Падение ракеты “Катюша” в Зеленой зоне столицы Ирака, где находятся основные министерства и посольства Багдада, в том числе дипмиссия США, вызвало новую вербальную перепалку между Вашингтоном и Тегераном. Никаких потерь ракета никому не принесла, но стала поводом для американо-иранских взаимных обвинений. Президент США Дональд Трамп предупредил Иран, что если тот продолжит угрожать Соединенным Штатам, то “столкнется со своим концом”. “Если Иран захочет сражаться с США, это будет официальным концом Ирана. Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам!” — написал он в Twitter.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя слова Трампа, заявил, что “насмешки о геноциде и экономический терроризм” не приведут к концу страны. “Дональд Трамп надеется достигнуть того, чего не смогли добиться Александр (Македонский — ред.), Чингисхан и другие агрессоры. Иранцы в течение тысячелетий стойко преодолевали трудности, в то время как все агрессоры исчезли. Экономический терроризм и насмешки о геноциде не “приведут к концу Ирана”, — написал Зариф в Twitter и добавил: “Никогда не угрожайте иранцам. Попробуйте уважение — это работает!”
Все это происходит на фоне сообщений о том, что США в связи с обострением ситуации вокруг Ирана сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него как минимум семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. В Пентагоне пояснили, что это ответ на “признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов”.
С другой стороны, Вашингтон и Тегеран заверяют, что войны не хотят. Президент Трамп заявил, что надеется избежать войны с Ираном и вообще не хочет войн. “Если вторгаться, то экономически”, — ответил он Fox News на просьбу прокомментировать слова сенатора Линдси Грэма, заявившего, что они с Трампом хотят “разных вторжений”. Трамп добавил, что он “не хочет и войны с Ираном”, и единственное, к чему он стремится — “не дать им возможности разработать ядерное оружие”. В США также есть опасения, что в случае военных действий Вашингтона против Тегерана последний может ответить асимметрично, совершая теракты против американских военных на Ближнем Востоке. Недавно администрация Белого дома заявила, что обладает сведениями, что Иран может атаковать американских военных в Ираке и в Сирии.
Иранский верховный лидер Али Хаменеи заявил, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону. Президент ИРИ Хасан Роухани охарактеризовал нынешнее политическое и экономическое давление на Тегеран со стороны США как объявление не виданной по своим масштабам войны в истории исламской революции. Иранский президент считает, что положение, с которым столкнулся Иран, сегодня ничем не отличается от ситуации времен ирано-иракской войны 1980-1988гг. Но при этом тогда во время войны у Ирана не было проблем с банками, продажей нефти, импортом и экспортом. Действовали лишь санкции в отношении закупки оружия. По словам Роухани, санкции США оказывают сильное воздействие на страну, и в данной связи всем силам как никогда важно консолидировать усилия. “Санкции врагов в банковской сфере сказываются также на продаже нефти, нефтехимии, стали и сельскохозяйственной продукции”, — сказал президент Ирана. Вместе с тем, по словам президента, Иран не склонится перед давлением и будет искать выход из сложившейся ситуации.
Обеспокоенный Евросоюз призвал избегать любых провокаций в связи с ситуацией вокруг Ирана. “Мы не станем комментировать отдельные твиты, но в целом наша позиция заключается в том, что этому региону не нужны дополнительные элементы дестабилизации. Необходимо избегать любых провокаций и приложить усилия для снижения напряженности”, — сказала представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Европа сама в затруднительном положении. С одной стороны, США, рассчитывающие через экономический кризис достигнуть смены власти в Иране и ослабления его растущей роли в регионе, призывают ЕС “перестать няньчиться с Ираном”. С другой — Иран 8 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и дал странам ЕС 60 дней на переговоры по СВПД. Европа ультиматум отвергла и намерена оценивать по действиям Ирана соблюдением им положений, которые касаются обязательств в соответствии с СВПД и ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия)”. Франция, Германия и Великобритания заявили о приверженности ядерной сделке и призвали Тегеран продолжать ее выполнять. Иран же, по сообщению иранских СМИ, предупредил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) об увеличении объема производства низкообогащенного урана в четыре раза.
Иными словами, неопределенность в этих вопросах сохраняется. Равно как и нервная напряженность, отражающаяся на атмосфере и ситуации в регионах Ближнего Востока, Южного Кавказа и в мире в целом. Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян обращает внимание на то, что взрывоопасность Ближнего Востока может стать опасной тенденцией для региона в ближайшие несколько лет: “Мы привыкли рассматривать Ближний Восток как сферу противостояния сверхдержав, но там могут начаться столкновения между странами самого региона, а именно между Турцией, Саудовской Аравией, странами Персидского залива, Ираном”. А это, надо понимать, не может не отразиться на ситуации на Южном Кавказе.
По стечению обстоятельств именно в эти дни турецкие СМИ распространили странное сообщение о подрыве на азербайджано-турецкой границе на КПП Садарак-Дилуджу бензовоза с номерными знаками Нахиджевана. Грузовик был полностью уничтожен, пострадал один сотрудник турецкой погранслужбы. Представители турецкой стороны считают произошедшее терактом и что автомобиль с топливом был подорван, якобы, в результате выстрела с иранской стороны. На каких террористов намекает сама поддерживающая террористические организации турецкая сторона, можно только предполагать.
Азербайджан в ожидании благоприятного момента для новой агрессии против Арцаха и Армении проводит одни маневры за другими. Едва завершив совместные с Турцией учебные тренировки, ВС АР начали в понедельник очередные, третьи по счету в этом году, военные учения наступательного характера. Основная тема — отражение атаки противника в ночное время, нанесение контрударов по различным направлениям и переход в наступление. К учениям привлечены до 10 тысяч военнослужащих, 150 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 35 самолетов и вертолетов.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с предупреждением о том, что обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта может стать для радикальных исламистов “очень хорошим поводом, чтобы обосноваться, например, в Азербайджане”. На встрече на днях с российскими журналистами он отметил, что после поражения боевиков “Исламского государства” в Сирии и Ираке исламисты “ищут новые места, где можно проявить себя”. Азербайджан же, как утверждает Пашинян, является “очень удобной точкой”, которая позволяет действовать в направлении Ирана, российского Южного Кавказа и Центральной Азии. По этим причинам, считает премьер-министр, следующий виток эскалации в Нагорном Карабахе уже не будет локальным. Понимание этой картины, по его словам, есть не только в Ереване, но также в Москве, Тегеране и, как считает Пашинян, в Баку. Отметив важность Закавказского региона для России, Пашинян выразил уверенность в том, что Москва заинтересована в решении нагорно-карабахской проблемы и станет гарантом того, что этот вопрос решится “исключительно мирным путем”. По его словам, у России есть все необходимые рычаги, которые позволят не допустить новую эскалацию.