Армения, как председательствующая в ЕАЭС страна, продолжит содействовать дальнейшему развитию связей Китая с Союзом. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян во время состоявшейся на прошлой неделе встречи с китайской делегацией, возглавляемой заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Шенем Юэюэ. Роль Армении в процессах сотрудничества Китая и ЕАЭС довольно высокая, констатировал в свою очередь руководитель китайской делегации, выделив в качестве особо перспективных программы по развитию бизнес-связей в сферах импорта и экспорта.
Страны ЕАЭС не готовы к полному открытию рынков
Налаживание более тесных экономических связей Евразийского экономического союза с Китаем приобрело конкретику и перешло в предметное русло сразу после того, как в мае прошлого года было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Однако многие эксперты тогда попытались “успокоить” предпринимателей стран ЕАЭС, пояснив, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем не является классической зоной свободной торговли и носит компромиссный характер.
Дело в том, что тарифы оно не затрагивает. В фокусе соглашения − снижение уровня нетарифных барьеров, совершенствование таможенного администрирования и упрощение процедур торговли. Принципиальных сложностей, по мнению директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгения Винокурова, две. Во-первых, страны ЕАЭС пока не готовы к полномасштабному открытию своих рынков для китайского импорта. Слишком многие отрасли, особенно производство потребительских товаров, стали бы жертвой такого решения.
“Во-вторых, интересы стран ЕАЭС в отношении сотрудничества с КНР сильно различаются. Позиция стран-членов ЕАЭС в отношении соглашения с Китаем и его наполнения может быть обозначена как непреференциальное соглашение с элементами регуляторного сближения в сферах транспорта, промышленной кооперации и инвестиций.
Если шире, то речь идет о создании благоприятных условий взаимодействия в инфраструктурном строительстве, промышленности, транспорте, инвестиционной деятельности, а также расширении доступа субъектов на отдельные рынки. И главное, на текущем этапе сотрудничества либерализации торговли, то есть изменения собственно импортных пошлин, не планируется”, — изложил суть дела эксперт ЕАБР.
Соглашение скоро вступит в силу
О том, что страны ЕАЭС пока не готовы к созданию зоны свободной торговли с Китаем, заявила недавно и член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. По ее словам, на данном этапе бизнес государств-членов ЕАЭС пока не готов поддержать полноформатное открытие рынков с Китаем, как того требуют правила создания зоны свободной торговли.
“До начала таких переговоров надо анализировать возможные последствия этого шага… Экономика государств-членов ЕАЭС крайне неоднородна, поэтому требуется оценить выгоды и риски для каждого из государств-членов, причем в разрезе секторов и отраслей, а в ряде случаев — в разрезе конкретных товаров”, — уточнила она.
Китай уже ратифицировал данное соглашение, а Евразийская экономическая комиссия и государства-члены ЕАЭС завершают необходимые процедуры. “В этой связи полагаем, что в самое ближайшее время соглашение вступит в силу”, — заявила министр ЕЭК.
Это соглашение, продолжила она, не предусматривает снижение пошлин или открытие рынков услуг или госзакупок. Но оно позволяет значительно снизить существующие торговые барьеры, поскольку большая их часть, по оценкам г-жи Никишиной, выражена не в пошлинах, а в сфере сертификации, технического регулирования и прочих административных процедурах.
Что касается Армении, то наша страна заинтересована в развитии партнерства в сферах дорожного строительства, энергетики, высоких технологий, органического сельского хозяйства, туризма. Именно эти сферы выделил в качестве перспективных для развития армяно-китайского сотрудничества премьер-министр Н.Пашинян в ходе встречи с китайской делегацией. Да, согласился глава делегации, отмеченные премьером сферы интересны также и Китаю, пообещав, что передаст эти предложения в соответствующие ведомства Китая.