Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют рост ВВП Армении на уровне 5,3% в 2019 году. Свою оценку они объясняют тем, что постепенно произойдет восстановление частного потребления на фоне активного роста кредитов домашним хозяйствам. Наряду с этим дополнительную поддержку экономическому росту окажет восстановление инвестиционной активности по мере реализации государственных инициатив в области улучшения инвестиционного климата.
-Темпы роста армянской экономики в среднесрочном периоде будут стремиться к своему потенциальному уровню, оцениваемому нами в 5%. Инфляция ускорится в 2019 году до 2,8%. Повышению инфляции будет способствовать рост внутреннего спроса на фоне увеличения зарплат и кредитования. К концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню ЦБ РА (4%), — представил результаты проведенного исследования аналитик отдела экономического анализа ЕАБР Константин Федоров.
О том, какое воздействие за последние два-три года обеспечило участие нашей страны в Евразийском экономическом союзе, более детально рассказал руководитель центра интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросьян в ходе второго Конгресса евразийских СМИ в Тверской области. Правда, начал он с более раннего периода, отметив, что вступление Армении и Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году пришлось на не совсем благоприятный период развития мирового хозяйства в целом и стран ЕАЭС, в частности. Факторы, оказывающие на тот период негативное воздействие, были как внешние, так и внутренние — от снижения объемов денежных переводов до повышения волатильности потоков капитала и др.
Все это не могло не уменьшить положительный эффект интеграции для экономик Армении и Кыргызстана, констатировал глава центра интеграционных исследований ЕАБР. Но, несмотря на это, обе страны с небольшой экономикой продемонстрировали довольно неплохие результаты и уже с 2017 года начали демонстрировать постепенное восстановление своих экономик.
Что касается конкретно Армении, то, по мнению г-на Петросьяна, членство в ЕАЭС обеспечило стране прежде всего доступ к новым возможностям для роста национальной экономики и позволило избежать негативного влияния ряда внешнеэкономических факторов. Во многом этому способствовали относительно более выгодные цены на необходимые Армении природные ресурсы и сырье, свободные от экспортных пошлин и тарифных ограничений. Плюс — получение преимуществ от либерализации движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС.
— Благодаря вступлению в Союз в странах растет грузо- и пассажирооборот, снизилась цена российского газа, ведутся масштабные работы по улучшению транспортной и энергетической инфраструктуры. И уже наблюдается наращивание промышленного производства и доли обрабатывающих отраслей, а также увеличение товарооборота на пространстве ЕАЭС, — заключил руководитель центра интеграционных исследований ЕАБР.