реализации же программ социального значения на долю государства приходится 40%, а община участвует финансированием в размере 60%.
Это стало новшеством, поскольку ранее правительство выделяло средства областным администрациям для решения первоочередных задач общин. Поэтому вопрос, каким общинам сколько денег надо выделить, решался исключительно областными администрациями. В реалиях это приводило к отсутствию конкуренции, учитывая то, что никто толком не анализировал, какая из программ лучше и эффективней. Подход был общий и никак не стимулировал общины самостоятельно оценивать свои потребности. С внедрением же нового механизма, решения о том, кому и сколько выделить, принимаются уже не сверху, то есть на уровне областных администраций, а, наоборот, спрос формируется снизу, в соответствии с потребностями общин.
Помимо финансового эффекта, новый порядок стимулирует также развитие профессиональных возможностей в общинах. Ведь отныне перед ними стоит задача составлять программы, рассчитывать стоимость их реализации, заполнять соответствующие заявки для представления в правительство. Многим вначале все это, конечно же, было не под силу. И в правительстве не могли этого не понимать. Поэтому было решено сформировать новый институт специалистов, которые будут нести ответственность за разработку подобных проектов с учетом специфики и нужд конкретной общины. Для этого в Министерстве территориального управления и развития был проведен на основе интервью отбор таких специалистов, которые потом по желанию общин направлялись к ним, а зарплаты выдавались из общинных бюджетов.
В надежде получить больше
Изначально в общинах проявили довольно высокую заинтересованность. Хотя без казусов тут не обошлось. Учитывая то, что размер софинансирования государства при реализации экономических программ был установлен на уровне 60%, а социальных — всего 40%, многие главы общин пытались представить любую программу как экономическую. Дело дошло до того, что работы по асфальтированию дорог тоже причислили к программам экономического характера, мотивируя тем, что если дороги в селе будут хорошими, то появятся новые бизнесы. А это в свою очередь будет способствовать экономическому развитию общины и притоку средств в ее бюджет.
Трудно не согласиться с подобным тезисом. Но, несмотря на тонкую грань, разделяющую экономическую направленность от социальной, в правительстве четко объяснили, что асфальтирование все же относится ко второму типу проектов, с госфинансированием в пределах 40% от стоимости программы.
Помимо асфальтирования и благоустройства дорог, программы, представленные общинами, касались ремонта и строительства водопроводных, оросительных и канализационных линий, энергосбережения, уличного освещения общин, строительства фотовольтаических станций, ремонта детских садов и домов культуры, приобретения имущества, например, мусоровозов и др.
На развитие инфраструктуры
Если говорить цифрами, то в течение прошлого года межведомственная комиссия по рассмотрению заявок общин получила более 230 проектов на получение субвенций, одобрив при этом 181 заявку. Общий бюджет одобренных программ составил более 6 млрд драмов. На долю общинных бюджетов пришлось около 3,6 млрд драмов, остальные 2,8 млрд драмов — софинансирование государства, плюс еще около 300 млн драмов составили вложения частного сектора.
Основная доля проектов пришлась на социальную направленность. На первом месте стоят программы по асфальтированию дорог, далее идут проекты по энергосбережению, уличному освещению общин и установке солнечных панелей. Третье месте по количеству заявок занимают программы, направленные на ремонт детсадов и музыкальных школ. Замыкают список проекты, касающиеся проведения водопроводных труб в общинах.
По подсчетам министра территориального управления и развития Сурена Папикяна, в рамках субвенций за 2018 год правительством только на развитие инфраструктуры было предоставлено порядка 1 млрд драмов.
“В ходе реализации субвенционных программ осуществляются и запланированы: 51 — по асфальтированию, 13 проектов по обеспечению питьевой водой, три — по строительству системы канализации, семь — по предоставлению воды для орошения. Было также проведено освещение в 24 населенных пунктах, реализовано восемь программ по приобретению техники, 14 — по ремонту и благоустройству в общинах домов культуры и торжеств, 15 — детских садов и школ, столько же — по облагораживанию мест отдыха, парков и дворов. Плюс еще программа была направлена на обустройство территории мусорной свалки”, — перечислил министр.
Беспрецедентный показатель
Заодно были установлены более четкие критерии, определяющие размер госфинансирования по каждому конкретному проекту. Ведь новый порядок был пилотным, поэтому изменения вносились по ходу его внедрения. Дело в том, что при желании мы можем любую программу превратить в социальную и, наоборот, рассматривать ее как экономическую. В итоге, даже при обсуждениях в правительстве при рассмотрении заявок у многих возникали разногласия по поводу того, почему проведение водопроводных труб для оросительных нужд считается экономической направленностью, а асфальтирование дорог — нет. Во избежание этого было решено установить конкретный размер по каждому виду деятельности.
Что касается текущего года, то, по словам министра территориального управления и развития, в марте 2019 года поступило 512 заявок на предоставление субвенций на сумму в 22,6 млрд драмов. И даже если некоторая часть заявок будет отклонена, общая сумма достаточно внушительная, что, по мнению г-на Папикяна, является беспрецедентным показателем.
“В этом году общины проявили высокую заинтересованность в субвенциях. В истории третьей республики еще не было прецедента, чтобы общины могли осуществлять работы на 10 млрд драмов. Это значительное достижение, тем более, если учесть важность повышения самостоятельности общин и наибольшей децентрализации”, — заключил он.
Статья опубликована 5 июня, 2019 11:49
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…