“…Резня армян — величайшее преступление этой войны, и, если нам не удастся выступить против Турции, значит, мы потворствуем им… Неудача радикальной борьбы с турецким ужасом означает, что все разговоры о будущем мире во всем свете — чепуха”.
Теодор Рузвельт, 26 Президент США, 1918.
Армянская община США выразила крайнее недовольство содержанием послания президента США Дональда Трампа по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении. Как и в предыдущие годы, американский лидер воздержался от использования термина “геноцид”.
Сегодня мы воздаем дань памяти Мец Егерна и чтим тех, кто пострадал в одном из самых страшных массовых злодеяний ХХ века. Начиная с 1915 года, в последние годы существования Османской империи, полтора миллиона армян были депортированы, убиты и отправлены на смерть. В этот день памяти мы вновь вместе с армянской общиной в Америке и во всем мире скорбим о многочисленных погибших”, — написал Трамп.
Он также выразил признательность тем, “кто пытался положить конец насилию, а также тем, кто стремился сделать так, чтобы подобные злодеяния не повторялись”, упомянув в этой связи правозащитника и адвоката Рафаэля Лемкина, который в 1944г. ввел в обиход термин “геноцид”, сославшись при этом на истребление армян в начале ХХ века, как на основополагающий пример геноцида, и стал автором проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Президент США напомнил о вкладе “щедрых американцев, которые помогли спасти жизни и восстановить армянские общины”. “Почитая память тех, кто пострадал, мы также черпаем вдохновение в мужестве и стойкости армянского народа, который, несмотря на огромные трудности, создал общины по всему миру, в том числе в США”, — отметил Трамп.
Третий год подряд президент США Дональд Трамп не смог должным образом осудить, как “геноцид”, уничтожение правительством Османской империи миллионов армян, греков, ассирийцев и других христиан в своем ежегодном заявлении от 24 апреля, говорится в сообщении Армянского Национального комитета Америки (ANCA), размещенном на странице в Facebook. Исполнительный директор ANCA Сурен Амбарян осудил такую политику, “установленную в Анкаре турецкими диктаторами и проводимую в Вашингтоне американскими президентами”. “Трамп в очередной раз предоставил президенту Турции (Реджепу) Эрдогану — авторитарному и все более антиамериканскому диктатору — право вето на память США о геноциде миллионов армян и других христиан, осуществленном в Турции в годы Первой мировой войны”, — отметил Амбарян, выразив надежду на то, что Конгресс США сможет сделать то, что не удалось Белому дому.
Между тем, гораздо большее недоумение вызывает заключительный пассаж послания Дональда Трампа: “Мы обязуемся учиться на прошлых трагедиях, чтобы не повторять их. Мы приветствуем усилия армян и турок признать и считаться с их болезненной историей. И мы вместе с армянским народом вспоминаем жизни, потерянные во время Мец Егерна, и подтверждаем нашу приверженность строительству мира на земле”. Трудно понять, как можно извлекать уроки из прошлых трагедий, не называя вещи их именами, исходя из политической или геополитической целесообразности. Еще труднее припомнить “усилия турок” в деле признания своей “болезненной истории”. Турция последовательно продолжает проводить принятую изначально на вооружение политику отрицания Геноцида армян и менять ее не собирается.
“Геноцид армян — одна из основ формирования турецкой нации. Именно поэтому его отрицание столь сильно: если признают Геноцид, вся турецкая история, все герои обратятся в пыль”, — отметил, выступая несколько лет назад на форуме “Против преступления геноцида”, турецкий правозащитник и издатель Рагып Зараколу, который неоднократно подвергался уголовному преследованию со стороны властей Турции из-за своей позиции по вопросу Геноцида армян.
“Мировая общественность просто должна понять, что невозможно изменить позицию Турции в вопросе Геноцида только за счет внутреннего потенциала. Люди должны понять, что политика Турции — это не просто политика отрицания. Отрицание Геноцида армян в Турции — это целая индустрия. Все высшие ветви власти заняты борьбой с фактами о Геноциде армян. Вы сталкиваетесь не просто с политикой отрицания, а с ревизионистским режимом”, — свидетельствует турецкий научный деятель Танер Акчам, не одно десятилетие посвятивший изучению Геноцида армян.
Президент Турции Реджеп Эрдоган, будто подтверждая вышесказанное, цинично заявляет, что, якобы, ни одна структура или государство не смогли доказать претензии Армении по Геноциду армян с помощью архивных данных, и призвал всех заинтересованных в вопросе признания событий 1915г. геноцидом осмотреть турецкие архивы, которые опять же, якобы, находятся в открытом доступе. Между тем, по свидетельству историков, открытая часть архивов тщательно вычищена. В 1960-х годах, когда только редким исследователям предоставлялась возможность работать с турецкими архивами, турецкое государство поняло, какие опасные материалы они могут содержать, и приступило к планомерному, методичному вычищению архивов. По словам тюрколога Артака Шакаряна, в мае 1987г. под руководством назначенного директором Госархива Исмета Мироглу из архивов были максимально удалены материалы об армянах. В мае 1989г. турецкое государство торжественно заявило об открытии османских архивов, но при этом они допустили явный кикс: объявив, что архивы открыты только до 1894г., они донесли сами на себя, поскольку любой архив имеет срок давности, а они, понимая, что открытие документов гамидского периода резни 1894-96гг. может представлять угрозу, оставили эти архивы под замком. Кроме того, почти все документы, связанные с Геноцидом армян, хранятся в архиве дирекции военной истории и стратегических исследований Генштаба Турции. Там же хранятся документы, записи Военного министерства, МВД и различных военных структур времен Первой мировой войны, касающиеся различных тем. Хотя заявляется, что этот архив открыт, но его можно считать закрытым. По словам преподавателя Билькентского университета, профессор Октая Озеля, вопрос, имеет ли право историк войти в архив, решают занимающиеся соответствующими делами офицеры Генштаба. Они даже осуществляют надзор и решают, какие документы в рамках того или иного исследования должен изучать исследователь. Т.е. все каталоги исследователю недоступны. Они могут отказать в предоставлении заказанного исследователем материала безо всяких оснований. Если условия Османских архивов соответствуют международным стандартам, то здесь ситуация иная. Исследователь может брать с собой только карандаш и бумагу. Копировать и фотографировать запрещается. Ограничено также время работы с документами.
В любом случае, отмечает Артак Шакарян, изучение турецких архивов отныне не преследует цель доказать достоверность Геноцида армян. Они должны изучаться не для того, чтобы доказать, был ли геноцид или нет, а чтобы показать, как все было, почему, кто несет ответственность, где это происходило, то есть для уточнения деталей. Вопрос достоверности решен давно.
Это-то и бесит Анкару. Потому-то Эрдоган в бешенстве разбрасывается обвинениями в адрес государств, признавших Геноцид армян. “Страны, которые читают Турции лекции по правам человека, демократии, армянскому вопросу и борьбе с терроризмом, имеют кровавую историю”, — заявил он, упрекнув Францию за провозглашение 24 апреля Днем памяти Геноцида армян и обвинив Париж в смерти 800 тысяч человек в Руанде 25 лет назад.
Во-первых, в Османской Турции в начале ХХ века геноцид был осуществлен в отношении не только армян, но и ассирийцев и понтийских греков. За этими геноцидами последовали Холокост, резня в Камбодже в середине 1970-х, геноцид армян в Азербайджане в 1988-93гг., истребление племени тутси в Руанде, уничтожение местного населения в Дарфуре в ходе вспыхнувшего в 2003г. между африканским оседлым населением и арабоязычными кочевниками на западе Судана, геноцид езидов в Ираке в 2014г. террористами “Исламского государства. Все эти кровавые события, да и многие другие, свидетельствуют об одном — о необходимости всем миром встать на пути геноцидальных властителей и государств. В противном случае фраза Гитлера “Кто помнит сегодня об истреблении армян?” еще долго будет актуальной…
Статья опубликована 26 апреля, 2019 11:49
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…