Недавно в Ереване прошел чемпионат Армении по довольно причудливому виду спорта — казахской борьбе. По числу участников турнир был сопоставим с первенством страны по уже признанным у нас спортивным дисциплинам. Мы же в интервью с президентом армянской федерации казакша куреса, бывшим генсеком республиканской федерации дзюдо Давидом Хитаряном попытались выяснить цель проведения столь неординарного мероприятия, к чему нам новый вид спорта и его перспективы в нашей стране.
— Чем обусловлено ваше стремление культивировать в нашей стране столь необычный вид спорта?
— Казакша курес, что, кстати, в переводе означает казахская борьба, набирает все большую популярность в мире. Сформированы даже континентальные федерации. Все началось с того, что два года назад меня, как специалиста по дзюдо, пригласили на конгресс Всемирной федерации куреса, по завершении которого предложили создать в Армении национальную федерацию этого вида спорта и попытаться развивать его в нашей стране. Мы разработали регламент и приступили к работе. По правде говоря, идея в нашем обществе была принята неоднозначно — наряду с приветствующими было и много непримиримых критиков. Я, конечно, понимаю позицию людей, придерживающихся иного мнения, но по той же логике мы должны не допустить развития у нас в стране японского дзюдо, китайского ушу, корейского таэквондо, российского самбо и греко-римской борьбы впридачу. Национальная армянская борьба — кох. Кто же спорит? К сожалению, в нашей стране ничего не предпринимается по продвижению нашего вида единоборства на международной арене. А казахи настроены решительно и намерены в перспективе добиваться включения куреса в программу олимпийских игр. Вот и ответ на ваш вопрос. Нелишне напомнить, что в свое время в Армении пытались внедрить и узбекский кураш, по которому в 2001 году в Ереване был проведен даже чемпионат мира. Так что, сегодня мы работаем на перспективу и, возможно, в свое время не пожалеем об этом.
— Я заметил схожесть в экипировке куреса и самбо. Насколько похожи эти виды борьбы?
— По правилам курес, скорее, близок к дзюдо, но со старой системой подсчета очков. Прежде, если помните, в дзюдо очки начислялись за коку, юко, ваза-ари и иппон, а сейчас учитываются только два последних. В куресе присуждаются все 4 типа оценок с той лишь разницей, что в дзюдо коки (3 очковые приемы) не суммируются. То есть три коки это 1 юко, 3 юко — 1 ваза-ари, а 2 ваза-ари — чистая победа. А техника приемов схожа с борьбой, дзюдо и самбо. Разрешается бороться только в стоячем положении — партер не применяется. Запрещено хватать руками за ноги соперника — приемы выполняются только ногами. Словом, довольно легкий для дзюдоистов вид спорта. Должен отметить, что мы еще в прошлом году подали в международную федерацию заявку на поддержку в проведении турнира, поскольку проделали довольно объемную работу. Более того, у нас уже есть призеры официальных международных соревнований. На чемпионате мира прошлого года один из наших спортсменов завоевал серебряную медаль, а на первом европейском первенстве нам удалось добыть по две серебряные и бронзовые награды. На очередном чемпионате Европы, который пройдет в начале июня в польском Вроцлаве, готовимся выставить 5 борцов. Лучшие спортсмены были отобраны по итогам чемпионата Армении, в котором приняли участие свыше 90 атлетов. Расходы на их участие в первенстве взяла на себя Армянская федерация казакша куреса при поддержке международной федерации. Уместно отметить, что до этого мы провели двухдневный семинар для тренеров и судей, на котором еще раз разъяснили им все правила. В семинаре приняли участие около 50 специалистов, лучшие из которых (в основном те, кто имеет большой опыт в дзюдо и самбо) были привлечены к обслуживанию первенства.
— Как вы оцениваете уровень подготовки участников?
— Мы стали свидетелями довольно красивых поединков. Среди участников были призеры юношеских и молодежных чемпионатов мира и Европы по дзюдо и самбо, чемпионы Армении и участники европейских первенств по борьбе греко-римского стиля.
— Что, на ваш взгляд, надо предпринять для того, чтобы развивать в стране свой армянский кох и пропагандировать его в мире?
— Думаю, прежде всего нужно профинансировать этот проект. Однако сомневаюсь, что сейчас наша страна в состоянии выделить средства на эту программу, поскольку, в целом, в отечественном спорте с финансами довольно туго. А в Казахстане нет подобной проблемы — только на продвижение куреса в мире там выделили сумму, почти в 10 раз превышающую объем годового госфинансирования всего нашего спорта. Казахстан финансирует пропаганду своего национального вида спорта по всему миру, чего Армения, как мне кажется, в данный момент не может позволить себе.