По инициативе Министерства обороны, вчера Национальное Собрание обсудило проект весьма важных изменений в Законе “О воинской службе и статуса военнослужащих”.
Одной из важнейших корректировок, пожалуй, является положение, согласно которому учащиеся средних профессиональных учебных заведений подлежат призыву на действительную военную службу исключительно по окончании учебы. Проще говоря, будущие специалисты этого звена (а они могут быть вовлечены в множество отраслей экономики) получат возможность сохранить непрерывную продолжительность образования и призываться, уже имея специальность.
По словам замминистра обороны РА Габриела Балаяна, представлявшего законопроект, данная корректировка преследует цель повысить образовательный ценз военнослужащих. Однако отметим, что отсрочка предоставляется единожды — до окончания учебы.
Правительство, конечно, усматривает риски в этом новшестве — в плане искусственного продления учащимися сроков обучения, — и именно поэтому будет реализован строгий контроль со стороны оборонного ведомства и министерства образования и науки.
На вопрос о численности бенефициаров реформы замминистра не ответил, заявив, что цифра эта не подлежит публикации.
Тем не менее, отметим, что за последние два-три десятилетия среднее профессиональное образование не слишком привлекает армянских юношей и девушек, молодежь не очень-то стремится по окончании школы приобретать ту или иную нужную для народного хозяйства специальность, тем более, что рабочих мест мало, соответственно, и перспектива трудоустройства весьма туманна. К тому же, и в процессе обучения никаких льгот не предоставляется.
Самым серьезным стимулом повысить привлекательность сферы, пожалуй, может стать отсрочка от призыва на время обучения, что и предлагает исполнительная власть.
Напомним, проблема эта в советские годы была прекрасно решена — учащимся большинства средних профессиональных учебных заведений предоставлялась отсрочка, эти очаги образования в определенные годы работали с большой нагрузкой, они решали вопросы подготовки квалифицированных специалистов среднего звена. Выпускники же шли в армию по достижении минимум 20-летнего возраста.
Другой корректировкой закона сокращаются сроки программы “Честь имею” — с трех лет до полутора. Как отметил представитель правительства, это инициатива исполнительной власти, озвученная еще в сентябре прошлого года. Да и вообще, вовлеченность в программу показывает, что она нуждается в доработке, дабы сделать ее более привлекательной.
С внесением в разные годы корректировок в отдельные законы возникли проблемы в вопросе назначения места службы одновременно призываемых в армию братьев, а также призывника, чей брат уже исполняет священный долг перед Родиной. Законопроектом предлагается, чтобы из двух братьев-призывников, желающих служить вместе, только один участвовал в жеребьевке.
Что же касается новобранцев, чьи братья уже служат в армии — их можно будет направлять на службу в ту же часть, при условии соответствия требованиям, предъявляемым в этой части (к примеру, состояние здоровья, рота почетного караула, оркестры и т. д.).
Достаточно радикальное изменение предлагается в ч.6 ст.76 действующего Закона, где речь идет о предоставлении военнослужащим на правах собственности квартир на безвозмездной основе. Правительство предлагает изменить указанную формулировку на “улучшение жилищных условий”, а после слова “права” добавить фразу “в порядке, установленном правительством РА”.
Это новшество правительство аргументирует тем обстоятельством, что обеспечение жильем включает в себя не только предоставление на правах собственности квартир на безвозмездной основе, но и такие формы, как безвозмездное государственное финансовое содействие и обеспечение приусадебным участком. Проект предоставляет возможность вовлечь в программу долгосрочного ипотечного кредитования также военнослужащих младшего офицерского состава.
А процесс присвоения статуса участника боевых действий планируется осуществлять межведомственной комиссией, присвоение статуса — приказом министра обороны РА.
P.S. Национальное Собрание РА на этой неделе вновь не подтвердило предложенную Президентом Арменом Саркисяном кандидатуру на должность судьи Конституционного суда. В голосовании приняли участие 88 из 132 депутатов. Пять из 88 бюллетеней были признаны недействительными. 30 проголосовали “против”, 53 проголосовали “за”. Напомним, что на этот раз глава государства выдвинул кандидатуру судьи, специалиста по Конституции Артура Вагаршяна. Ранее Президент предложил кандидатуру Гора Ованнисяна. И 16 апреля парламентское большинство весьма успешно “прокатило” и эту кандидатуру. А в прошлом году РА VI созыва, где парламентское большинство составляла Республиканская партия Армении, также успешно “прокатило” кандидатуру Ваге Григоряна, по некоторым слухам — фаворита нынешнего парламентского большинства — фракции “Мой шаг”.