Просторные залы и выставочные площади комплекса “Ереван Экспо” в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством компаний, которые в рамках стартовавшей 17 мая трехдневной выставки “Строительство и интерьер 2019” представляли свои новые решения и технологии. А ведь ровно 12 лет назад, когда организатор этого мероприятия в лице компании “Пром Экспо” впервые анонсировал проведение тематической выставки, в ней участвовало чуть более трех десятков компаний.
Теперь же, гордо констатировал в беседе с нами учредитель и гендиректор “Пром Экспо” Арман Закарян, количество компаний достигло порядка 120 как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Россия, Беларусь, Грузия, Иран и т.д. Но больше всего воодушевляет организаторов тот факт, что их подавляющая часть стала уже постоянным участником мероприятия. “Это значит, что выставка приносит им пользу, способствуя заодно установлению новых деловых контактов, иначе бизнес не стал бы так активно вовлекаться в этот процесс”, — логично рассуждает наш собеседник.
Что интересно, одним из постоянных участников этой выставки вот уже который год подряд является информационная система “Спюр”.
Специалист по маркетингу Ани Меликян объяснила это тем, что, выпуская тематические информационные справочники, они способствуют тем самым более эффективной передаче информации о деятельности той или иной компании в сфере строительства непосредственно адресатам — тем, кто реально заинтересован этой тематикой.
Что касается строительно-интерьерной индустрии, то в этом году ее представляли компании, осуществляющие строительные работы, а также предприятия, производящие строительные материалы, оборудование, сантехнику, аксессуары интерьера, мебель, плюс — занятые этой тематикой фирмы-импортеры. На долю же непосредственно производителей в стройиндустрии пришлось, по подсчетам организаторов, примерно 40-45% от общего количества участников. Причем отличительной особенностью нынешнего мероприятия стало то, что на выставочных площадках заметно увеличилось количество компаний, предлагающих инновационные решения в сфере строительства.
Пионеры нововведений
Компания “Аргел” как раз и является одним из тех производителей на армянском рынке, чью продукцию можно причислить к новшествам при застройке объектов. Речь идет о базальтовом волокне, производство которого под торговой маркой ARMBAS компания запустила в 2014 году. Планов было громадье, учитывая неисчерпаемые запасы базальта в Армении, химический состав которого обеспечивает получение базальтового непрерывного волокна самого высокого качества, из которого можно получать базальтовые ткани, базальтопластиковую арматуру, базальтовую фибру и т.п.
На сегодня, по словам представителя ЗАО “Аргел” Аветика Гуляна, производственные мощности предприятия составляют порядка 1000 тонн непрерывного базальтового волокна в год. Но, несмотря на то, что во всем мире та же композитная арматура из базальтового волокна широко используется при возведении монолитных конструкций, мостов, водохранилищ и т.п, местные стройкомпании пока не очень активно реагируют на нововведения. А дело в том, поясняет наш собеседник, что для внедрения новых видов материалов требуются время и пересмотр подходов при строительстве. В свое время аналогичная ситуация сложилась при появлении на рынке пластиковых водопроводных труб, пришедших на замену металлическим. И если в то время строители удивленно пожимали плечами, мол, как можно устанавливать трубы из пластика, то сейчас это уже довольно широко распространенная практика.
То же самое и с композитной арматурой. Нужно время, чтобы доказать ее преимущества: высокую устойчивость к коррозии, увеличенную прочность на разрыв, малый удельный вес, низкий уровень теплопроводности, да и цена материала привлекательная. Но основная проблема, по словам г-на Гуляна, в том, что в Армении до сих пор действует устаревшая нормативная база в сфере строительства. Сейчас как раз ведутся работы по ее усовершенствованию, что и позволит в дальнейшем применять у нас при строительстве новые материалы, которые широко используются в Европе, США, России и др. странах.
Внедрением новой культуры в отечественной строительной сфере занят и другой участник выставки — компания Profprotect, специализирующаяся в области проектирования и монтажа комплексной молниезащиты. На сегодня это единственная компания в этой области, поскольку, как утверждает ее учредитель Гагик Назарян, в Армении, увы, не принято при проектировании и строительстве стройобъектов уделять внимание системам молниезащиты. В этом смысле компания взяла на себя роль первопроходца, предлагая на армянском рынке продукцию всемирно известных фирм Schirtec, Citel, B-S-Technic, Zandz, AH Hardt, DENM, которая защищает объекты как от прямых попаданий молнии, так и от импульсных перенапряжений внутри зданий и помещений.
Особенно это актуально, если учесть, что в Армении количество грозовых дней, согласно специально разработанной МЧС карте, превышает 55 дней в году. “В соответствии с международными стандартами это считается высоким показателем. У нас даже есть регионы — Степанаван, Калинино, часть Сюникской области и др, где количество грозовых дней в году и вовсе превышает это число. Не учитывать эти риски при возведении стройобъектов просто недопустимо, поэтому мы делаем максимум для того, чтобы внедрить подобную культуру у нас в стране”, — рассказал нам руководитель компании Profprotect.
Ожидания положительные
Немало было на выставке и компаний, специализирующихся, скажем так, в традиционном строительстве. К примеру, сталелитейный завод компании “Аске Груп”, находящийся в Чаренцаване Котайкской области, производит из металлолома традиционную стальную арматуру марки А500. В отличие от компании “Аргел” с ее базальтовой арматурой, продукция чаренцаванского завода более понятна строителям, а, значит, и востребована на нашем рынке, тем более, что работает предприятие на технологических линиях авторитетной австрийской компании Siemens VAI. А на наш вопрос, какое воздействие на производство окажет недавнее решение правительства об установлении заградительных таможенных пошлин на вывоз из Армении лома и отходов черных металлов, представитель завода “Аске Груп” Давид Меграбян ответил, что ожидания исключительно положительные. Мотивировал тем, что недопустимо вывозить из страны в столь огромных масштабах металлолом, как это делалось на протяжении многих лет, а потом импортировать обратно готовые изделия по очень высоким ценам, стимулируя заодно создание добавленной стоимости и рабочих мест в иной стране.
Надо сказать, что практически все участники выставки, с которыми довелось пообщаться, были настроены весьма позитивно относительно дальнейшего развития отечественной сферы строительства. И мне просто вспомнилось, что еще в 2008 году российский Институт экономической политики им. Гайдара ввел такое понятие, как “индекс промышленного оптимизма”, рассчитываемого на базе опроса личного суждения ведущих управленцев индустриального производства о положении в экономике. Кстати, впервые он был опубликован в преддверии международного финансового кризиса и неплохо зарекомендовал себя, сумев буквально за месяц до появления официальных данных зарегистрировать начало кризиса.
Так вот, если бы подобный опрос проводился среди компаний, участвующих 17-19 мая в специализированной отраслевой выставке “Строительство и интерьер 2019”, то, наверняка, можно было бы ввести новый индекс — строительного оптимизма. Подобный настрой наблюдался не только у участников, но и у приехавшего на открытие выставки председателя Комитета градостроительств Ваагна Вермишяна, который в своем выступлении пообещал настоящий строительный бум в Армении, выразив надежду, что “на следующей выставке будут представлены уже сотни профильных компаний”.