День 24 апреля 2015 года станет лакмусовой бумажкой для лидеров мировых держав
Акция президента Турции Реджепа Эрдогана по проведение 23 и 24 апреля массовых торжественных мероприятий, посвященных столетию со дня битвы при Галлиполи, преследовала двоякую цель, заявил “РА” директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян. Этим шагом, отметил он, Эрдоган с одной стороны, стремится предотвратить приезд 24 апреля в Армению высокопоставленных представителей мировых держав. С другой — пытается воспрепятствовать процессу международного признания Геноцида армян в 2015г. Известно, что в рамках планирующихся Анкарой 24 апреля мероприятий предполагается принятие декларации о братстве и дружбе всех народов мира. Это — реальная пропагандистская акция, подчеркнул Р.Сафрастян.
“Я очень надеюсь, что лидеры мировых держав в своем большинстве откажутся от участия в подобном мероприятии. Надеюсь, что люди, которые управляют современным миром, имеют представление не только о Геноциде армян, но и совесть, и 24 апреля предпочтут быть в Армении, чтобы почтить память 1,5 миллионов невинно убиенных, жертв Геноцида”, — заявил директор Института востоковедения НАН РА.
Иными словами, день 24 апреля 2015 года, когда весь армянский народ будет отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской Турции, станет лакмусовой бумажкой для мировых лидеров (а Эрдоган разослал приглашения президентам 102 стран), которым придется выбирать. Не между Турцией и Арменией, тем более не между турецким и армянским народами. А между теми, кто покрывает преступников, 100 лет назад попытавшихся на корню уничтожить армянское население подвластной ему Западной Армении в 1878-1922гг., и принятыми международным же сообществом общечеловеческими ценностями.
В 1948 году ООН отнесла геноцид к категории преступлений против человечества. В Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
А статья III вышеназванной Конвенции гласит о наказуемости следующих деяний:
а) геноцид;
b) заговор с целью совершения геноцида;
с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
d) покушение на совершение геноцида;
е) соучастие в геноциде.
Геноцид армян в Османской Турции стал, как пишет доктор юридических наук, профессор международного права Юрий Барсегов, первым в новой истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа по политическим мотивам: “В соответствии с заранее разработанным планом все армянское население, без различия возраста и пола, было преднамеренно уничтожено на 9/10 территории его исторической родины. С беспримерной жестокостью, по сравнению с которой меркнут все известные в истории человеческой патологии случаи массовых убийств, были лишены жизни 2 млн армян; около 800 тысяч человек бежало из страны, которую их предки населяли на протяжении тысячелетий. Сегодня потомки этих беженцев — 2 млн 225 тыс. зарубежных армян, рассеянные в 84 странах мира, — находятся на положении “народа-изгнанника” и до сих пор испытывают последствия этого чудовищного преступления.
Организатором этого преступления было турецкое правительство. Оно осуществлялось при помощи армии, полиции, жандармерии и “Специальной организации” (“Тешкилати махсуссе”), созданной для этой цели по инициативе Центрального комитета правившей партии “Единение и прогресс” совместно с военным ведомством.
Действия турецкого правительства, отраженные в объективно констатируемых бесспорных фактах и подтверждаемые неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников, полностью соответствуют составу преступления геноцида и подпадают под его определение в международном праве в том виде, в каком оно дано в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него”.
Напомним, что факт Геноцида армян в Османской Турции признан Уругваем (1965г.), Россией (1995г.), Францией (2001г.), Италией (2000г.), Германией (2005г.), Голландией (2004г.), Бельгией (1998г.), Польшей (2005г.), Литвой (2005г.), Словакией (2004г.), Швецией (2010г.), Швейцарией (2003г.), Грецией (1996г.), Кипром (1982г.), Ливаном (1997г.), Канадой (1996г.), Венесуэлой (2005г.), Аргентиной (1993г.), Чили (2007г.), Ватиканом (2000г.), Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.
Именно на массовое убийство армян в Османской Турции как на основополагающий пример сослался польский и американский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, создавший в 1944г. термин “геноцид”. Подтолкнуло же его к этому судебное разбирательство по делу Согомона Тейлиряна, убившего в 1921г. средь бела дня в Берлине одного из главных организаторов массовых убийств армян — бывшего министра внутренних дел Турции Мехмета Талаат-пашу. Именно тогда Лемкин задумался над вопросами о том, почему убийство одного считается преступлением, а убийство миллионов считается меньшим преступлением, чем убийство одного; почему нет международного закона, применяющего моральные критерии в случаях уничтожения нации, расы, религиозной группы.
Сегодня такой закон есть. Дело за его применением. 24 апреля 2015 года позволит нам понять, готово ли человечество следовать им же установленным морально-нравственным принципам или предпочтет продолжать геополитические игры на крови.